当前位置 > 首页 > 信息公开 > 详细信息
环保部大气污染防治强化督查督办问题整改情况(五)
当前位置 > 首页 > 信息公开 > 业务动态 > 环保督查
来源:督查处 时间:2017年06月27日 点击量:[] 字体:【

  一、突出问题整改情况:

编号

污染源地址

污染源名称

主  要  问  题

查处整改情况

完成时限

5-T001-BJ

北京市昌平区小汤山镇小汤山工业区

北京城建亚泰金砼混凝土有限公司

1.混料车间除尘设施未运行,无法正常开启;2.车间及传送带门窗未密闭。

经昌平区环保局核实,该搅拌站2016年预拌混凝土绿色生产管理规程考核结果为优秀。督查组现场检查时,该单位在冲洗设备时误将水灌入电机,导致搅拌楼出风口电机跳闸,无法正常运行除尘设施。该单位当场完成修复,设施正常运行,传送带及车间门窗也已关闭。区环保局要求该单位加强日常监管确保设施正常运行。

已完成

5-T002-BJ

北京市昌平区小汤山镇讲礼村

北京宏海缘食品科技有限公司

1.油炸工序油烟净化器漏油严重,治理设施不正常运行;2.生活废水未提供去向。

昌平区环保局2017年5月23日现场检查时,该单位油烟净化器正常使用,未发现漏油现象。区环保局委托有资质的单位对外排油烟进行监督性检测,结果达标。该单位产生的污水存于化粪池,由北京兴昌市政工程有限公司转运,有清运合同。区环保局要求该单位加强日常监管确保无环境污染问题。

已完成

5-T003-BJ

北京市昌平区小汤山镇小汤山工业区

北京大河泽华新型建筑材料有限公司

1.该公司混凝土项目于2003年审批,至今未验收;2.传送带进中间仓料口处无除尘设施,扬尘严重,车间密闭不完全。

昌平区环保局现场检查时,该公司正在生产,计量称进口、传送带进中间仓料口处均安装除尘设施,传送带已全封闭。针对环保未验收问题,区环保局已责令该单位限期整改,并立案处罚(案卷号为:昌环保监察立字〔2017〕第117号),拟处罚金额3万元。

2017年9月30日

5-T004-BJ

北京市昌平区百善镇

北京市强力不干胶实业有限公司

1.该公司商标印刷项目正在生产中,无环保手续;2.印刷车间尾气治理设施未开启,设施不正常使用。

经昌平区环保局核实,该单位于1996年投产,早于《建设项目环境保护管理条例》及《中华人民共和国环境影响评价法》施行时间,目前该单位已经进行排污申报登记。2017年5月23日区环保局现场检查时,该单位尾气处理设施正常运行。区环保局委托专业机构对废气排放情况进行检测,结果达标。区环保局要求该单位加强日常监管,确保污染物达标排放。

已完成

5-T005-BJ

北京市朝阳区横街子村委会路

北京中马电缆桥架制造有限公司

1.喷塑车间没有安装门,未密闭;2.除尘器滤芯长期未更换,车间内外粉尘堆积严重;3.烤箱废气无治理设施,无组织排放。

朝阳区环保局现场检查时该单位已停产,为避免其再次生产,区环保局已对该单位喷塑设施进行查封,十八里店乡政府已根据清理整治工作安排对该单位进行清退。预计7月15日前完成。

2017年7月15日

5-T006-BJ

北京市朝阳区横街子村委会路

北京福润达化工有限责任公司

1.深加工车间部分数控铣床和精雕机的吸尘设施吸尘管断开,除尘器不正常运行;2.喷漆房未密闭,烤漆房正在烤漆,活性炭吸附风机未开启,废气治理设施不正常运行。

朝阳区环保局现场核实,对该单位喷漆车间进行查封,要求其限期整改,并立案处罚(案卷号为:朝环保立字〔2017〕276号),拟处罚金额5万元。根据十八里店乡政府清理整治工作安排,7月底将对该单位进行清退。

已整改完成,2017年7月31日前清退

5-T007-BJ

北京市朝阳区高安屯北街

胡健全木工厂

木工一车间、二车间无除尘设施,喷漆车间无处理设施,废气直接排放。

朝阳区环保局现场核实,对其喷漆房进行查封,并立案处罚(案卷号为:朝环保立字〔2017〕303号),拟处罚金额1万元。根据金盏乡政府清理整治工作安排,6月底将对该单位进行清退。

2017年6月30日

5-T008-BJ

北京市房山区窦店镇窦店村

保诺塑业(北京)有限公司

该公司塑料制品项目生产中,印刷车间废气收集处理设施不完善,注塑车间密封不完善,废气无法得到有效收集处理。

房山区环保局现场调查核实,已责令该单位停止生产,限期改正,并立案处罚(案卷号为:房环保立字〔2017〕第220号),拟处罚金额1万元。目前,该单位已完成整改。

已完成

5-T009-BJ

北京市房山区琉璃河镇立教村

北京创新文昌伟业家具有限公司

1.喷漆房未安装废气治理设施,喷漆废气直排;2.废油漆桶未按照危废存放规范进行暂存;3.未落实环评审批意见“废弃木材下脚料必须交给有相关资质的单位处理”,厨房锅炉焚烧废弃木材下脚料,燃烧废气未经处理直排,冒黑烟。

房山区环保局现场调查核实,已责令该单位停止生产,限期改正,并立案处罚,拟处罚金额5万元(案卷号为:房环保立字〔2017〕第192号)。2017年6月7日,房山区环保局对该单位复查,违法行为已改正。

已完成

5-T010-BJ

北京市房山区琉璃河镇立教村

北京非凡家具有限公司

1.该公司板式家具生产项目批建不符;2.部分设备未配备除尘设施;3.刷胶工序产生挥发性有机物,未配备处理设施。

房山区环保局现场调查核实,该单位刷胶工序为自动封边,快速出胶,胶用量少,微量异味,依据环评文件无需安装废气处理设施。针对存在的问题。区环保局已责令该单位停止生产,限期改正,并立案处罚,拟处罚金额5万元(案卷号为:房环保立字〔2017〕第191号)。2017年6月7日,区环保局对该单位复查,违法行为已改正。

已完成

5-T011-BJ

北京市房山区琉璃河镇车站前街

北京金隅琉水环保科技有限公司

1.现场查看该企业废气自动监测系统,2#窑窑尾颗粒物量程为0~100mg/m3,1#窑窑尾颗粒物量程为0~10mg/m3。2#窑头颗粒物量程为0~2000mg/m3,工控机量程为0~100,实际最大数为100。量程经过人为修改,涉嫌自动监测数据弄虚作假;2.该企业飞灰处理装置未按照环评批复要求进行密闭,现场门窗为开启状态;3.飞灰处置仪表显示的数量和台帐记录处置量不一致。

房山区环保局现场调查核实:1. 1号窑窑尾颗粒物量程由于操作失误改变,但检查当日1号窑未使用;与中控机量程不一致的问题,经核实该公司自2012年7月由电除尘改为布袋除尘器,烟尘排放浓度大幅降低,为使测定结果更精确,将量程更改为0~100;2. 该单位飞灰处置线采用湿法处理技术,处置过程全部密闭,没有扬尘环节;3. 该单位飞灰计量以危废转移联单为准,中控显示数据仅作为工艺管控参考。区环保局要求该单位加强日常监管,确保污染物达标排放。

已完成

5-T012-BJ

北京市房山区韩村河镇

北京韩建河山管业股份有限公司

1.钢筒焊接车间有三台烟尘净化器无法开启;2.砂浆喷涂车间上料处未密封,未建设污染处理设施;3.防腐工序露天操作,未建设污染处理设施。

房山区环保局现场调查核实,未发现防腐工序露天操作行为,其他反映问题属实。区环保局已责令该单位停止生产,限期改正,并立案处罚,拟处罚金额共计9万元(案卷号分别为:房环保立字〔2017〕第201号;房环保立字〔2017〕第202号)。2017年6月7日,区环保局对该单位复查,违法行为已改正。

已完成

5-T013-BJ

北京市房山区窦店镇丁各庄村

北京瑞斯泰科技有限公司

该公司给煤机项目正在生产中,焊接烟气未按环评验收意见要求使用移动式焊接烟尘净化器处理,直接排放;环评验收意见要求禁止进行金属表面处理、喷漆、喷涂等工艺,现场检查时正在进行喷漆作业,且尾气处理设施未运行,建设有抛丸除锈设施。

房山区环保局现场调查核实,反映问题属实。区环保局已责令该单位停止生产,限期改正,并立案处罚,拟处罚金额共计6万元(案卷号分别为:房环保立字〔2017〕第165号;房环保立字〔2017〕第166号)。2017年6月7日,区环保局对该单位复查,违法行为已改正。

已完成

5-T014-BJ

北京市丰台区长辛店镇南岗洼88号

中国石化销售有限公司北京石油分公司(长辛店油库)

1.该油库三级油气回收设备自2008年正常运行以来,未按照GB20950标准4.1中“油气回收系统和回收处理装置应进行技术评估并出具报告,检测至少连续3个月的运行情况”要求,对新建油气回收设备进行检测;2.未对进、出处理装置的气体流量数据存留一年以上;3.未按4.3.3条中要求建立油气收集系统和处理装置的运行规程;4.没有编写年度运行报告;5.油气回收处理装置内活性炭罐(共计约7.2吨)危险废物未向环保部门报备。

丰台区环保局现场核实:1、按照要求,该单位出具了检测报告(YS 2008-063)和工程交工证书(SH 3503-J108),已验收,设备运行正常。2.该单位2008年至今运行数据均在每日油气回收巡检记录上,年度报告专人保管。3.该单位与北京金隅红树林环保技术有限责任公司签订危险废物处理协议,由海湾环境科技(北京)股份有限公司对活性炭罐进行了拆卸、更换,并现场密闭封存。北京金隅红树林环保技术有限责任公司正在拟定运输与处理方案,上报市环保局批准后实施。

2017年11月30日

5-T015-BJ

北京市丰台区长辛店镇大灰厂东路

北京吉纳高新医疗器械有限公司

经现场检查,该单位正在生产,塑料注塑机用电加热塑料颗粒产生挥发性有机废气未安装环保治理设施,机加工车间异味较大,无环保治理设施,环评审批2台塑料注塑机,实际建设11台。

丰台区环保局现场核查,该单位环保审批文件中允许使用5台注塑机,但实际使用13台,目前已拆除8台。其他问题属实。区环保局已立案处罚(案卷号为:丰环保监察立字〔2017〕第245号),拟处罚金额5万元。目前该单位已整改完毕。

已完成

5-T016-BJ

北京市丰台区长辛店镇大灰厂东路

北京嘉德广信液压技术有限公司

1.烘烤车间未安装环保处理设施;2.废机油处置没有转移联单。

丰台区环保局经现场检查,发现该单位烘烤车间已安装废气治理设施,运行正常;已签订废机油处理合同,按要求进行处置。针对该单位违法行为,区环保局已立案处罚(案卷号为:丰环保监察立字〔2017〕第241号,拟处罚金额2万元。

已完成

5-T017-BJ

北京市丰台区长辛店镇大灰厂东路

北京博鑫森钢木门窗有限公司

1.木线车间除尘设施使用不正常,木工车间除尘设施不正常使用;2.喷漆房废气处理设施不正常运行。

丰台区环保局经现场检查发现:1.该单位有环保手续,已安装除尘治理设施,且运行正常;已对车间内损坏窗户进行了修复,并采取关闭和及时清扫措施。2.该单位新更换一台喷漆废气处理设施,且运行正常。针对该单位违法行为,区环保局已立案处罚(案卷号为:丰环保监察立字〔2017〕第240号),拟处罚金额2万元。

已完成

5-T018-BJ

北京市丰台区长辛店镇大灰厂东路

北京恒鑫晟包装制品有限公司

该单位正在生产,有环评审批,无验收,水墨印刷机、胶搅拌机、覆膜机未在环评中体现,水墨印刷机废气无组织排放,无环保治理设施。

丰台区环保局经现场检查,该单位环保手续齐全;其他反映问题属实。区环保局已责令该单位改正违法行为,并已立案处罚(案卷号为:丰环保监察立字〔2017〕第243号),拟处罚金额5万元。

已完成

5-T019-BJ

北京市丰台区长辛店街道东河沿路

北京隆轩橡塑有限公司

该单位正在生产,橡塑车间注塑机用电加热产生有机废气,未安装环保治理设施,未提供环评手续。

丰台区环保局经现场核查,该公司于2005年4月办理了环保审批及验收手续。因生产工序温度为260-280℃,不会使塑料原料发生裂解而产生废气,故环评报告中明确注明不产生废气。现场未发现环境违法行为。区环保局要求该单位加强日常监管,确保污染物达标排放。

已完成

5-T020-BJ

北京市海淀区复兴路40号。

北京中铁建印刷有限公司

1.无环评手续;2.彩色平板印刷机废气未经处理,直接排放;3.一楼东印刷车间无治理设施。

海淀区环保局现场核实,该单位成立于1951年,早于《建设项目环境保护管理条例》及《中华人民共和国环境影响评价法》施行时间,未办理环保手续。现场检查时,该单位已停产,两个车间均安装了活性炭净化设施。区环保局要求该单位加强日常监管,确保污染物达标排放。

已完成

5-T021-BJ

北京市海淀区杏石口路17号

北京华通伟业汽车销售服务有限公司

1.2001年7月6日经环保局审批建设,至今未验收;2.经检查烤漆房活性炭更换台帐,烤漆房活性炭更换间隔时间为20天,每次更换50公斤,危险废物存储库房存有少量废活性炭,从2015年至今只有一次转移废活性炭,重量为0.02吨。

经海淀区环保局现场核实,反映问题属实。北京市环保局已对该单位项目未验收行为立案处罚(案卷号为:京环保监察罚字39号),拟处罚金额3万元;区环保局对危险废物管理不规范行为立案处罚(案卷号为:海环保罚字〔2017〕第300号),拟处罚金额10万元。

2017年6月30日

5-T022-BJ

北京市海淀区巨山路3号

北京兰徳陆华汽车销售有限公司

1.有环评审批,未验收;2.烤漆房废气治理设施更换废活性炭台帐显示无废活性炭产生,无废活性炭转移联单,危险废物仓库存有少量废活性炭,烤漆房废气治理设施长期未更换活性炭,涉嫌污染治理设施不正常运行。

海淀区环保局现场核实,反应问题部分属实。针对该单位违法行为,区环保局已立案处罚(案卷号分别为:海环立字〔2017〕第305号;海环立字〔2017〕第376号),拟处罚金额共计21万元。

2017年6月30日

5-T023-BJ

北京市海淀区杏石口路2号

北京华日通汽车销售服务有限公司

1.汽车维修烤漆房废气吸收装置未密闭,部分废气未通过活性炭吸附直排;2.设施内活性炭长期未更换;3.经检查危险废物储存仓库以及台帐,仓库内存有少量废活性炭,危险废物转移联单没有废活性炭的转移联单。

海淀区环保局现场核实,反映问题部分属实。区环保局已立案处罚(案卷号分别为:海环立字〔2017〕第302号;海环立字〔2017〕第303号),拟处罚金额共计10万元。

2017年6月30日

5-T024-BJ

北京市怀柔区北房镇北房西桥

北京恒通伟业彩钢钢构有限责任公司

该单位主要从事彩钢房的生产加工,现场检查,该单位生产过程中涉及切割岩绵工艺未采取任何措施,颗粒物无组织排放,刷胶工艺中VOCs气体未采取任何措施直接排放。

怀柔区环保局现场核实,该单位已停产,生产设备已封存,现已向北房镇政府提出退出申请。

2017年10月31日

5-T025-BJ

北京市怀柔区幸福大街

北京奥博兴业钢结构有限公司

该单位主要从事彩钢房的生产加工,该单位涉嫌未采取任何措施,露天喷漆;生产过程中涉及切割海绵工艺未采取任何措施,颗粒物无组织排放,刷胶工艺中VOCs气体未采取任何措施直接排放。

怀柔区环保局现场检查,未发现露天喷漆行为。其他问题属实。区环保局已责令该单位立即整改并立案处罚(案卷号为:怀环保立字〔2017〕45号),拟处罚金额2万元;经复查,该单位已整改完毕,设备正常运行。

已完成

5-T026-BJ

北京市怀柔区北房镇杨雁路

北京世升汽修有限公司

厂区有燃煤取暖炉未拆除,现场不能提供环评相关手续。

怀柔区环保局现场核实,该公司已取得环保审批,但未验收;燃煤取暖炉已拆除。检查中发现该公司有少量废机油通过西侧墙下排水沟流出,区环保局已责令该单位改正违法行为,并立案处罚(案卷号分别为:怀环保立字〔2017〕43号;怀环保立字〔2017〕46号),拟处罚金额共计2万元;目前,该公司正在办理验收手续。

2017年8月31日

5-T027-BJ

北京市怀柔区京密路

宋怡庆地板修理厂

该单位地板修理车间刷漆工艺未安装废气治理设施,刷漆废气无组织排放,车间内异味刺鼻。

怀柔区环保局现场核实,该公司生产设备已全部拆除,车间内只存放木地板。

已完成

5-T028-BJ

北京市门头沟区新桥南大街

北京西昊宇加油站有限公司

1.罐区三级回收改造前的呼吸阀未拆除;2.三级回收设备处理能力每小时6立方,卸油时每小时产生的油气每小时30立方左右,处理能力不足;3.没有环评手续。

门头沟区环保局调查核实:1. 按照汽车加油加气站设计与施工规范(GB50156-2012)要求,加油站采用油气回收系统时,应装设呼吸阀。2. 卸油时产生的油气通过一级油气回收,回收到油罐车内,并带到油库进行处理;三级油气回收设施主要作用是处理小呼吸排放的油气。3. 加油站90年代建设,时间早,当时国家并无环评要求。区环保局针对加油站无环评手续历史遗留问题开展专项行动,统一报区政府妥善解决。

2017年7月15日

5-T029-BJ

北京市门头沟区新桥南大街

中国石化销售有限公司北京门头沟滨河路加油站

1.罐区三级回收改造前的呼吸阀未拆除;2.三级回收设备处理能力每小时6立方,卸油时每小时产生的油气每小时30立方左右,处理能力不足;3.没有环评手续。

门头沟区环保局调查核实:1. 按照汽车加油加气站设计与施工规范(GB50156-2012)要求,加油站采用油气回收系统时,应装设呼吸阀。2. 卸油时产生的油气通过一级油气回收,回收到油罐车内,并带到油库进行处理;三级油气回收设施主要作用是处理小呼吸排放的油气。3. 加油站90年代建设,时间早,当时国家并无环评要求。区环保局针对加油站无环评手续历史遗留问题开展专项行动,统一报区政府妥善解决。

2017年7月15日

5-T030-BJ

北京市门头沟区新桥南大街

中国石化金福龙加油站

1.罐区三级回收改造前的呼吸阀未拆除;2.三级回收设备处理能力每小时6立方,卸油时每小时产生的油气每小时30立方左右,处理能力不足;3.没有环评手续。

门头沟区环保局调查核实:1. 按照汽车加油加气站设计与施工规范(GB50156-2012)要求,加油站采用油气回收系统时,应装设呼吸阀。2. 卸油时产生的油气通过一级油气回收,回收到油罐车内,并带到油库进行处理;三级油气回收设施主要作用是处理小呼吸排放的油气。3. 加油站90年代建设,时间早,当时国家并无环评要求。区环保局针对加油站无环评手续历史遗留问题开展专项行动,统一报区政府妥善解决。

2017年7月15日

5-T031-BJ

北京市门头沟区鲁坨路

北京首钢生物质能源科技有限公司

1.1#炉自动设备烟尘自16年7月至今监测数值异常,进行满量程校准时,满量程100mg的烟尘仪使用校准模块校满度,实测为4.0mg,输出电流最大为4.25mA.零点实测为0.39,输出电流为4.02,涉嫌自动设备弄虚作假;2.烟尘量程设置最大为200mg,量程设置偏高。

门头沟区环保局联合北京市环境监察总队现场调查核实:1、该公司烟气分析设备符合技术标准要求,现场校准数据在企业工控机均有记录,且与现场数据一致,并实时上传至市环保局、环境保护部监控平台。区环保局在督察组检查当日对1号炉进行了监测,并与在线数据对比,符合相关规范要求;2、区环保局查阅该企业历史监督性监测数据,与在线数据对比,符合相关规范要求。同时,从该公司DCS调取了布袋除尘器的压差历史数据,未见异常。该公司不存在在线数据弄虚作假行为。区环保局要求该单位加强日常监管,确保污染物达标排放。

已完成

5-T032-BJ

北京市石景山区古城大街

北京巴布科克·威尔科克有限公司

1.该公司正在生产,车间手工焊接工段在焊接设备,焊烟收集设施擅自闲置,未使用;2.产品经喷漆后直接露天晾晒,异味无组织排放严重;3.喷漆配套的污染治理设施活性炭吸附室1套破损;4.涉危险废物废油漆桶、废漆渣贮存1年以上未转移。

石景山区环保局现场核实:1、该公司喷涂件烘干时间均在30-40分钟,据技术资料,该漆料表干时间为15-25分钟,烘干后工件已表干,不存在无组织排放问题。2、活性炭室破损处为负压状态,无喷漆废气未经处理溢出,活性炭室破损对整体过滤效果无影响;3、该公司使用的油漆涂料为水性漆,不在国家危险废物名录内,无需按照危险废物处置。其他反映问题属实,区环保局责令该单位立即改正违法行为,并立案处罚(案卷号为:石环保罚〔2017〕第49号),处罚金额5000元。

已完成

5-T033-BJ

北京市通州区张家湾镇开发区

天纳克(北京)汽车减振器有限公司

1.公司生产规模由环评批复的年产200万支扩大到900万支,生产工艺发生改变,未及时变更环评手续;2.喷漆工艺废气吸收装置,催化燃烧室设定温度偏低,有效燃烧温度应为300至400度。

通州区环保局委托检测机构对该单位喷漆废气检测,结果达标。其他反映问题属实。区环保局责令该单位限期整改并已立案处罚(案卷号为:通环监立字〔2017〕第602号),拟处罚金额3万元。

已完成

5-T034-BJ

北京市通州区张家湾镇广源西街

吉林森林工业股份有限公司北京门业分公司

该单位正在生产,切角机未安装污染治理设施;cpl车间刷胶工序利用引风设施将未经处理的废气直接排放外环境;包覆车间加热后利用引风设施将未经处理的废气直排外环境。

通州区环保局现场核实,反映问题属实。区环保已责令该单位拆除切脚机等设备,限期整改并已立案处罚(案卷号分别为:通环监立字〔2017〕第603号;通环监立字〔2017〕第600号),拟处罚金额共计5万元。目前该单位正在整改中。

2017年7月31日

5-T035-BJ

北京市通州区张家湾镇广源西街

北京北玻安全玻璃有限公司

1.两台高压釜加压空压机尾气排口废烟气直排;2.中空涂胶车间人工补胶工序无废气治理设施;3.批建不符,新建硅巢生产线和均质炉。

通州区环保局现场核实,该单位均质炉为2016年新上设备,有环保审批手续(通环保审字〔2017〕第0179号),但未验收,其他反映问题属实,区环保已立案处罚(案卷号分别为:通环监立字〔2017〕第586号;通环监立字〔2017〕第585号;通环监立字〔2017〕第583号;通环监立字〔2017〕第584号),拟处罚金额共计10万元。目前该单位正在整改中。

2017年7月31日

5-T036-BJ

北京市通州区张家湾镇广源西街

北京万生药业有限责任公司

1.包衣车间两套除尘器除尘效率差,捕集率低;2.合成车间无废气治理设施;3.危废库未张贴标示,出入库无记录,处置单位处置时固废危废未分类。

通州区环保局现场核实,该单位合成车间已经两年未用,其他反映问题属实。针对该单位违法行为,区环保局已责令限期整改,并立案处罚(通环监立字〔2017〕第580号;通环监立字〔2017〕第581号),拟处罚金额共计3万元。目前该单位正在整改中。

2017年7月31日

5-T037-BJ

北京市通州区宋庄工业区白庙新村

北京中科印刷有限公司

1.纸毛回收车间无除尘器,粉尘无组织排放;2.印刷机废气处理的废气等离子体有机废气净化设施部分电流表接近零值,涉嫌不正常运行,需进一步核实;3.2台2016年购进使用的印刷机无环保手续。

通州区环保局现场核实:1.等离子体有机废气净化设施由于电流值本身较小,电流表频率调节较低,出现部分电流表接近零值,经过整改,电流表已全部正常运行。2.该单位2台印刷机为以旧换新,新机能耗降低,排污减少,综合产能下降。3.其他反映问题属实。区环保局已责令限期整改并立案处罚(案卷号为:通环监立字〔2017〕第535号),拟处罚金额3万元。

2017年7月31日

  二、“散乱污”问题整改情况:

序号

污染源地址

污染源名称

主  要  问  题

查处整改情况

完成时限

5-S001-BJ

北京市房山区窦店镇丁各庄村

北京雪静信利建材有限公司

该公司从事墙板加工制造,现场积尘严重,无环保设施,未提供环保手续,未列入“散乱污”企业名单。

经房山区环保局调查核实,该单位有环保审批手续(房环保审字〔2009〕0835号),未验收,不属于散乱污企业。区环保局已责令该单位停止生产,并立案处罚(案卷号为:房环保立字〔2017〕167号),拟处罚金额1.5万元。

已完成

5-S002-BJ

北京市昌平区小汤山镇官牛坊工业大院

北京世纪华伟家具有限公司

1.喷漆房正在生产,无喷漆废气治理设施;2.两台0.7T燃煤锅炉未使用,未拆除。

2017年5月22日昌平区环保局现场检查时,该单位处于停产状态,生产设备全部拆除,部分厂房已拆除,成品及材料正在外运。小汤山镇政府已对该单位实施断电措施,加快腾退进度。

2017年6月30日

5-S003-BJ

北京市昌平区百善镇牛房圈村

闫东杰涂料助剂加工厂

“散乱污”名单外企业,现场检查时正在生产,无环评手续,无营业执照,车间异味较大。

昌平区环保局现场检查时,该单位处于断电停产状态。百善镇政府已要求该单位限期清退。

2017年6月30日

5-S004-BJ

北京市通州区宋庄镇工业区

北京中材建科建材技术研究所

“散乱污”名单外企业。现场检查正在生产,没有环评手续,生产设备露天喷漆。

通州区环保局现场核实,反映问题属实。该单位注册地址为武汉市孝感市孝南经济开发区长兴三路,属异地经营。针对该单位违法行为,区环保局已立案处罚(案卷号分别为:通环监立字〔2017〕第573号;通环监立字〔2017〕第572号),拟处罚金额共计5万元。宋庄镇政府拟对该单位进行清退,预计7月底前完成。

2017年7月31日

5-S005-BJ

北京市通州区宋庄镇小堡佰富苑工业区

北京易德利游乐设备有限公司

“散乱污”名单外企业。现场检查正在生产,喷塑车间无环保处理设施,喷漆车间无环保处理设施,铸造车间无环保处理设施。

通州区环保局现场核实,反映问题属实。针对该企业违法行为,区环保局已立案处罚(案卷号分别为:通环监立字〔2017〕第550号;通环监立字〔2017〕第552号;通环监立字〔2017〕第558号;通环监立字〔2017〕第561号),拟处罚金额共计9万元。宋庄镇政府拟对该单位进行清退,目前该单位正在积极整改,新厂正在建设中,预计2018年初完成搬迁工作。

2018年初

5-S006-BJ

北京市通州区宋庄小堡工业区

润奥广告标识(北京)有限公司

“散乱污”名单外企业。现场检查正在生产,无环评手续,无环保治理设施。

通州区环保局现场核实,反映问题属实。针对该单位违法行为,区环保局已立案处罚(案卷号分别为:通环监立字〔2017〕第533号;通环监立字〔2017〕第541号;通环监立字〔2017〕第532号),拟处罚金额共计7万元。宋庄镇政府拟对该单位进行清退,预计2017年12月底前完成。

2017年12月31日

5-S007-BJ

北京市通州区宋庄镇小堡佰富苑工业区

北京亚大双影塑胶模具制品厂

“散乱污”名单外企业。现场检查正在生产,无环评手续,无环保处理设施。

通州区环保局现场核实,该单位生产废水循环利用,未有外排,其他问题属实。针对该单位违法行为,区环保局已立案处罚(案卷号为:通环监立字〔2017〕第537号),拟处罚金额3万元。宋庄镇政府拟对该单位进行清退,预计9月底前完成。

2017年9月30日

5-S008-BJ

北京市朝阳区金盏乡东高路

北京乾丰祥古典硬木家具有限公司

“散乱污”名单外企业,现场检查时正在生产,打磨车间未安装除尘设施,粉尘直排,木工车间生产不使用除尘设施,无法提供环评手续。

朝阳区环保局现场核实,反映问题属实。该单位将场地出租给孙玉冬进行生产加工。针对该单位违法行为,区环保局已立案处罚(案卷号为:朝环保立字〔2017〕302号),立案处罚1万元。区发展改革委已经将该单位列入“散乱污”名单,根据金盏乡政府清理整治工作安排,6月底将对该单位进行清退。

2017年6月30日

5-S009-BJ

北京市朝阳区金盏乡东高路

北京嘉艺广告有限公司

“散乱污”名单外企业,现场检查时正在生产,生产车间无环保处理设施,厂内有燃煤锅炉,管线正常连接,无环保手续。

朝阳区环保局现场核实,反映问题属实,现场已对燃煤锅炉进行拆除并立案处罚(案卷号为:朝环保立字〔2017〕290号),拟处罚金额1万元。区发展改革委已经将该单位列入“散乱污”名单,根据金盏乡政府清理整治工作安排,6月底将对该单位进行清退。

2017年6月30日

5-S010-BJ

北京市朝阳区金盏乡东高路

北京电焊机制造有限公司

“散乱污”名单外企业,现场检查时正在生产,木工车间环保设施不正常使用,无环评手续。

朝阳区环保局现场核实,该单位成立于1961年,注册地在西城。现场检查时,该单位未进行加工作业,区环保局要求其立即撤销木工车间,停止木材加工,并已立案处罚(案卷号为:朝环保立字〔2017〕305号),拟处罚金额1万元。区发展改革委已经将该单位列入“散乱污”名单,10月底前完成清理整治。

2017年10月31日

5-S011-BJ

北京市朝阳区金盏乡东高路

孚仕瑞国际展览展示(北京)有限公司

“散乱污”名单外企业,现场检查时正在生产,有喷漆工序,生产车间无环保治理设施,无环评手续。

朝阳区环保局现场核实,反映问题属实。针对该单位违法行为,区环保局已立案处罚(案卷号为:朝环保立字〔2017〕289号),拟处罚金额1万元。区发展改革委已经将该单位列入“散乱污”名单,根据金盏乡政府清理整治工作安排,6月底将对该单位进行清退。

2017年6月30日

5-S012-BJ

北京市丰台区长辛店镇大灰厂东路

篮焱时代科技(北京)有限公司

“散乱污”名单外企业,现场检查时正在生产,无环评手续,无环保治理设施,存料车间挥发性液体原料未密闭处理,生产废料自行焚烧,产生的烟气直排。

丰台区环保局经现场检查,该单位办理了环保审批及验收手续(丰环保审字〔2008〕第1161号,丰环保验字〔2009〕第0093号),不属于散乱污企业;现场发现有焚烧生产废料痕迹(在土灶中焚烧),目前土灶已拆除;现场未发现挥发性液体排放情况,未发现环境污染问题。

已完成

5-S013-BJ

北京市丰台区长辛店镇大灰厂东路

北京鑫瑞达门窗有限公司

“散乱污”名单外企业,现场检查时正在生产,喷漆工艺无环保处理设施,生产车间有生物质锅炉,无环评手续。

丰台区环保局现场检查时,该单位喷漆设施、生物质锅炉已拆除;针对该单位无环保手续问题,区环保局已立案处罚(案卷号为丰环保监察立字〔2017〕第244号),处罚金额5万元,区经济信息化委已将该单位列入“散乱污”名单,长辛店镇政府将于7月底前完成清退。

2017年7月31日

5-S014-BJ

北京市怀柔区幸福大街

东宫摄制组

“散乱污”名单外企业,现场检查时,该企业现场制作影视道具,同时在车间内制作大型影棚,无治理设施;露天对道具进行刷漆操作,无环保手续。

怀柔区环保局现场核实,该项目隶属北京业盛翔影视文化传媒有限公司,有环保手续;道具现场制作工具已清除,喷漆工艺集中外协处理;产生的危险废物委托有资质单位清运处置。区环保局针对该单位将危险废物混入非危险废物的违法行为,下发责令改正违法行为决定书(案卷号为:怀环监字〔2017〕第66号),并立案处罚,拟处罚金额2万元;经复查,已整改完毕。

已完成

分享到:
版权所有:北京市环境保护局京ICP备05083564号京公网安备110401400046
维护单位:北京市环境信息中心地址:北京市海淀区车公庄西路14号 邮编:100048网站声明