当前位置 > 首页 > 信息公开 > 详细信息
北京市开展扬尘污染管控专项监督行动 以问题为导向 压实乡镇(街道)扬尘污染防治责任
来源:督察办-督察一处,宣教处 时间:2018年12月13日 点击量:[] 字体:【

  为提升扬尘污染管控水平,压实属地责任,2018年12月至2019年底,北京市环境保护督察办公室将会同北京市环境保护督察中心在全市范围内开展扬尘污染管控专项监督行动。

  专项行动按照“发现问题、形成震慑、推动整改、促进减排”的工作方针,坚持问题导向,以发现问题、推动问题解决为目的,聚焦乡镇(街道)粗颗粒物浓度排名情况,围绕房建、交通、水务、园林绿化、架空线入地、拆迁、拆违等各类工程、混凝土搅拌站、城市道路的扬尘管控措施及其他扬尘污染管控措施落实情况,重点监督各乡镇(街道),尤其是粗颗粒物浓度排名靠后的乡镇(街道)扬尘污染防治责任落实,压实“最后一公里”责任。

  对于在专项监督中发现的扬尘污染问题,市环保督察办将向各区移交问题清单并督促整改,督促各区理顺优化问题转办、批办、督办、反馈和信息公开机制,保障问题及时整改落实。为加强社会监督,实现扬尘治理社会共治,市环保督察办将在市生态环境局官方网站、微博、微信公众号开设专栏,对各乡镇(街道)的突出问题及问题整改不到位的情况进行曝光。同时,要求各区在区政府网站设置“扬尘管控”专栏,按时公示交办清单的问题整改情况。

  市环保督察办还将对扬尘问题相对突出的乡镇(街道)开展整改“回头看”。对屡禁不止、敷衍整改、虚假整改问题,进一步采取约谈、媒体曝光、移交问责等手段督促属地落实责任,持续巩固扬尘污染管控成效,推动环境空气质量改善。

  12月12日市环保督察办发现扬尘污染典型问题

行政区

乡镇(街道)

具体位置

问题描述

海淀区

东升镇

东升实验小学北侧

近万平方米裸露土地无覆盖措施,存在扬尘污染

朝阳区

豆各庄乡

黄厂路东侧,富力又一城小区西北侧

施工工地裸露土堆约500平方米未进行覆盖,存在扬尘污染

朝阳区

十八里店乡

大羊坊路西侧,顺安汽修厂旁

近万平方米裸露土堆无覆盖措施,存在扬尘污染

丰台区

太平桥街道

丽泽路南侧三路居骆驼湾路西侧

建筑垃圾临时堆放点未采取扬尘污染管控措施,砂石料堆放无覆盖措施,三路居骆驼湾路道路积尘较多,存在扬尘污染

0
分享到:
版权所有:北京市生态环境局维护单位:北京市环境信息中心
政府网站标识码:1100000122京ICP备05083564号京公网安备110401400046
地址:北京市海淀区车公庄西路14号 邮编:100048网站声明