当前位置 > 首页 > 信息公开 > 详细信息
1996年北京市环境状况公报
来源:监测处 时间:1997年06月05日 点击量:[] 字体:【
    

    根据《中华人民共和国环境保护法》第十一条规定:现发布1996年北京市环境状况公报。

    1996年是实施“九五”计划的第一年,北京国民经济持续增长,城市基础设施建设取得新进展,城市面貌进一步改观,实现了“九五”良好开局。1996年在国内生产总值工业总产值分别比上年增加16%和9.2%的情况下,环境质量基本稳定。

环境状况

    大气环境

    1996年全市煤炭总消耗量为2763.5万吨,比上年增加3.1%。二氧化硫排放量为35.31万吨,烟尘排放量为24.47万吨。

    1996年大气中各项污染指标与上年基本持平,降尘量明显下降,达到历史最好水平。城区污染重于近郊区,市区污染重于远郊区县;采暖期大气中污染物浓度超标严重。由于机动车数量继续迅速增长,二环至三环之间的汽车尾气污染明显高于其他地区。

    1996年城近郊区降尘量为14.7吨,比1995年下降了36%,但仍略高于标准限值。远郊十个区县年均降尘量为12.3吨,低于标准限值。

    1996年北京市大气中降尘量状况 

 

降尘(吨/月.平方公里)

市区

远郊区县

清洁对照点

春季

19.6

15.3

8.3

夏季

13.7

10.5

5.3

秋季

13.2

11.9

5.2

冬季

12.2

11.6

3.7

年均

12.3

12.3

5.6

1996年大气中的二氧化硫和总悬浮颗粒物浓度

 

二氧化硫(微克/立方米)

总悬浮颗粒物(微克/立方米)

市区

远郊区

市区

远郊区

全年

58

45

323

 

采暖期

112

76

405

 

非采暖期

24

26

288

 

  

水环境

    1996年,本市城近郊区日排污水240万吨,工业和生活污水约各占一半。由于城市污水管网不健全,污水处理水平低,致使部分河道受到污染。

    1996年,北京市监测了782150余公里河段,依据国家地面水环境质量标准,用尼梅罗污染指数评价,清洁河流23条(段),占实测河段的49.9%;其余均受到不同程度的污染。重度和严重污染的河流31条(段),占实测河段的25.45%。丰水期水质好于枯水期。

    北京市河流污染情况 

 

监测河段

清洁

轻度污染

中度污染

重度污染

严重污染

河流(条段)

78

23

16

8

16

15

长度(Km)

2153.6

1074.5

383.4

147.5

300.7

247.5

比例(%)

100

49.9

17.8

6.85

13.96

11.49

   

    1996年监测水库17座,总库容72.52亿立方米,水质清洁的13座,占监测库容的48.896%;轻度污染的4座,占监测库容的31.6%。密云水库、怀柔水库和京密引水渠水质良好,完全符合地面水二级标准。

    监测湖泊19个,最大容量1020.43万立方米,水质清洁的8个,占监测湖泊容量的71.09%;轻度污染的10个。占25.69%;中度污染的1个,占3.22%。

    影响河、库、湖水质的主要污染物是生化需氧量、氨氮、挥发酚和油类,其次是氟化物和铬。

   声环境

    区域环境噪声

    1996年,建成区环境噪声监测面积388平方公里,平均等效声级为55.5分贝,比1995年下降1.6分贝;其中城区和近郊区分别为56.9分贝和55.1分贝,比1995年下降1.9分贝和1.2分贝,城区略高于近郊区。

    交通噪声

    1996年,全市机动车仍以较快速度增长,监测结果表明,建成区内道路平均车流量为每小时3044辆,与1995年基本持平;道路平均交通噪声为71分贝,比1995年降低0.7分贝,城区平均交通噪声为68.8分贝,比1995年降低0.8分贝,近郊区为72.3分贝,比1995年降低0.5分贝,近郊区比城区高3.5分贝,“内低外高”趋势明显。

   固体废弃物

    1996年,北京市工业固体废物产生量为1115.75万吨,比上年减少了8.1%;综合利用量为770.75万吨,综合利用率约为69.1%,比上年增加3.3个百分点;工业固体废物历年堆存量累计达11394.12万吨,占地面积282万平方米。

    生活垃圾清运量为483万吨,生活垃圾处理率为46.7%,比1995年提高了3个百分点。

    工业污染

    1996年汇总了1083个工业企业有关环境的统计数据,基本反映了北京市工业企业的污染状况。

    统计范围内的工业企业煤炭消耗量为1812.55万吨。其中原料煤714.4万吨,燃料油188.05万吨。工业废气排放总量为3071.2亿标立方米,其中燃料燃烧废气1642.8亿标立方米,生产工艺排放1428.4亿标立方米。二氧化硫排放量为21.2万吨,烟尘11.1万吨,工业粉尘排放量为5.75万吨。

    1996年统计范围内的工业企业工业废水排放量为37570.9万吨,比上年增加了2.7%。工业废水处理量74265.5万吨,工业废水处理率为88%;工业废水排放达标量为24543.76万吨,排放达标率为65.3%。工业废水重复利用率为87.5%。废水中污染物排放量见表一。

    表一1996年工业废水中主要污染物排放量

化学耗氧量(COD)

68851.23吨

石油类

10015.87吨

挥发酚

15.00吨

氰华物(以游离氰根计)

6.42吨

汞及其化合物

0.02吨

镉及其化合物

0.17吨

六价铬化合物

0.74吨

0.16吨

悬浮物

28886.55吨

    

污染事故

     1996年共发生环境污染事故2起,直接经济损失10.5万元。

环境建设与污染控制

     环境建设

    1996年,北京市投资188.78亿元用于城市基础设施建设,其中公用事业投资40.7亿元,与环保密切相关的河湖整洁、绿化、环卫等投资20.4亿元。全市新增燃气用户8.7万户,居民炊事气化率由91.7%提高到92.7%;集中供热面积增加332万平方米,城市民用建筑集中供热率为34%;全市密闭式清洁站达665座;第九水厂二期工程建成投产,新增日供水能力50万吨,有效缓解了供水紧张状况;高碑店污才处理厂满负荷运转,年处理废水18942万吨,城市污水处理率达21.1%。

    全市完成市区植树186万株,铺草坪196万平方米。种植宿根花卉101万株,增加公共绿地673公顷,均超额完成了任务。完成荒山造林1.26万公顷、飞播造林3.45万公顷、封山育林1.33万公顷;治理沙荒地2600公顷;石景山利用垃圾生产有机复合肥工程第一条生产线已建成,日处理生活垃圾100吨;大屯垃圾转运站增加了电力装置和容量,改进压装机,使日转运能力由1500吨提高到3000吨;阿苏卫垃圾填埋场充分发挥处理能力,运行正常;安定、北神树两个垃圾卫生填埋厂一期工程已竣工,增加了1500吨的处理能力。

    环境污染防治

    搬迁和治理污染源

    1996年投资5亿多元,完成了224个污染治理项目。56个重点工业污染源限期治理或搬迁,五建构件厂、日用搪瓷厂等17个污染扰民严重的工厂,车间已经停产或搬迁,彻底解决了对居民的干扰。首钢公司投资6100万元,完成22项尘污染治理工程;高井电厂投资2200万元。安装电除尘装置,12号炉电除尘已投入使用。此外,还完成了50多个重点乡镇企业的治理任务。

    饮用水源保护

    1996年;认真贯彻实施两库一渠水源保护管理条例,在密云水库保护区设置界标、大型宣传牌,核发机动船许可证,完成上游种植水源涵养林7333公顷任务。治理、撤并17个油库、加油站,全面完成了市区地下水源保护区内油库、加油站的三年规划治理任务;保证了饮用水源的水质清洁。

     大气污染防治

     完成了石景山地区43项治理工程,可使石景山地区烟尘和工业粉尘排放量减少1.7万吨,继续防治煤烟型污染,限期治理了42台抛煤机锅炉:新增集中供热面积332万平方米,增加燃气用户8.7万户;积极推广节能技术和产品,禁止原煤散烧范围已扩大到远郊城镇;加强工地管理,减少了扬尘污染。积极防治汽车尾气污染,对未取得尾气排放合格证的车型不准在京销售;全面实行双怠速排气标准检测,加强汽车初检、年检、路检和抽检,完成路检、抽检车辆各4万辆的任务。

     噪声治理

    1996年,城近郊区新建噪声达标区36平方公里,建成区噪声达标区达240.78平方公里,全市噪声达标区覆盖率由上年的43.8%提高到50.3%。

    保护生态环境

    完成了平谷,延庆两县农业生态示范区规划。

    1996年,全市共有国家级自然保护区1个,市级自然保护区1个;县级自然保护区7个,国家级森林公圆5个,市级森林公园4个,市级水生野生动物保护区2个。

 环境保护工作

    1996年北京市认真贯彻第四次全国环境保护会议精神,落实国务院要求,实施污染物排放总量控制,认真为群众办环保实事,使环境保护工作取得了较大进展。经过全市各级政府、各有关部门的共同努力,北京市连续七年保持了环境综合整治“十佳”城市称号。

    加大执法力度

    1996年北京市以全国人大常委会环保执法检查为契机,加强环境保护执法工作。各区、县、局、总公司普遍开展了自查,认真纠正违法司题。市环委会组织进行了重点抽查。全市共检查了2000多个单位,对400多个违法单位进行了处罚。通过自查、抽查和专项检查,推动了全市环保执法工作的开展。

    全国人大常委会环保执法检查组重点检查了首钢、南护城河、经济技术开发区、北方检测场等20多个地区和单位,并就北京城市规划、防治大气污染和水污染等问题与专家进行了座谈,现场处理了群众投诉的热线电话。检查组既充分肯定了成绩,也尖锐地指出北京市在环境保护方面存在的问题,极大地促进了环保工作。

    加强立法工作。1996年完成了《北京市实施(中华人民共和国大气污染防治法)实施条例》上报稿,草拟了《北京市空调制冷设备安装使用管理办》、《密云、怀柔水库工作用机动船只许可证管理规定》,开展二氧化硫收费、排污指标交易等经济政策研究。

    认真落实第四次全国环境保护会议精神

    北京市认真贯彻第四次环全国境保护会议精神,落实《国务院关于环境保护若干问题的决定》要求,市政府根据”九五“环境目标制定了实施方案,作出《关于进一步加强环境保护工作的决定》,将10个方面、98项任务分解到各有关部门和单位,明确工作任务、工作目标、责任单位、完成时间,并召开全市环境保护工作会议进行部署。

    根据国务院《决定》关于取缔、关闭、停产污染严重企业的要求,北京市36家污染严重的小企业于 930前关闭或停产。

    污染物排放总量控制

    1996年,根据国家实施污染物排放总量控制要求,北京市制定了《北京市“九五”期间污染物排放总量控制实施方案》,并将总量控制指标分解下达到各区县人民政府和局、总公司。各区县及局、总公司认真落实总量控制的要求,积极实施污染物总量削减计划。在有关部门的共同努力下,1996年烟尘、二氧化硫、COD等主要污染物排放量均下降了一万吨以上,完成了国家下达的控制任务。

    城市环境综合整治定量考核

    1996年,国家将“九五“城市环境综合整治定量考核指标体系由21项调整为27项,对指标定义、统计范围、监测方法和计算公式等进行规范。为此,市政府发出《关于进一步加强城市环境综合整治定量考核工作的通知》,对考核指标责任单位重新进行分工,并修改了北京市环境目标管理考核指标体系,修订完善了考核办法。

    经考核评比,东城区等5个区县人民政府,燕山石油化工公司等8个工业局、总公司以及市林业局等7个单位被评为北京市1996年度环境综合整治国标管理考核和环保工作先进单位。

    环境保护宣传与教育

    1996年环境保护宣传教育工作在深度和广度上有所突破。全市开展了“’96京都大地环保行”宣传活动,通过报刊、电视、广播反映环境保护成绩和问题的报道40多篇,在全国人大常委会环保执法检查期间,11家中央新闻单位发稿44篇,北京新闻单位发稿74篇,专项报道8篇。

    据不完全统计,1996年通过新闻媒介发稿570篇(条);组织记者采访9次,接待记者采访35人(次)。

    中小学环境教育成绩显著。西城区孝友小学撰写的科技论文《后海水溶解氧的测定》获全国中小、学生科技论文一等奖;论文《宝贵的水》在联合国环球儿童俱乐部举办的“保护我们的地球”作文比赛中获特别奖。

    处理“洋垃圾”事件

    1996 年4 月29 ,经群众举报,在北京市平谷县大华山镇西峪村发现进口“洋垃圾” 639.4吨。在国家环保局的统一组织下,市政府成立专门工作小组,进村调查处理。有关部门对“洋垃圾”及时清点、封存、监管,采取了防疫措施,防止了污染扩散和疫情发生。

    来信来访

    1996年各级环保部门共收到群众来信、来电5946件。来访4881015人次,合计6434件,比上年增加了776件。其中反映噪声和大气污染的为3482件和2419件,分别占54.1%和37.6%;水污染类285件,占4.4%;固体废物污染48件,占0.7%;其他200件,占3.1%。

     1996年,共处理人大代表建议和政协委员提案156件。

    环境科研和监测

    1996年加强环保科研工作,组织开展了总量控制途径方法、地理信息系统、排污指标交易、白色污染控制、脱硫及除尘技术优选等研究;筛选推广环保最佳实用技术;并完成了首批环保产品的认定工作,有54个单位、68项产品被认定为合格环保产品;开展环境污染防治工程专项设计证书资格评审,使污染防治工程的管理工作逐步走向规范化、科学化。

    环境监测工作进一步落实为环境管理服务的方针,为城市环境综合整治定量考核、处理“洋垃圾事件”及污染纠纷仲裁等及时、准确提供了依据。

    国际交流与合作

    世界银行贷款北京环境项目中的5个市政子项目和10个工业污染控制子项目已基本完成;第二批贷款项目已着手准备。利用亚洲开发银行贷款1.57亿美元的北京环境改善项目中的高碑店热电厂供热管线工程、陕甘宁天然气市内管网工程等6个子项目正在实施。

    表彰环境保护先进单位和先进个人

    1996年,开展了“八五”环境保护先进单位、先进个人和环境综合整治优秀项目的评选活动。为首都环境保护做出贡献的99个先进单位、290个先进个人和11个环境综合整治优秀项目受到表彰

如有意见与问题请与webmaster@bjepb.gov.cn联系.
版权所有 ? 1999 北京市环境保护局
更新日期:1999年07月14日

分享到:
版权所有:北京市环境保护局京ICP备05083564号京公网安备110401400046
维护单位:北京市环境信息中心地址:北京市海淀区车公庄西路14号 邮编:100048