当前位置 > 首页 > 信息公开 > 详细信息
郝吉明院士带队来我局对接《大气重污染成因与治理攻关方案》北京方案工作思路
来源:科技和国际处 时间:2017年09月05日 点击量:[] 字体:【

  京津冀地区的秋冬季大气重污染问题受到国务院的高度重视,根据国务院有关安排,环保部牵头组织了《大气重污染成因与治理攻关方案》,汇集国内大气污染研究的中央和地方机构,“实行包产到户的跟踪研究机制”,组建京津冀及周边地区“2+26”城市跟踪研究工作组。经我市申请和环保部协调,确定了由清华大学郝吉明院士牵头组织包括清华大学、北京大学、中科院大气所、中国环科院和北京工业大学等国家队来落地负责北京的方案研究工作。同时,我市北京市环保监测中心和北京市环科院也作为地方队参加项目工作。

  9月4日下午,郝吉明院士带领国家研究队主要专家来我局对接北京方案研究思路。我局于建华总工程师带领相关处室和直属单位负责人参加了对接工作。郝院士指出中央对攻关项目高度重视,期望通过这个落地的项目切实服务地方的需求。北京的方案将按照问题导向、北京特色和动员全社会力量参与的原则来研究制定,边研究、边出成果、边应用。正如联合国环境规划署报告指出北京市1998年以来的大气污染治理措施是卓有成效的,经过近20年的努力,污染的主要来源变化了,需要编制更加准确的污染源清单、进行更加精细化的来源解析,对近年来的重污染过程进行解剖和分析,对重污染发生的气象条件、排放特征和应急减排措施进行定量的分析。在此基础上提出更加精准的应对秋冬季不同类型空气重污染的措施。同时,中长期的空气质量目标需要更加明确和详细,在大数据和环境监测评估技术支撑下形成分阶段的具体治理措施。

  清华大学王书肖、北京市环科院闫静和北京环保监测中心刘保献等主要专家分别介绍了针对北京市的污染源清单、源解析和治理方案三个方面的工作思路,这些工作将在北京市已有工作基础上开展。市环保局大气处李翔处长、污染源处仲崇磊处长和机动车处艾毅对研究方案的思路和内容提出了意见和建议。北京大学、中科院大气所等参加单位专家对方案进行了补充。

  于建华总工程师对郝院士亲自带队来我局对接攻关方案表示感谢,对攻关项目工作讲了3点意见:首先,北京市高度重视该项目,将全力配合项目工作;第二,北京市环保监测中心和环科院要珍惜同国家队一起参加项目工作的机会,锻炼队伍、提升自身能力;第三,希望借助攻关项目和国家团队帮助解决:(1)污染成因中一些机理上还不明确的问题,(2)成因和机理专家已经清楚,但对社会还没解读和宣传清楚的问题,(3)提出符合北京市具体情况中长期的大气污染改善具体目标和考核指标,以便今后一段时期内有序推进大气污染治理工作。

  科技和国际合作处将继续做好攻关项目落地的协调工作。

  科技和国际处

  2017年9月5日

分享到:
版权所有:北京市环境保护局京ICP备05083564号京公网安备110401400046
维护单位:北京市环境信息中心地址:北京市海淀区车公庄西路14号 邮编:100048