当前位置 > 首页 > 信息公开 > 详细信息
北京市环保部门部署全市下半年环境监察执法重点精准有效打击环境违法行为
来源:监察总队,宣教处 时间:2017年07月13日 点击量:[] 字体:【

  为严厉打击大气污染环境违法行为,保障全市空气质量持续改善,7月13日,北京市环境保护局召开了全市环境监察工作会,研究部署下半年环境监察执法重点工作。从7月份开始,环保部门将聚焦散乱污企业聚集区、挥发性有机物(VOCS)排放行业等重点区域和领域,结合正在实施的“散乱污企业环境污染执法专项行动”,持续加大执法力度,开展集中执法行动,对环境违法行为形成精准有效打击。

  依托科技,精准打击。环保部门将充分运用热点网格技术,组织全市各区对网格内相关污染源开展精准执法,逐一摸排检查,建立问题清单,严厉查处各类违法行为,联合属地对查处的违法问题做到“查处一起、整改一起、消除一起”。

  全时执法,持续打击。针对部分工业企业在夜间和休息日生产的特点,除在工作日开展执法工作外,环保部门还将开展夜间和节假日全时执法,实现夜间和节假日执法无缝衔接,最大限度发挥执法效能。对部分存在侥幸心理、故意逃避监管、恶意排污等的企业违法行为实施严厉打击。

  专项执法,集中查处。组织开展“打散治污”专项执法行动,从8月份到年底,环保部门将联合公安部门,每月深入两个区,每个区集中利用一周时间,不分白天和夜晚,对“散乱污”企业和热点网格内的企业,开展全面执法。对检查中发现适用行政拘留环境违法行为及涉嫌污染环境刑事犯罪案件,将依法进行处理。

  持续曝光,营造声势。环保部门将采取媒体通报会、跟踪采访、以案说法、发布环境违法典型案例等多种形式,对环境违法行为持续开展曝光,让环境违法行为成为人人喊打的“过街老鼠”,对违法企业形成震慑,促进企业自觉守法。

  延伸阅读:

  为加强对重点地区大气污染监控,推进精细化管理,用好环境保护部的热点网格技术,北京市环保部门获取环保部推送的热点网格信息后,及时对热点网格内的排污单位开展针对性执法检查,提升环境监察执法的精准性。

  热点网格是环保部组织有关技术单位,通过一个计算机总体的运行信息技术的合成,用卫星遥感把京津冀及周边重点区域“2+26”城市主要地区,按照3km×3km划分成若干个网格。结合卫星遥感、空气质量地面观测、气象观测等各类数据,利用认知计算技术和大数据分析,通过模拟繁衍来确定每一个网格的PM2.5的平均浓度,根据浓度的变化,来确定PM2.5浓度高的重点地区。执法人员有针对性的对这些热点网格内排污单位进行执法检查,可以提升环境监察执法的精准性。

分享到:
版权所有:北京市环境保护局京ICP备05083564号京公网安备110401400046
维护单位:北京市环境信息中心地址:北京市海淀区车公庄西路14号 邮编:100048