当前位置 > 首页 > 信息公开 > 详细信息
2018年京津冀流域突发水环境事件联合应急研究性演练在京举行
来源:应急中心,宣教处 时间:2018年09月13日 点击量:[] 字体:【

  9月13日,2018年京津冀流域突发水环境事件联合应急研究性演练在北京市举行。演练以汛期山洪爆发后大量油品及部分物体沿支流流入某流域,对下游水库水环境安全造成威胁为背景,重点演练属地政府先期处置、京津冀省(市)、区(县)两级环保系统应急联动机制的启动、流域环境应急监测的协同组织与实施,以及水库区域应急处置联动等内容。

  模拟跨界突发水环境事件 京津冀联合开展应急演练

  “应急演练现在开始!”2018年京津冀流域突发水环境事件联合应急研究性演练拉开帷幕:模拟河北省张家口市赤城县境内,因汛期山洪爆发,引发尾矿库垮坝,冲垮下游油库及部分生产设施,大量油品流入某流域,对下游的北京市某水库水安全环境造成威胁。京津冀三地接到事故报告后,启动省(市)、区(县)两级突发环境事件联防联控机制,在流域沿线河北省赤城县、北京市延庆区、怀柔区、密云区开展应急处置行动。

  河北省赤城县人民政府在河北省张家口市环保局的支援下,组织相关部门开展应急救援行动,分别采取交通管制、人员抢救、筑坝拦截和空气、流域水质监测等应急处置措施,最大限度地控制污染扩散,同时启动区(县)级联防联控机制,分别向下游和上级环保部门通报情况,采取应急措施,减少向下游漂浮的油品量,为下游处置争取时间、创造有利条件。处在下游的北京市延庆区环保局、怀柔区环保局也在第一时间采取了应急处置措施。为保障饮水安全,密云区政府启动突发环境事件应急预案,在区政府的统一指挥下,对水库入库口及周边地区采取警戒、巡查、围堵、监测、拦截、降解等一系列应急处置措施。天津市环保部门同步实施支援行动。

  演练中,北京、天津、河北三地及时启动水污染联防联控机制,最终在三地共同努力下,突发水环境事件得到妥善处置。

  连续两年开展联合应急演练 有效提升区域协同应急处置能力

  2018年,京津冀三地环保部门制订了“2018年水污染突发事件联防联控工作方案”,就提升京津冀三地应对突发水环境事件协同指挥与处置能力,探索实践流域环境应急监测“一张图”、“一盘棋”的处置思路提出要求,此次联合应急演练是对该方案的具体落实,为跨界突发水环境事件的妥善处置奠定坚实基础。据了解,近年来北京市每年组织开展突发环境事件应急演练,从去年开始,京津冀三地环保部门开展突发环境事件联合应急演练,有效提升突发环境事件应急指挥和处置能力。

  此次演练由北京市环境保护局、天津市环境保护局、河北省环境保护厅共同主办,北京市密云区人民政府和河北省赤城县人民政府承办。生态环境部应急管理部门和北京市、天津市、河北省应急办有关负责人现场观摩指导。主办方还特邀黑龙江省环境保护厅、广东省环境保护厅的代表前来观摩。

0
分享到:
版权所有:北京市环境保护局维护单位:北京市环境信息中心
政府网站标识码:1100000122京ICP备05083564号京公网安备110401400046
地址:北京市海淀区车公庄西路14号 邮编:100048网站声明