当前位置 > 首页 > 信息公开 > 详细信息
“打散治污”昌平站专项执法行动被检查企业六成存在环境违法问题
来源:监察总队,宣教处 时间:2017年09月01日 点击量:[] 字体:【

  8月21日至25日,按北京市环境保护局“打散治污”专项执法行动工作安排,市环保局、市公安局环食药旅治安总队、市城市管理综合执法局联合昌平区环保局、昌平区公安分局利用热点网格科技手段,采取“全时执法”工作模式,在昌平区开展了“打散治污”昌平站专项执法行动。

  联合检查组对热点网格反映的高值区域、群众投诉举报热点地区的“散乱污”、散煤使用等重点单位开展执法检查,重点检查偷排、无污染防治设施、不正常使用污染治理设施、违规使用燃煤以及扬尘等环境违法问题。行动期间共检查企业或点位96个,有59个点位或企业存在各类环境违法问题,占检查总数的61%。执法行动中现场查封4起,向公安部门移送适用行政拘留案件5起。

  利用热点网格技术实施精准打击

  市、区两级环保、公安部门利用热点网格进行排查,重点对小汤山镇、崔村镇、马池口镇、沙河镇等PM2.5高值区域有针对性开展检查,发现并制止污染大气环境违法行为。对崔村镇西辛峰工业区北京天宇润方科技发展有限公司、北京鑫华奥格安全玻璃有限公司、北京诺信腾达科技有限公司废气直排问题以及小汤山镇北京华光百羽轩特禽餐厅、南郝庄村北京田野绿饭馆等9起使用小煤炉的违法行为依法进行查处。同时,市、区两级环保、城管部门组成联合检查组,对马池口镇顺沙路沿线区域进行巡查,发现兴延高速第一标段工地及神牛路管道铺设工地存在裸露土堆未苫盖等4起扬尘问题。

  用好投诉举报信息严查偷排偷放

  联合检查组根据群众投诉举报线索进行重点检查,发现流村镇黑寨村两个体养猪场、马池口镇辛店村北京辛店养殖场存在利用暗管、渗坑偷排养殖废水的违法行为;阳坊镇马坊村一无照洗衣厂和南口镇马坊村北京永兴东海洗衣店利用暗管、渗坑违法排放生产废水,环保部门立即对两家洗衣厂进行查封,并将案件移送至公安部门。

分享到:
版权所有:北京市环境保护局京ICP备05083564号京公网安备110401400046
维护单位:北京市环境信息中心地址:北京市海淀区车公庄西路14号 邮编:100048网站声明