当前位置 > 首页 > 信息公开 > 详细信息
多部门在顺义区开展“点穴”执法 首日发现各类环境问题26个
来源:监察总队,宣教处 时间:2018年12月12日 点击量:[] 字体:【

  12月10日开始,北京市区两级生态环境、公安、城管、水务等部门联合属地政府,在顺义区杨镇、高丽营等8个街乡镇开展为期一周的“点穴”专项执法。本次联合执法共设8组,运用热点网格、扬尘在线监控等科技手段,结合群众投诉举报线索、流域溯源台账等,重点对空气质量和流域水质较差的街乡镇开展精准执法。

  其中,3个执法组针对近期细颗粒物(PM2.5)浓度排名靠后的杨镇、南彩、赵全营镇,重点查处辖区内印刷、建材、家具制造等挥发性有机物(VOCs)行业存在的无污染治理设施、污染治理设施不正常运行等环境违法问题;1个扬尘检查组针对近期粗颗粒物浓度排名靠后的仁和、天竺、马坡和后沙峪四个乡镇,重点查处施工扬尘、道路扬尘、堆料扬尘等突出环境问题;3个执法组和1个巡河组针对潮白河-北运河流域水质相对较差的后沙峪、赵全营和高丽营镇,严查重点点位和重点河段的涉水环境问题。

  10日下午,记者跟随执法组来到杨镇松各庄村,执法人员正对一家电镀加工厂进行检查,执法人员发现,该电镀厂正在进行电镀作业,现场污水四溢,跑冒滴漏严重,并伴有刺激性气味,厂区外建有一个约12立方米的收集池,监测人员对废水进行了取样,顺义区环保局将根据检测结果做下一步处理。

  根据群众举报线索,执法组随后突击检查了杨镇张家务村一家泡沫塑料粉碎热熔厂。检查时该厂正处于停产状态,但现场生产痕迹明显,并伴随有严重异味。经查,该厂生产设备未安装挥发性有机物(VOCs)治理设施,废气直排。北京市环境监察总队相关负责人表示,已移交属地相关部门,将督促属地政府及时进行处理。

  专项行动首日,共检查45个点位,发现各类环境问题26个,其中大气类环境问题18个,涉水环境问题7个,其他环境问题1个;生态环境部门现场实施查封1起,拟立案处罚3起,城管部门拟立案处罚4起,属地政府拟清理取缔涉污“散乱污”企业4家。

  下一步,联合执法组将继续坚持问题导向,严厉查处各类环境违法行为,摸清影响区域大气环境质量和重点流域水体水质的原因,有针对性地提出工作建议,帮助提升属地相关部门的执法能力和街乡镇精细化管理水平,协助属地政府推进区域环境质量持续改善。

  顺义区点穴执法首日检查发现问题情况表

  2018年 12月10日

序号

单位(点位)

环境问题照片

存在问题

1

北京福瑞顺峰混凝土有限公司

料堆苫盖不完全,尘土较多

2

北京铨胜恒德废品收购有限公司

部分场地未硬化,尘土较多

3

远大住宅工业(北京)有限公司(顺义新城第7街区)

部分土堆苫盖不全

4

顺义区双河大街顺义一中北侧100米处待建工地

生活垃圾、建筑垃圾及废油桶露天堆放;部分土方和水泥未苫盖

5

1#生产研发厂房等4项工地(建设单位北京金路易食品有限公司)

部分渣土堆苫盖不全

6

罗哥庄村罗马湖第六艺术区

疑似露天搅拌混凝土

7

1#住宅楼等8项(顺义区第5街区顺义仁和镇SY00-0005-6001等地块)(建设单位为北京城建兴顺房地产开发有限公司)

生活垃圾及建筑垃圾露天堆放;部分水泥未苫盖

8

北京红瑞装饰有限公司

位于白庙村西,主要从事钢梁和圈梁的加工,现场检查时处于生产状态,无环保相关手续,未安装废气治理设施,生产中产生的烟尘、粉尘直排大气

9

北京印筑工程有限公司

无环保相关手续

10

北京城建九建设集团有限公司(顺义区第7街区)

露天切割作业

11

无名电镀厂(顺义区杨镇松各庄村)

无环保相关手续,无废水废气治理设施,该电镀厂正在进行电镀作业,电镀废水排入厂区外一个约12立方米的收集池

12

无名泡沫塑料粉碎热熔厂(顺义区杨镇张家务村)

现场检查时处于停产状态,但生产痕迹明显,并伴随有严重异味,经查,该厂生产设备未安装任何VOCs治理设施,泡沫塑料热熔产生的废气直排环境。

13

北京中汽汇亚汽车贸易有限公司

食堂未安装油烟净化设施,油烟直排

14

 顺义区仁和镇沙坨村棚户区改造和环境整治安置房工程(顺义新城第五街区北部)

食堂未安装油烟净化设施,油烟直排

15

顺义区仁和镇第5街区05-03-04 3地块R2类居住用地项目(建设单位为北京上筑置业有限公司)

食堂装有排风扇造成部分油烟直排

16

1#住宅楼等11项(顺义区仁和镇SY00-0005-6001等地块项目二期工程)

食堂油烟净化设施清洗不及时,存在管道漏油现象

17

北京城建十建设集团有限公司(顺义区第7街区)

食堂油烟净化设施清洗不及时,存在管道漏油现象

18

北京金珊瑚餐饮有限公司

油烟净化设施漏油严重

19

龙道河临时污水站(火沙路桥往南2.2公里处)

无氨氮处理工艺,厂区存在明显异味

20

龙道河罗马环岛北桥往东1公里处

废水直排河道

21

二线沟临时污水站(天北路与花园西街交叉口处)

采用气浮装置,未采取有效处理氨氮措施

22

二线沟(天北路与花园西街往南)

污水直排河道

23

二线沟(天北路往南约3公里)

水质较差,河底未清淤

24

赵全营再生水厂

无环保验收相关手续;在线自动分析仪部分损坏

25

北京南彩财旺金属结构加工厂

未按规定设置监测点位

26

北京市顺捷顺利达汽车服务有限责任公司

喷漆遮蔽纸等危险废物露天存放

0
分享到:
版权所有:北京市生态环境局维护单位:北京市环境信息中心
政府网站标识码:1100000122京ICP备05083564号京公网安备110401400046
地址:北京市海淀区车公庄西路14号 邮编:100048网站声明