当前位置 > 首页 > 信息公开 > 详细信息
北京市10部门协同开展春季大气污染强化执法行动各部门依法严格查处大气违法行为
来源:宣教处 时间:2017年04月17日 点击量:[] 字体:【

  为进一步加强对大气污染行为的监察执法,打击违法行为,推动空气质量改善,2017年,北京市相继组织开展了“大气污染强化执法月”和“全市大气执法行动”等行动。从4月份开始,结合季节性污染源排放特点,组织开展春季大气污染强化执法行动,全市各相关执法部门依据职责围绕大气污染源持续加强执法检查。

  进入4月以来,北京市开展“春季大气污染专项执法行动”, 4月1日至15日,环保部门共查处固定源大气环境违法问题123起,处罚金额259.16万元,查封扣押25家,停产限产19家,向公安部门移送涉嫌污染大气违法案件7起;移动源方面检查车辆43万辆次,其中重型柴油车1.8万辆次,拟处罚排放超标重型柴油车420辆,拟处罚金16.2万元。各部门也加大了工作力度,其中:城管部门查处露天烧烤、露天焚烧、施工工地违法行为105起,罚款59.83万元。交通部门查处违法违章案件1572起,查处货运行业违法违章共70起。

  固定源、移动源两手抓  环保公安联合执法

  此次“春季大气污染强化执法行动”中,环保、公安部门依托“环境保护联合执法工作站”,围绕固定源及移动源环境违法行为开展执法行动,严厉打击行政违法和刑事犯罪等环境违法行为。固定源方面,将结合今年环境监察重点工作安排,以燃煤、印刷、汽车制造、家具等工业排放源,汽修、餐饮等生活排放源以及“散乱污”小企业等为重点,采取在线监控、白天检查、夜间抽查、随机检查等方式,严厉打击超标排放、治理设施不正常运行等环境违法行为;移动源方面,以重型柴油车等高排放车为重点,采取路检路查、入户抽查和遥感监测等手段,远郊各区以进京口检查为重点,城区以物流园及公交、环卫、邮政、旅游等行业大户为重点,根据重型柴油车行驶特点,以夜间为主要时段,以卡控岗为主要方式,加大对假国Ⅲ、假国Ⅳ柴油车打击力度,依法严厉查处环境违法行为。

  市各有关部门依据职责加强执法

  城管部门重点查处施工工地等非工业企业单位扬尘、公共场所流动商贩无照经营劣质煤、街头使用经营性小煤炉、露天焚烧和在划定的禁止范围内露天烧烤食品等违法行为;质监部门重点查处生产不符合规定标准的含挥发性有机物的原材料和产品、生产加工不合格煤炭、生产不符合标准的车用燃料等违法行为;工商部门重点查处无照经营销售散煤、销售不符合本市规定标准的含挥发性有机物产品、销售不符合质量标准煤炭、销售不符合标准的车用燃料等违法行为;配合环保部门对销售机动车和非道路移动机械大气污染物排放情况进行监督检查,查处销售超过污染物排放标准的机动车、非道路机械等违法行为;商务部门重点查处餐饮经营单位未按时清理排油烟管道的行为;公安交通管理部门重点查处机动车违反限行规定的违法行为;交通部门查处渣土运输车、运煤车等黑货运车辆无运输资质和未采取措施防止货物扬撒等违法行为,会同环保、住建部门对非道路移动机械的大气污染物排放状况进行监督检查,排放不合格的,不得使用;住建、农业、水务部门加强对所属单位的非道路移动机械的检查督导,配合环保部门查处大气污染物排放不合格的违法行为。

  如遇空气重污染黄色及以上预警,各相关部门按预案及有关要求,执法人员立即出动,持续开展执法。环保部门将重点对工业企业污染物排放情况开展执法检查,最大限度降低污染物排放强度,减缓污染物积累速度,削减污染浓度峰值,缓解空气重污染程度。

  据了解,根据北京市大气污染综合治理领导小组办公室有关要求,2017年,市环保、公安、住建、交通、水务、商务、工商、质监、农业、城管等部门,将采取单独执法和联合执法相结合的形式,加大对挥发性有机物、散煤、机动车、“散乱污”工业企业、“三烧三尘”等领域突出问题的执法检查力度,依法严肃查处各类违法问题。第一季度,各部门依法对各类污染源开展了执法检查,环保部门对固定源开展了检查,共立案809起,处罚金额3472.35万元,比去年同期分别增长101.26%和160.25%。其中,大气环境类违法行为立案处罚440起,处罚金额1608.44万元,分别占总数的54.39%和46.32%,移送行政拘留2起,涉嫌环境污染犯罪移送公安机关3起;对移动源开展了检查,共检查各类车辆375.7万辆,处罚排放超标车辆1748辆,处罚金额79万元。检查重型柴油车20.6万辆,处罚1689辆, 处罚金额69.1万元。公安部门先后侦办环境类违法犯罪案件36起,刑事拘留46人;住建部门对52家施工扬尘治理不达标的参建单位进行全市通报批评,对5家施工扬尘问题严重的施工单位暂停在京投标资格30-45日。商务部门对餐饮经营单位排油烟管道清理工作开展检查,立案处罚4起,处罚金额 2.3万元。工商部门取缔无照经营燃煤商户7户,取缔无证无照“散乱污”经营主体87户。质监部门组织对全市煤炭生产加工企业开展监督抽查,查处大气污染相关产品质量问题等2起,处罚金额1.6万元。城管部门共查处施工扬尘、道路遗撒、露天烧烤、露天焚烧、街头无照售煤等违法行为3513起,罚款1620.35万元。

分享到:
版权所有:北京市环境保护局京ICP备05083564号京公网安备110401400046
维护单位:北京市环境信息中心地址:北京市海淀区车公庄西路14号 邮编:100048