当前位置 > 首页 > 信息公开 > 详细信息
北京市第四批市级环保督察顺利完成累计受理群众信访举报1403件
来源:督察办综合处,宣教处 时间:2018年01月29日 点击量:[] 字体:【

  按照市委、市政府决策部署,2017年12月19日至2018年1月19日,第四批3个环境保护督察组分别对怀柔、密云、延庆区开展了市级环境保护督察工作,至此,实现了本市16个区环境保护督察全覆盖。

  期间,督察组共与100名领导干部进行了个别谈话,其中区级领导同志54人,部门和乡镇(街道)主要负责同志46人;累计走访问询区级部门42个;调阅资料1.2万余份;下沉51个乡镇(街道),现场核查点位500余个。督察同时,通过边督边改全力推动解决群众环境诉求,共受理群众举报1403件,向被督察区交办转办911件,目前,均已反馈处理结果。其中责令整改666起,立案处罚53起,拟处罚金额700余万元,立案侦查1起,行政拘留1人,约谈问责160余人。

  被督察各区高度重视,积极配合,借助市级环保督察有利契机,大力提升辖区内环境保护工作水平。一是“党政同责、一岗双责”的环境保护主体责任得到进一步落实。延庆区主要领导同志亲自部署,明确要求,着力以此次督察工作为契机,全力改善区域内生态环境质量。怀柔区加强执纪问责,区组织部门和纪检监察部门全程介入督察,把环保工作落实情况、问题整改情况作为干部管理和考核的重要依据,推动责任落实。二是推动区级部门、属地之间形成齐抓共管、多方联动的良好局面。密云区住建、经信、城管、交通、公安、水务、公路等部门共同发力环保,强化联合执法,形成环境治理长效高压态势;各乡镇(街道)把环境保护各项工作认真落实到具体行动中,狠抓问题整改,加强日常执法,有力打击环境违法行为。三是帮助解决一大批群众身边实实在在的环境问题。怀柔区建立起信访举报快速处理机制,坚持“第一时间响应、第一时间核实、第一时间查办、第一时间反馈”,对于群众举报的生活污水、垃圾等重难点问题,立即着手,加快清理;针对生活污水的问题,涉及工程性修复的,采取定期抽排等临时措施,确保居民正常生活。

  目前,各督察组正在加紧形成督察报告,并与被督察区初步交换意见,待市委、市政府审定同意后将正式反馈被督察区。

分享到:
版权所有:北京市环境保护局京ICP备05083564号京公网安备110401400046
维护单位:北京市环境信息中心地址:北京市海淀区车公庄西路14号 邮编:100048网站声明