当前位置 > 首页 > 信息公开 > 详细信息
1-10月本市PM2.5平均浓度49微克/立方米 秋冬季大气污染防治形势依然严峻 全市进入攻坚状态
来源:大气处,宣教处 时间:2018年11月16日 点击量:[] 字体:【

    10月份,北京市细颗粒物(PM2.5)浓度为44微克/立方米,同比下降22.8%;1-10月,本市PM2.5平均浓度为49微克/立方米,同比下降18.3%,两项数值均为有监测以来历史同期最低。1-10月,可吸入颗粒物(PM10)、二氧化硫(SO2)、氮氧化物(NO2)浓度分别为75、6和39微克/立方米,同比分别下降13.8%、25.0%和13.3%。优良天数为184天,同比增加8天;空气重污染天数为9天,同比减少11天。

  截至10月底,各区PM2.5浓度在43-54微克/立方米之间,怀柔等区浓度较低,通州等区浓度较高;同比降幅在9.8%-25.0%之间,北京经济技术开发区、平谷、通州等区降幅较大,延庆、密云、房山等区降幅较小。

  全市一盘棋 持之以恒扎实推进蓝天保卫战计划

  为打赢2018-2019年秋冬季大气污染防治攻坚战,本市在《全面加强生态环境保护坚决打好北京市污染防治攻坚战的意见》《北京市打赢蓝天保卫战三年行动计划》的基础上,针对秋冬季污染特征,制定实施了秋冬季攻坚方案。市领导多次调度,对秋冬季攻坚行动进行再动员、再部署。

  聚焦降尘,打好扬尘管控战。创新科技手段,全市建成覆盖各乡镇(街道)、1000余个监测点的大气粗颗粒物高密度监测网,从11月起,监测结果将定期通报至各区、乡镇(街道),进一步压实各区政府扬尘监管责任。强化扬尘执法,市住房城乡建设委继续加大对施工现场远程视频监控系统管理,10月份对11家扬尘治理不达标的企业进行全市通报批评,对问题较为严重的2家企业停止在京投标30天,并移送城管执法部门处罚;市城管执法局查处建筑垃圾类违法行为321起、处罚59.2万元,施工现场类违法行为584起、处罚1053.3万元,目前累计施工类案件处罚量为去年同期两倍。加强扬尘问题曝光,形成社会共同监督扬尘违法行为的良好工作局面。

  疏堵结合,打好重型柴油车污染防治攻坚战。加快高排放柴油车淘汰更新,本市发布实施新版国三排放标准柴油货车限行通告,将低排放区由六环路扩展到全市域;同步调整完善《北京市促进高排放老旧柴油货运车淘汰方案》,配套增加本市国三车辆补助对象并调整了补助时间。截至10月底,全市共淘汰国三排放标准柴油货车3.68万辆。持续保持重型柴油车执法高压态势,按照“环保取证、公安处罚”的执法模式,1-10月进京路口、重点道路与入户人工检查180.4万辆次,处罚27.8万辆次。自4月20日本市实施超标重型柴油车“闭环管理”以来,共对排放超标的3370辆外埠车辆不予办理进京手续。

  保障清洁供暖,打好压减燃煤收官战。在市农委、各区全力推进下,450个村冬季清洁取暖工作全面收尾,同时城市管理等部门同步做好电力、燃气、优质煤供应保障,确保居民温暖过冬。此外,本市延庆、平谷、密云区8家燃煤锅炉房已全部完成清洁能源改造,至此,全市31座燃煤集中供热中心已完成改造,实现基本无燃煤锅炉。

  聚焦重点时段,打好秋冬季污染攻坚战。抓早抓细抓实应对污染过程,制定实施采暖期工业企业错峰生产、错峰运输实施方案,以建材等行业为主实行差别化错峰生产、运输,并将错峰措施细化到涉气排放生产工序和装置设备,确保非污染工序正常生产;新修订了空气重污染应急预案(2018年版),完善了不同预警级别下实施应急调度企业、工地清单,健全3+1(市、区、乡镇(街道)+企业)应急体系,制定“一厂一策”的减排措施。强化执法检查,利用热点网格技术,多部门联合开展“点穴式”执法,前10个月全市生态环境部门共立案处罚环境违法行为3549起,全市连日计罚、查封扣押、限产停产、行政拘留、环境犯罪等五类重大案件共551起。紧抓责任落实,对国家蓝天保卫战强化督查反馈问题较多的9个乡镇(街道)进行集中约谈,将大气污染防治责任和压力传递到街乡镇层面。

  全面进入秋冬季攻坚战时状态

  虽然前十个月我市空气质量较好,但是进入采暖季,排放增加,叠加季节性极端气象条件易发等不利因素影响,采暖季期间重污染过程易发、多发,时间长、峰值高,一直是全年大气污染最严重的时段,影响广大市民蓝天获得感。下一步将坚持“平战结合”的原则,一方面持续推进各项大气污染防治常规措施稳步实施,另一方面坚持问题导向,积极应对每一次污染过程,不断提升大气治理精细化管理水平,推进空气质量持续改善。

1-10月各区空气质量情况统计表

  单位:微克/立方米

排名

PM2.5累计浓度

排名

PM2.5同比变化

1

怀柔

43

1

开发区

-25.0%

2

昌平

46

2

平谷

-23.0%

2

门头沟

46

3

通州

-22.9%

2

延庆

46

4

大兴

-20.6%

2

密云

46

5

丰台

-20.3%

6

平谷

47

5

石景山

-20.3%

7

海淀

49

7

东城

-19.4%

7

顺义

49

8

门头沟

-19.3%

9

东城

50

9

西城

-19.0%

9

大兴

50

10

顺义

-18.3%

11

开发区

51

11

海淀

-16.9%

11

西城

51

12

朝阳

-16.4%

11

朝阳

51

13

怀柔

-15.7%

11

房山

51

14

昌平

-14.8%

11

丰台

51

15

房山

-13.6%

11

石景山

51

16

密云

-11.5%

17

通州

54

17

延庆

-9.8%

全  市

49

全  市

-18.3%

0
分享到:
版权所有:北京市生态环境局维护单位:北京市环境信息中心
政府网站标识码:1100000122京ICP备05083564号京公网安备110401400046
地址:北京市海淀区车公庄西路14号 邮编:100048网站声明