当前位置 > 首页 > 信息公开 > 详细信息
环保部大气污染防治强化督查督办问题整改情况(三)
当前位置 > 首页 > 信息公开 > 业务动态 > 环保督查
来源:督查处 时间:2017年05月24日 点击量:[] 字体:【

一、突出问题整改情况:

序号

污染源名称

污染源地址

主要问题

查处整改情况

完成时限

1

北京市海淀区循环经济产业园再生能源发电厂

北京市海淀区苏家坨镇大工村

1.项目未通过环境保护竣工验收;2.危险废物管理不规范,飞灰暂存设施未设置危险废物标志,未建立危废管理台账;3.二噁英等重大风险因子未按环评要求进行监测;4.污水处理设施未按环评要求将臭气全部密闭收集。

该单位已于20167月进行项目验收申报,目前正在开展现场监测采样,待取得验收监测报告后,依法进行环保竣工验收。对于危险废物管理不规范等问题,该单位已设置危险废物标志,建立了危险废物管理制度与管理台账。针对“二噁英等重大危险因子未按环评要求进行监测”的问题,目前该单位正在开展二噁英委托监测,预计6月中旬取得监测报告。现场检查发现臭气已按要求进行密闭收集。

6月中旬

2

北京利达众业科贸有限公司

北京市海淀区上庄镇东马坊村

1.VOCs治理设施未运行;2.VOCs治理设施更换下的废活性炭未纳入危险废物管理。

海淀区环保局对该单位进行现场检查时,车间内工人正在作业,VOC治理设施正常运行,更换下的废活性炭等危险废物委托“北京金隅红树林环保技术有限责任公司”进行转移处置,合同、转移联单等票据齐全,危险废物处置规范。海淀区环保局要求该单位加强日常管理,进一步规范危险废物转移和处置,确保生产时VOC治理设施正常运行。

已完成

3

北京华太鑫鼎金属材料有限公司

北京市海淀区上庄镇东马坊村

1.危险废物管理不规范,废矿物油及桶随意堆放,擅自交由无资质单位回收处置;2.抛丸机工序未经环评审批且未配套除尘设施;3.油泥池未按环评要求密闭。

该单位已与有危险废物回收处置资质的包头市亿坤冶金有限公司签订了危险废物回收处置合同。海淀区环境保护局责令该单位立即停用并拆除抛丸机,按环评要求封闭油泥池,规范处置废稀土桶等危险废物。区环保局已立案处罚(案卷号为海环保罚字﹝2017﹞第218号),拟处1万元以上10万元以下罚款。

已完成

4

北京派邦机械设备有限公司

北京市海淀区上庄镇东马坊村

该公司未办理环评审批手续擅自开工建设。

海淀区环保局已责令该公司停止违法行为,恢复原貌,并立案处罚,拟处1万元以上10万元以下罚款(案卷号为海环保罚字﹝2017﹞第221号)。

已完成

5

北京西郊上庄金属结构厂有限公司

北京市海淀区上庄镇东马坊村

项目超期未验收。

海淀区环保局已于201716对该单位未办理环保验收行为进行立案处罚(案卷号为海环保罚字﹝2017﹞第9号),处罚金额1万元。该单位已于314向区环保局提交了验收申请,412提交了书面材料。目前,验收手续正在办理过程中。区环保局已责令该单位在办理完环保验收手续前,不得恢复生产。

已完成

6

北京利尔高温材料股份有限公司

北京市昌平区小汤山镇小汤山工业园

1.连铸功能耐火材料项目超期未验收;2.厂区原料库房和生产车间异味严重;3.重污染天气应急预案措施不明。

昌平区环保局、区经信委、小汤山镇政府检查发现该单位原料库房和生产车间安装有32台除尘除味设施,运行正常。由于该单位被列入保民生企业名单,不属于重污染天气应急停限产企业,因此未编制空气重污染应急预案。因该单位2008225取得了《关于“北京利尔耐火材料股份有限公司生产连铸功能耐火材料”建设项目环境影响报告表审查的批复》,但至今未取得环保验收手续,区环保局已责令该单位停止未验收项目使用,并已立案拟处罚。

已完成

7

北京市朝阳区杰德伟业家具厂

北京市朝阳区黑庄户乡郎各庄村

1.两套喷漆设施未完全密闭,废气处理设施不完善;2.危废管理不规范,无危废储存设施,危废不能说明处置去向;3.现场发现两台手烧炉燃烧木柴。

该单位处于停产状态,两套水帘机已自行封存,水帘机两侧排风扇电源线已切断。为防止该单位喷漆作业反弹,朝阳区环保局将2台水帘机和2台喷烤漆房电表箱处张贴了封条。该单位危险废弃物间内堆放11个水性漆空桶,由于水性漆未收录在国家危险废物名录中,因此无需按照危险废物进行处置。针对该单位使用两台燃烧木材手烧炉的行为,区环保局已责令现场拆除并立案处罚,拟处罚金额10万元。

已完成

8

北京雅木美林家具有限公司

北京市海淀区苏家坨镇西小营村

1.加工时产生的粉尘无组织排放严重;2.喷漆作业无任何治理措施通过风扇直排;3.海淀区环保局前期对该厂原有喷漆房粘贴封条,但该公司在被查封喷漆房外再次设置喷漆房;4.企业提供环评登记表批复,但未提供验收文件。

海淀区环保局对该公司喷漆房和电源进行了查封,责令该公司停止生产,立案处罚10万元。苏家坨镇政府已将该单位列入2017年“散乱污”治理台账,予以清退。

525

二、“散乱污”问题整改情况:

序号

污染源名称

污染源地址

主要问题

查处整改情况

完成时限

1

京良路石子加工厂

北京市丰台区王佐镇庄户中心村

堆场无任何扬尘防治措施。

丰台区环保局对该单位进行立案处罚。目前,该单位加工设施已完全拆除,料堆已苫盖,计划8月底前全部完成清场工作。区环保局要求该厂清场期间随时洒水降尘,确保无环保问题发生。

8月底前

2

赵丽水泥砖厂

北京市房山区青龙湖镇芦上坟村

无环评审批手续,堆放物料未采取防尘措施。

经核查,赵丽水泥砖厂实际位于青龙湖镇芦上坟村。青龙湖镇政府责令该厂负责人落实"两断三清"要求。目前,该水泥砖厂主要设备已经拆除,原料及产品正在逐步清理过程中。

9月底前

3

文海建材厂

北京市房山区青龙湖镇辛开口村

物料未采取防尘措施。

2017426,房山区环保局、青龙湖镇政府已责令改单位不得生产,立即拆除生产设备,并对物料进行清理。511复查该单位时,生产设备已拆除,物料正在清理过程中。

已完成

4

潘庄村砂石料厂

北京市房山区

韩村河镇潘庄村

防尘抑尘措施不完善。

2017426,房山区环保局、韩村河镇政府责令该砂石料厂不得从事生产加工作业,立即拆除生产设备,并对物料进行清理。511,区经信委、韩村河镇政府对该砂石料厂进行复查,生产加工设备已拆除,物料已清理完毕。

已完成

5

潘庄村小塑料颗粒加工厂

北京市房山区韩村河镇潘庄村

无污染防治设施,废水废气污染物直排。

2017426,房山区环保局及韩村河镇政府责令该厂不得从事生产加工作业,立即拆除生产设备,并对物料进行清理。511,区经信委、韩村河镇政府对该厂进行复查,生产设备已拆除,厂院内堆放杂物已清理完毕。

已完成

6

北京博放家具贸易中心

北京市顺义区杨镇汉石桥村

3个喷漆房无废气处理设施,油漆废气和生产粉尘直排,车间内异味严重。

顺义区环保局已要求该单位停止生产,拆除生产设备,并立案调查。513,区环保局进行复查时,该单位主要生产设备已拆除。

已完成

7

北京工防印刷厂

北京市顺义区杨镇汉石桥村

无环保手续,无污染防治措施。

该单位成立于1984年,不需办理环保手续。针对该单位无污染防治措施问题,顺义区环保局已立案,并要求该单位在污染物排放治理达标前,不得生产。513,区环保局复查时,该单位主要生产设备已拆除。

已完成

8

北京纳美克科技有限公司

北京市昌平区小汤山镇官牛坊工业大院

院内有2台手烧小锅炉,其中1台有余温,有近期使用痕迹,储煤池内有约5吨散煤;现场无法提供环评审批手续。

小汤山镇政府对昌平区汤尚路沿线及周边进行排查,未找到以北京纳美克科技有限公司名义从事实际生产经营活动的单位;通过坐标信息判断,北京纳美克科技有限公司应当位于官牛坊工业大院内,经查询院内企业信息,亦未找到该公司。小汤山镇官牛坊工业大院被昌平区列为第一批清退的工业大院, 2017年将完成清退。

8月底前

9

北京国盛丰木业有限公司

北京市昌平区小汤山镇官牛坊工业大院

生产设备未拆除,具备生产条件,有生产迹象,且喷漆无环保设施。

经小汤山镇政府、昌平区环保局核查,该公司位于小汤山镇官牛坊工业大院内,牛坊工业大院已被昌平区列为第一批清退的工业大院。目前该公司已签订拆除腾退协议,厂房正在拆除中,计划6月底前拆除完毕

6月底前

10

北京双清电器设备有限公司

北京市海淀区苏家坨镇西小营村

金属外壳项目无环评审批手续;酸洗磷化、喷漆喷塑工序无污染防治设施,水处理设施擅自闲置;厂区露天堆放燃煤。

海淀区环保局责令该单位停止生产,对厂房进行查封,并立案处罚10万元(案卷号为海环保罚字﹝2017﹞第150号),目前案件正在执行中。该单位现设施基本拆除完毕,厂区堆放的燃煤已清运完毕。

已完成

11

北京市庆源时代通风空调设备有限公司

北京市大兴区庞各庄镇南小营村

无证无照企业,但未在“散乱污”企业名单内。

庞各庄镇政府对该单位生产用电采取断电措施,并责令限期搬离。4月底该单位已经搬离。

已完成

分享到:
版权所有:北京市环境保护局京ICP备05083564号京公网安备110401400046
维护单位:北京市环境信息中心地址:北京市海淀区车公庄西路14号 邮编:100048网站声明