当前位置 > 首页 > 信息公开 > 详细信息
北京市环境保护局2016年度绩效任务完成情况
来源:办公室 时间:2017年01月10日 点击量:[] 字体:【

序号

年度具体任务

任务目标

完成情况

1

完成《北京环境总体规划》报审稿。

完成《北京环境总体规划》报审稿。

完成《北京环境总体规划》报审稿。

2

加快京津冀及周边地区大气污染防治中长期规划编制。

完成京津冀及周边地区大气污染防治中长期规划初稿编制。

完成《京津冀及周边地区大气污染防治中长期规划》初稿。

3

研究探索环渤海地区合作发展协调机制,落实跨区域重大基础设施建设等六大方面重点任务。

制定出台《京津冀及周边地区大气污染联防联控2016年重点工作》,并组织实施。

1.配合环保部制定了《京津冀大气污染防治强化措施(2016-2017年)》,其内容涵盖了京津冀及周边地区大气污染联防联控2016年重点工作。2.筹备召开了京津冀及周边地区大气污染防治协作小组第六次和第七次全体会议。

4

联合编制重点流域突发水环境事件应急预案。

编制凤河西支、龙河流域的环境事件应急预案(草案)。

完成《龙河、凤河西支流域突发水环境事件应急预案》(草案)。

5

主要大气污染物二氧化硫和氮氧化物排放量比2015年削减3%3%,主要水污染物化学需氧量和氨氮排放量比2015年削减 2%2%

全年主要大气污染物二氧化硫和氮氧化物排放量比2015年削减3%3%,主要水污染物化学需氧量和氨氮排放量比2015年削减 2%2%

预计可完成四项主要污染物总量减排年度目标,具体结果待环保部审核后确定。

6

分析清洁空气行动计划2016年工作措施进展情况,通过月排名、月督查、季通报等方式,推动各区、各部门、各单位加强大气污染治理。

按月排名、督查,按季在市政府常务会上汇报清洁空气行动计划2016年工作措施进展。

每月组织召开电视电话会,调度空气质量和清洁空气行动计划进展,通报空气质量情况和措施进展情况;每季度在市政府会议上汇报进展情况,有力推动各项任务全面开展,推动了我市空气质量持续改善。

7

编制《北京市2013-2017年清洁空气行动计划重点任务分解2016年工作措施》,组织完成空气中的细颗粒物年均浓度同比下降5%左右。

全年完成空气中的细颗粒物年均浓度同比下降5%左右。

组织编制了《北京市2013-2017年清洁空气行动计划重点任务分解2016工作措施》、《北京市贯彻落实<京津冀大气污染防治强化措施(2016-2017年)>实施方案》,并以市政府名义正式印发实施。在各区政府、市级相关部门的共同努力下,2016年,全市PM2.5年均浓度73微克/立方米,同比下降9.9%

8

实施水污染防治工作方案。

督促协调各区政府、相关部门,完成201688项重点任务。

督促协调各区政府、相关部门完成了201688项重点任务。每月分析各区水质达标情况,对不达标、出现恶化趋势的及时预警,督促整治;加强统筹调度,建立了市级季度分析联席会制度;加强督查考核,每月通报措施进展情况。

9

加强水源地保护。

完成2015年度饮用水水源环境状况评估工作、饮用水水源保护区标志设立。

完成2015年度饮用水水源环境状况评估工作和饮用水水源保护区标志设立,提高了饮用水水源的规范管理水平。

10

组织开展大气污染执法年行动,严厉打击环境违法行为。

制定并印发《北京市大气污染执法年行动工作方案》,并分阶段组织实施。

制定并印发《北京市大气污染执法年行动工作方案》,围绕散煤、高排放机动车、城乡结合部等大气污染防治重点防治领域和区域,组织开展治散煤净四气降三尘专项执法行动,严厉打击环境违法行为,全年共立案处罚大气环境类违法行为1394起,处罚金额4082万元。

11

制定更加严格的机动车使用管控措施。

制定移动污染源监管工作方案、打造亦庄重型柴油车重点监管示范区,并分阶段组织实施。

印发《2016年移动污染源监管工作方案》,组织开展移动源排放监管,打造了亦庄货运车低排放示范区,建立了亦庄重型柴油车台账。

12

完成3000蒸吨左右燃煤锅炉清洁能源改造。

协助各相关区政府完成3000蒸吨左右燃煤锅炉清洁能源改造。

完成8488蒸吨燃煤锅炉清洁能源改造任务。

13

两年全部清退南部四区小散乱污企业。

配合市经信委督促南部四区退出2500家左右小散乱污企业。

配合市经济信息化委督促南部四区完成了退出2500家左右小散乱污企业的任务。

14

加强土壤污染防治与修复。

继续落实环保部工业污染场地调查工作,会同有关部门对重点土壤修复治理项目进行研究指导。

组织编制了《北京市土壤防治工作方案》,对土壤修复治理工作提出明确要求。按照环保部要求,组织开展了2012-2014年关停退出企业地块基本信息调查工作。会同有关部门对重点土壤修复治理项目进行研究指导。

15

1.完善大气污染防治责任落实机制。

2.修订空气重污染应急预案。

1.制订《街道乡镇环境保护责任清单》报市编办审定。 
2.
印发《北京市空气重污染应急预案(2016年修订)》。

配合市编办编制了《北京市环境保护工作职责分工》,涵盖了《街道乡镇环境保护责任清单》有关内容。

《北京市空气重污染应急预案(2016年修订)》已由市政府印发。

16

关停退出不符合首都城市战略定位的工业企业300家,推进存量企业清洁生产和技术改造,促进产业升级。

配合市经信委关停退出不符合首都城市战略定位的工业企业300家,组织40家以上企业开展强制性清洁生产审核。

配合市经济信息化委关停退出不符合首都城市战略定位的工业企业335家。

组织90家企业开展强制性清洁生产审核。

17

大力推进公共治理,科学防治大气污染。

组织办理议案并形成《大力推进公共治理,科学防治大气污染议案办理报告》。

913日,市十四届人大常委会第二十九次会议听取并审议了市政府关于大力推进公共治理,科学防治大气污染议案办理报告

18

完成全市十三五时期部分专项规划的规划环评审查工作。

完成全市十三五时期交通发展建设规划等的规划环评报告书审查工作。

已完成《北京市十三五时期交通发展建设规划环境影响报告书》、《十三五时期城乡供排水设施建设规划环境影响报告书》的组织审查工作,并出具审查意见。

19

完善生态补偿制度。

完成北京市跨界断面设置和考核标准的调整工作。

对跨界断面进行调整、新增、核销,优化后的断面共计98处,覆盖全市16区。对照《水污染防治目标责任书》任务要求,水质评价标准全面提高至V类水体或以上(原标准高于V类水体的执行原标准),优化后的跨界补偿核算自2017年起执行。

20

建立预防式监管机制,修订市区两级辐射安全监督检查大纲。

修订完成市区两级辐射安全监督检查大纲。

修订完成市区两级辐射安全监督检查大纲。

21

加快发展节能环保绿色产业。

开展环境污染第三方治理机构诚信档案制度研究。

完成第三方治理机构诚信档案制度初稿;完成北京市环境污染第三方治理合同范本初稿。

22

深入开展国际环保合作交流,引进资金、技术和管理经验,服务环保中心工作;积极走出去,对外宣传我市环保工作成就,学习借鉴国际经验。

与联合国环境规划署合作正式发布'北京空气污染治理里程(1998-2013'报告,与首尔、巴黎、赫尔辛基等友城举办环保合作交流活动;与意大利、丹麦等国环保部门议定新的合作项目;派出出国境学习交流团组。

与联合国环境署联合向全球发布了《北京空气污染治理历程:1998-2013》报告;与首尔、巴黎、赫尔辛基等友城开展了国际研讨会、交流互访等环保合作交流活动;与意大利环境部、丹麦环境与食品部等签订了多项关于大气和水污染的项目协议和合作备忘录;派出出国学习交流团组。

23

深入宣传大气污染防治工作。

组织制作本市大气污染防治工作纪录片,策划制作系列动画等产品,开展清洁空气为美丽北京加油系列活动。

1.基本完成大气污染防治纪录片拍摄工作,录制原始高清素材资料时长12000多分钟;制作完成4集环保动画片《P在囧途》并在北京电视台及京环之声、腾讯、优酷等新媒体平台推出。

2.举办第三届北京环境文化周,成立北京绿色传播联盟,开展了辟除十大环保谣言绿色驾驶  全城嗨跑、中小学生环保主题演讲比赛等17项线上线下公众参与活动。圆满完成第12届首都高校环境文化季系列活动。

24

督促各区落实属地责任,全面组织落实北京市2013-2017年清洁空气行动计划重点任务分解2016年工作措施、大气污染执法年、北京市空气重污染应急预案、水污染防治工作方案2016年重点任务分解等有关工作要求。

印发《北京市2013-2017年清洁空气行动计划重点任务分解2016年工作措施》、《大气污染执法年行动方案》、《北京市空气重污染应急预案》《北京市水污染防治工作方案2016年重点任务分解》等,并督促各区落实。

清洁空气行动计划:印发《北京市2013-2017年清洁空气行动计划重点任务分解2016年工作措施》,充分发挥统筹协调作用,督促各区制定辖区2016年清空计划实施方案,切实发挥各区政府属地管理职责,推动本辖区空气质量持续改善。截至1231日,我市PM2.5累计浓度73微克/立方米,同比下降9.9%

执法年落实:印发《大气污染执法年行动方案》,组织全市开展治散煤”“净四气”“降三尘专项执法行动,严厉打击环境违法行为,全年共立案处罚大气环境类违法行为1394起,处罚金额4082万元。

应急预案落实:修订并印发空气重污染应急预案,进一步规范预警分级、优化启动程序、加大减排力度、减轻社会影响、强化区域联动。2016121621日我市实施了红色预警应急,提前通过电视、广播、短信平台、官方微博等渠道提示市民做好健康防护;采取了部分生产调峰、交通运行调度等应急措施并加强监督检查,保证措施有效落实,切实达到了削峰、降速的效果。

水污染防治工作方案落实:印发《北京市水污染防治工作方案2016年重点任务分解》,切实发挥水污染防治综合协调职能,督促协调各区政府、相关部门完成201688项重点任务。

25

其他市政府重点工作及协办事项。

按照要求保质保量完成相关工作。

深入开展两学一做学习教育、落实党风廉政建设主体责任等市政府重点工作均按照时间节点保质保量完成。

26

推进行政审批制度改革,依法履行行政审批职责。

1.按要求推进行政审批制度改革,加大简政放权力度,加快政府职能转变。 
2.
公布行政审批事项清单,严格规范行政审批行为,不断推动政府管理服务规范化、透明化。

1.根据国务院及市政府简政放权、推进放管服改革有关部署,认真梳理行政审批及中介服务事项,取消4项中央指定地方或地方直接实施的行政审批事项,清理2项非行政许可审批事项,对6项可能涉及的行政审批中介服务进行清理规范。环评改革方面,贯彻新《环境影响评价法》要求,优化审批环节;推进落实环评登记表备案工作。

2.结合权力清单梳理,同步更新政务外网行政审批事项清单,严格依法规范审批行为,推进政府服务管理规范化。

27

国务院督查、审计署审计和上年度存在问题。

落实相关整改措施。

国务院督查反馈事项、国家审计署审计反馈事项、2015年度存在问题的整改工作均已完成。

28

建议提案办理:本年度的建议提案办理。(113项)

1.按规定要求办理建议提案,确保办理合法合规。 
2.
按期完成建议提案办理,不断提高办理效率。 
3.
加强与代表、委员的有效沟通,稳步提升办理质量。

全年共办理各类建议提案120件(包括:2件全国两会会上提案、110件市两会会上建议提案、4件市政协党派提案、1件市政协界别提案、2件市政协专委会提案和1件市政协会下提案),均高质量、按时限办结。

29

政务信息报送工作。

按规定报送政务信息。

按照市委、市政府关于做好政务信息工作的要求,遵循把握大局,围绕中心,突出重点,服务决策的原则,通过加强信息策划、积极进行信息报送、完善工作机制等措施,进一步加大环保信息编报力度,为服务领导决策发挥了重要作用。

分享到:
版权所有:北京市环境保护局京ICP备05083564号京公网安备110401400046
维护单位:北京市环境信息中心地址:北京市海淀区车公庄西路14号 邮编:100048