当前位置 > 首页 > 信息公开 > 详细信息
1-11月北京市PM2.5平均浓度52微克/立方米
来源:大气处,宣教处 时间:2018年12月21日 点击量:[] 字体:【

  11月份,北京市细颗粒物(PM2.5)平均浓度为74微克/立方米。1-11月,PM2.5累计浓度为52微克/立方米,同比下降11.9%;可吸入颗粒物(PM10)、二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)浓度分别为78、6和42微克/立方米,同比分别下降9.3%、25.0%和8.7%。累计达标201天,同比增加1天;重污染13天,同比减少8天。

  各区:截至11月底,各区PM2.5浓度在45-56微克/立方米之间,怀柔等区浓度较低,通州等区浓度较高;同比降幅在4.0%-19.7%之间,北京经济技术开发区、通州、平谷等区降幅较大,延庆、密云、房山等区降幅较小。

  受采暖季污染排放增量叠加不利气象条件下区域重污染影响,北京市11月PM2.5浓度较2017年同期有所波动,但低于过去三年历史同期平均水平;11月发生了三次污染过程,与往年相似气象条件相比,在强度和持续时间上均明显减弱。

  积极应对重污染,打好秋冬季攻坚战

  10月以来,北京市全面推进秋冬季大气污染综合治理攻坚行动。针对污染过程,全面动员部署,按照“早预警、早启动、早减排”的原则,及时启动实施空气重污染预警措施。预警期间,各区、各乡镇(街道)、各行业部门及时响应,部署应急应对工作,加强重型柴油车、工业企业、扬尘等执法检查,增加道路清扫保洁作业。市、区主要领导带队督促检查,确保应急减排措施落地见效。

  近年来大规模治理的环境效益持续释放,配合区域层面重污染应急应对“削峰降速”作用,11月份在不利气象条件下,北京市3次重污染过程的污染程度明显弱于往年相似气象条件下的污染过程。

  蓝天保卫战2018年各项重点减排任务陆续完成,为明年工作打下基础

  在移动源污染治理方面,将国三标准柴油货车限行区从六环内扩大到全市域,配套优化调整老旧柴油货运车淘汰资金补助办法,通过疏堵结合,全市共淘汰国三柴油货车4.01万辆,累计更新物流等新能源车1.3万辆,运输结构进一步优化。保持重型柴油车执法高压态势,1-11月共人工检查202.1万辆次,处罚30.8万辆次,是2017年的5.3倍。对违规检测场处罚38场次、扣分23场次,进一步规范机动车检测场行为。全面完成320座年销售汽油量超过2000吨的加油站油气回收在线监控改造任务,有效监督挥发性有机物排放,强化油品质量监管。

  在扬尘污染治理方面,建立扬尘污染防治定期联席会议机制,强化扬尘控制统筹调度。建成覆盖各乡镇(街道)的粗颗粒物监测网络。强化社会监督,加大曝光扬尘违法现象力度。强化监管执法,市住房城乡建设委累计对250家扬尘治理不达标的企业进行全市通报批评,对问题较为严重的53家企业停止在京投标30天至180天;市城管执法局查处施工工地违法行为2.09万起,同比上升39%,处罚1.13亿元,同比上升47%;市城市管理委大力推进道路清扫保洁机械化作业,每月对各区选取4-5条道路开展道路尘土残存量抽查并通报结果。

  在工业污染治理方面,结合疏解整治促提升行动,全市共淘汰退出656家不符合首都功能定位的一般制造业和污染企业;清理整治496家“散乱污”企业,基本实现动态摸排、动态清零。分行业强化工业企业挥发性有机物排放监管,对家具、印刷、汽修、医药和汽车、机械设备、化学品、电子制造等行业“滚动式”开展专项执法检查。

  在燃煤污染治理方面,全市完成农村地区450个村、16.16万户煤改清洁能源任务,其中“煤改电”村庄312个、“煤改气”村庄138个,基本实现平原地区“无煤化”;同时,完善机制,做好清洁取暖保障工作,确保群众温暖过冬。延庆、平谷、密云区剩余燃煤锅炉房已全部完成清洁能源改造并供暖,全市已实现基本无燃煤锅炉。

  不断提高执法监察与环保督察成效

  科技助力提高执法监察成效,市区两级生态环境、公安、城管执法、水务等部门联合属地力量,聚焦扬尘污染和群众投诉突出问题,利用热点网格结合车载式PM2.5移动式监测设备,精准定位,开展“点穴式”专项执法。1-11月,全市生态环境系统共立案处罚固定源环境违法行为4267起,处罚金额2.1亿元;实施按日连续处罚、查封扣押、移送行政拘留、移送涉嫌污染环境犯罪等五类重大案件887起。

  大气污染防治工作是一项长期、艰巨、复杂的系统工程,空气质量改善进程仍在路上。下一阶段,按照力度不减、标准不降、劲头不松的要求,北京市将再接再厉、持之以恒,既要打好攻坚战,也要打好持久战。

  
1-11月各区空气质量情况统计表

  单位:微克/立方米

排名

PM2.5累计浓度

排名

PM2.5同比变化

1

怀柔

45

1

开发区

-19.7%

2

昌平

47

2

通州

-18.8%

3

门头沟

48

3

平谷

-18.3%

3

密云

48

4

东城

-14.8%

3

延庆

48

5

西城

-14.5%

6

平谷

49

6

丰台

-14.3%

7

海淀

51

7

大兴

-13.1%

7

顺义

51

8

石景山

-12.9%

9

东城

52

9

门头沟

-12.7%

10

大兴

53

10

顺义

-12.1%

10

开发区

53

11

朝阳

-11.7%

10

朝阳

53

12

昌平

-11.3%

10

西城

53

13

海淀

-10.5%

14

房山

54

14

怀柔

-10.0%

14

石景山

54

15

房山

-6.9%

14

丰台

54

16

密云

-5.9%

17

通州

56

17

延庆

-4.0%

全  市

52

全  市

-11.9%

0
分享到:
版权所有:北京市生态环境局维护单位:北京市环境信息中心
政府网站标识码:1100000122京ICP备05083564号京公网安备110401400046
地址:北京市海淀区车公庄西路14号 邮编:100048网站声明