当前位置 > 首页 > 信息公开 > 详细信息
北京市人大常委会听取和审议 《关于本市2017年环境状况和环保目标完成情况的报告》
来源:生态处,宣教处 时间:2018年03月29日 点击量:[] 字体:【

  2018年3月29日,北京市第十五届人民代表大会常务会员会第三次会议听取和审议了市政府关于全市2017年环境状况和环境保护目标完成情况的报告。

  受市政府委托,北京市环境保护局局长方力做了报告。报告指出,2017年,市政府牢固树立和落实新发展理念,坚持疏解与提升并重、环境与发展共赢,以改善环境质量为核心,以解决突出环境问题为重点,打好大气、水、土壤污染防治三大战役,圆满完成了全年任务目标,实现了环境质量的进一步改善。

  一、2017年环境质量状况

  空气质量持续改善。全市细颗粒物(PM2.5)年均浓度为58微克/立方米,同比下降20.5%;二氧化硫、二氧化氮和可吸入颗粒物年均浓度分别为8微克/立方米、46微克/立方米和84微克/立方米,同比分别下降20.0%、4.2%和8.7%,圆满完成了国家《大气污染防治行动计划》规定的目标任务。2017年,重污染天数明显减少,优良天数持续增加,广大人民群众的获得感显著提升。从污染物种类看,PM2.5仍是大气污染治理的重点;从区域分布看,南北差距明显减小。

  水环境质量改善明显。2017年,密云水库、怀柔水库等城市主要集中式饮用水源地水质持续符合国家标准。全市地表水体监测断面高锰酸盐指数(CODMn)、氨氮年均浓度分别为5.97毫克/升、2.62毫克/升,同比分别下降了19.0%和51.5%,达到自监测以来的历史最低。全市好于Ⅲ类水体断面占比37.2%,同比增加了2.7个百分点;劣V类水体断面占比由43.2%下降至36.2%。消除了城市建成区所有黑臭水体。

  生态环境质量维系良好。按照国家技术规范评价,2017年本市生态环境状况指数(EI)为67.8,属于“良”的等级。

  二、环境保护目标和工作任务完成情况

  2017年环境保护目标为:PM2.5年均浓度力争控制在60微克/立方米左右,万元地区生产总值能耗、水耗、二氧化碳排放分别下降3.5%、3%和4%。2017年,在气象条件总体有利的情况下,PM2.5年均浓度达到58微克/立方米;万元地区生产总值能耗、水耗、二氧化碳排放分别下降3.7%、5.87%、4.5%左右,完成了年度目标和任务。各项目标任务的圆满完成,得力于全体市民的共同努力,得力于京津冀及周边地区的协同减排。

  一是坚决落实首都城市战略定位。立足京津冀协同发展战略,大力疏解非首都功能。强化《北京城市总体规划(2016年-2035年)》的战略引领和刚性约束。深入开展“疏解整治促提升”专项行动,严格实施新增产业禁止和限制目录,退出一般制造业和污染企业651家。依法划定生态保护红线。深化京津冀及周边地区大气、水污染防治协作机制。采取多种措施加强区域生态环境协同共治。精心编制城市副中心控制性详规,强化生态环境建设。

  二是以超常规力度治理大气污染。以“散煤”为重点,实施能源清洁化,实现城六区和南部平原地区基本“无煤化”,全市燃煤总量压减到600万吨以内,优质清洁能源比例达90%以上。以“高排放车”为重点,实施机动车污染综合防治,全年淘汰老旧机动车49.6万辆。以“散乱污”企业为重点,促进产业优化升级。以“施工扬尘”为重点,提升城市精细化管理水平。以“削峰降速”为重点,修订空气重污染应急预案,建立“市-区-街乡镇”三级应急减排体系。以“绿色空间”为重点,提升人居环境质量,全市新增城市绿化面积695公顷。

  三是纵深推进水污染防治。建立四级“河长制”。完成饮用水水源保护区环境保护规范化建设。科学高效利用南水北调水,密云水库蓄水量突破20亿立方米。平原区地下水平均埋深连续两年止跌回升。实现了二环路内公共排水管网全覆盖,污水全收集、全处理。全市污水处理率达到92%。完成城市建成区57条段黑臭水体治理任务。实施29条生态清洁小流域建设、治理水土流失面积293平方公里。完成140个村的环境综合整治。

  四是实施土壤和固废污染防治。签订土壤污染防治目标责任书。在全国率先开展土壤污染状况详查,扩大详查范围。制定并公布17家土壤环境重点监管企业名单。建立污染地块名录及污染地块联动监管机制。制定实施生活垃圾分类治理行动计划,率先在党政机关开展垃圾强制分类。

  五是深化环保领域体制机制改革。制订生态文明建设目标评价考核办法和指标体系。完成全市自然资源资产负债表试编,深入开展自然资源资产离任审计试点。发布实施能源发展规划和17项节能标准。实行最严格的水资源管理制度。全面落实环保职责,实现对16个区环保督察“全覆盖”。对重点行业的51家企业核发排污许可证。完善资源环境市场体系,加大对生态环境保护投入力度。

  六是依法依规推进环境监管执法。发布实施10项污染物排放地方标准。组建“环保警察”队伍,实施公安、环保联合执法工作机制。划定大气污染热点网格,实施精准执法。编制新一轮危险废物集中处置设施规划。完善预防式辐射安全管理机制。

  七是建设生态文化首善之区。创新宣传形式,形成环保新媒体传播矩阵,及时回应社会关切。将生态文明建设纳入中小学教育、干部教育体系等,培育和弘扬生态文化。拓展环境信息公开范围,畅通举报渠道,实施有奖举报。

  2017年,市十四届人大常委会第三十八次会议听取了市政府《关于本市2016年环境状况和环境保护目标完成情况的报告》,提出了审议意见。《报告》就重点问题进行了说明。

  三、2018年工作安排

  2017年本市环境质量进一步改善,但环境污染防治形势依然严峻。2018年,全市将凝聚智慧和力量,全力打好污染防治攻坚战,持续改善环境质量,满足人民日益增长的优美生态环境需要。坚定不移落实首都城市战略定位。不折不扣落实新版城市总体规划。坚决打好蓝天保卫战。巩固治理成果,把高排放重型柴油车管控作为重中之重,制定并实施新一轮的大气污染防治行动计划。聚焦攻坚水污染治理。深入实施“河长制”。加强饮用水源保护。稳步推进土壤和固废污染防治。加快推进垃圾处理设施建设。加大体制机制改革力度。按照国家要求,落实好自然资源和生态环境监管体制改革。

分享到:
版权所有:北京市环境保护局京ICP备05083564号京公网安备110401400046
维护单位:北京市环境信息中心地址:北京市海淀区车公庄西路14号 邮编:100048网站声明