当前位置 > 首页 > 信息公开 > 详细信息
北京环境执法全年全员全过程大练兵促进年度重点执法工作落实
来源:监察总队,宣教处 时间:2018年07月04日 点击量:[] 字体:【

  为进一步加强环境执法队伍建设、规范执法行为、提高执法能力、推进落实环境执法重点工作,按照生态环境部统一要求,2018年北京市环境执法大练兵活动日前在全市展开,全市环保部门将在执法中开展练兵,有效促进年度重点执法工作的落实。

  练兵期间,全市环保部门加大环境执法力度,针对空气质量较差的街道、乡镇和水质较差的流域开展“点穴式”执法行动,把污染治理落实到“最后一公里”。市环保局将通过每周调度大气执法情况,每月调度环境违法案件办理情况,开展每季度稽查考核,组织案卷评查等方式,切实提高发现问题、处理问题、解决问题的能力,提升案卷质量。环保部门还将继续深化与公安部门的合作,在重点行业、重点区域开展联合执法行动,严厉查办适用行政拘留和涉嫌环境污染犯罪的大案要案。

  今年北京市环境执法大练兵在全市环境执法部门内展开。练兵主要围绕一个目标、争取两个先进、突出三全特点、练就四种能力、紧抓五项重点开展。一个目标是在执法中开展练兵,规范执法检查,提高办案质量,促进年度重点执法工作的落实。两个先进是比学赶帮超,争当全国先进集体和先进个人。三全特点是全年、全员、全过程练兵。四种能力是发现问题和调取证据能力,适用法律能力,处罚程序遵守能力,处罚信息运用能力。五项重点是年度“三重三执”等环境执法重点工作,一般违法案件查处,重大案件查办,处罚信息录入和公开,执法宣传等。

  北京市环境执法大练兵活动领导小组副组长、北京市环境监察总队总队长赵志威表示,全市各级环保部门需要抓住关键强队伍、把握方向扣主流、紧盯职责抓落实、用好宣传显成效,确保大练兵活动取得实实在在的成效。

  2018年1-6月,全市固定源共立案处罚1811起,处罚金额10628.89万元,与去年同期基本持平。其中大气环境类违法行为立案处罚721起,处罚金额2750.9万元;水环境类违法行为立案处罚141起,处罚金额4274.9万元。

  全市查处重大环境违法案件273起,与去年同期基本持平。其中,按日连续处罚2起,罚款金额970万元,查封扣押案件230起,限产、停产2起,联合“环保警察”办理适用行政拘留环境违法案件31起、涉嫌环境污染犯罪案件8起。 

0
分享到:
版权所有:北京市环境保护局京ICP备05083564号京公网安备110401400046
维护单位:北京市环境信息中心地址:北京市海淀区车公庄西路14号 邮编:100048网站声明