当前位置 > 首页 > 信息公开 > 详细信息
“坚持以人民为中心,推动法治信访建设” 我市2018年环境信访主题宣传月活动启动
来源:投诉举报中心,宣教处 时间:2018年06月22日 点击量:[] 字体:【

  6月22日上午,北京市环保局启动了2018年环境信访宣传月活动。今年活动以“坚持以人民为中心,推动法治信访建设”为主题,宣传环保法律法规和科普知识,引导市民举报环境污染问题,主动参与环境监督。

  活动启动当天,北京市环保局在紫竹院公园东门内广场开设了环境信访宣传站,由宣传、咨询、受理、律师服务等工作台组成。活动中,不少市民来到现场观看信访知识展板,领取宣传资料,认真听取工作人员讲解环保知识,详细咨询有关环境信访方面的知识,还有的市民现场举报身边的环境污染问题;律师服务台由律师事务所2名律师现场为市民提供法律咨询服务;北京市环境保护投诉举报电话咨询中心(以下简称“市环保投诉举报中心”)工作人员佩戴“环境信访宣传员”绶带,宣讲信访知识、环保法、大气污染防治条例、投诉举报渠道等,接受市民现场咨询。活动开展期间,共解答市民咨询1600余人次,受理诉求32件,发放《信访条例》、逐级走访办法、环境信访指南、环保有奖举报等宣传资料8000余份。

  “今年的活动主题是‘坚持以人民为中心,推动法治信访建设’”,市环保投诉举报中心主任杜凤军向记者介绍,“希望通过一系列宣传活动,一是引导市民依法、理性表达诉求,为方便市民参与,我们有12369环保热线、微信、邮件、信函、走访等多种受理渠道,欢迎大家随时举报环境污染现象或咨询环保事项;二是压实环保部门责任,依法办理市民诉求,主动接受社会监督,确保市民诉求有人管、有人查、有人办、有人督。”

  记者跟随环境执法人员来到海淀区中关村大街27号北京合利屋餐饮有限公司第五分公司,有市民反映此单位存在油烟扰民问题。经市环境监察总队调查,市民反映的单位主营西餐,环保手续齐全,安装有一套净化器,有清洗记录,但排口可视烟雾较浓,净化器有漏油现象,且监测平台不规范;另发现隔壁一餐饮单位的两套油烟净化器监测平台不规范,排放较浓可视烟雾。市环境监察总队将会同海淀区环保局对上述单位作进一步调查处理。

  市环保投诉举报中心工作人员介绍,在收到公众投诉举报后,工作人员将按照属地管理和分级负责原则,及时转交市局相关部门或区环保局办理,并及时跟踪、督办;环境执法部门根据举报人提供的线索,到现场调查,并依法依规处理。

  此外,为倡导公众积极参与环境保护工作,鼓励市民对环境违法行为的监督,北京市环保局还开展了环保有奖举报工作,到今年已经连续5年。公众可通过登录北京市环保局政务网站(www.bjepb.gov.cn)“环保有奖举报”专栏、邮寄、个人送达三种渠道提交举报信息,参与有奖举报。

  我市环境信访宣传月活动将持续至7月底,旨在广泛深入宣传国务院《信访条例》和《北京市信访条例》,深入贯彻落实党中央、国务院和市委、市政府关于落实信访工作责任的总体部署,进一步推进信访法治化建设,引导公众理性表达信访诉求,动员公众广泛参与环境污染监督举报,营造社会“共治”良好氛围。

0
分享到:
版权所有:北京市环境保护局京ICP备05083564号京公网安备110401400046
维护单位:北京市环境信息中心地址:北京市海淀区车公庄西路14号 邮编:100048网站声明