解读第五期

  第五期 挥发性有机物及恶臭、异味的污染防治

  根据相关的监测数据和研究表明,挥发性有机物(VOCs)可以导致大气氧化性增强,从而为加速各类前体物转化生成PM2.5提供了必要条件,同时VOCs也是臭氧生成的重要前体物,因此严格控制VOCs排放也是改善北京市大气环境质量的重点工作之一。另外对于餐饮、机动车维修等排放油烟异味的其他固定源,虽然对PM2.5的排放贡献仅有百分之几,但由于这些污染源多分布在居民稠密区,其环境影响已成为群众关注的热点之一,亟需加强对此类固定源的污染防治力度。
《条例》针对挥发性有机物控制及恶臭、异味污染防治的内容共7条,旨在通过加强源头预防和控制,细化使用过程的管理、采取严格的末端治理措施等全过程污染防治,减少此类污染物的产生和排放。

  一、严格控制挥发性有机物产品含量

  根据欧美等国家和大城市的治理经验,严格控制工业生产过程中所用原材料和产品的VOCs含量是VOCs排放削减的重要手段,同时也是最为经济、有效的方法,虽然我国也出台了部分产品的VOC限值标准和规定,但已不能满足本市大气污染防治形势的需要。因此,《条例》明确相关部门应制定本市产品挥发性有机物含量限值标准,并要求生产、销售、使用的VOCs原材料和产品必须符合该标准,从而实现VOCs的源头削减。

  二、加强生产和服务过程中的VOCs排放控制

  根据污染源普查等相关调查结果,VOCs的排放涉及工业和生活相关的众多行业,这些行业的VOCs排放主要为无组织排放,很难直接进行处理,因此《条例》要求产生VOCs的生产和服务活动应在密闭空间或设备中进行,即将无组织VOCs排放转变为有组织排放,并采取有效的治理措施。工业涂装活动是本市VOCs排放的主要来源之一,该行业生产过程中原辅材料的品质及其使用状况与VOC排放量密切相关,为掌握企业的污染排放状况,督促企业采取有效的污染治理措施,《条例》借鉴相关标准的管理性规定,要求企业使用低挥发性有机物含量涂料和对生产过程相关资料的记录和保存,通过强化管理减少涂装过程中的VOCs排放。

  三、建立石化行业 “泄漏检测与修复”制度

  根据污染源普查等相关调查结果,炼油石化是本市最大的VOCs排放行业。除了有组织排放外,该行业还包括大量的阀门、泵密封、法兰、连接件、开口管线等静密封点,因这些设备部件的产品质量和企业管理水平等原因,静密封点容易发生泄露,造成大量无组织排放,应通过加强对这些设施的监管,建立完善的泄漏检测与修复制度,最大限度的减少无组织排放。为此《条例》明确了通过加强对管道、设备进行日常维护、维修,保证设备部件的完好,减少泄露和无组织排放,并对泄漏的物料及时进行收集处理。

  四、严格防治油烟、恶臭及其他大气污染

  随着居民生活水平的提高,饮食服务、服装干洗和机动车维修等与生活密切相关的服务行业近年来发展迅速,这些单位多位于居民生活区,排放的油烟、异味等如果处置不当会对居民生活产生不利影响,并已成为近年来公众环保投诉的热点之一。因此《条例》从项目选址角度提出控制要求,避免新建项目的扰民问题;并要求项目设置相应的污染防治设施并保持正常使用,减少运营过程中对周边环境和居民生活的影响。
露天焚烧秸秆、树叶、枯草等物质会产生烟尘污染,而露天焚烧垃圾、电子废物、油毡、橡胶、塑料、皮革等物质还会产生苯并芘、二噁英等有毒有害物质,不仅对人体健康带来严重危害,而且还会对大气能见度、交通运输等带来不利影响。因此,《条例》明确禁止上述物质的露天焚烧行为。 露天烧烤由于燃料质量难以控制,且无任何污染治理设施,燃烧过程会产生大量的烟尘、油烟等污染物,另外烧烤烟气中还含有脂肪、肉渣、调味品等不完全燃烧产生的强致癌物苯并(a)芘。因此,《条例》加大露天烧烤食品治理力度,提出划定禁止露天烧烤的范围。

版权所有:北京市环境保护局京ICP备05083564号京公网安备110401400046
维护单位:北京市环境信息中心地址:北京市海淀区车公庄西路14号 邮编:100048网站声明