当前位置 > 首页 > 信息公开 > 详细信息
不断推进京津冀区域大气污染联防联控工作
来源:协调处,宣教处 时间:2017年02月17日 点击量:[] 字体:【

  京津冀协同发展是当前我国三大国家战略之一,京津冀大气污染问题因其影响范围广、与群众生活关系密切,更成为协同发展生态环保领域率先突破中重要的一环。三年以来,北京市全面贯彻党中央、国务院的部署要求,坚决落实习近平总书记“2·26讲话”精神和关于生态文明建设的重要指示,牢固树立协同发展的新思维,京津冀区域大气污染治理从各自为政的模式逐步转换到联防联控模式。三地资源共享、责任共担,相互支持、砥砺前行,不断推动京津冀大气污染联防联控工作机制深化,区域空气质量取得整体改善。

  一、联防联控机制不断深化

  2013年9月,国家发布“大气十条”,提出建立区域大气污染防治协作机制。2013年底,由北京市牵头,天津、河北、山西、内蒙、山东六省区市和国家发改委、财政部、环保部、工信部等七部委共同成立了京津冀及周边地区大气污染防治协作小组,北京市委书记郭金龙任组长,环保部和京津冀三地政府主要负责同志任副组长,协作小组办公室设在北京市环保局。各地按照“责任共担、信息共享、协商统筹、联防联控”的原则,共同推进区域大气污染联防联控工作。

  为此,北京市环保局成立了京津冀第一个区域大气污染治理协调机构,即大气污染综合治理协调处,专门负责京津冀及周边地区大气污染防治协作、联防联控的具体联络协调工作。

  2015年5月,协作小组成员单位扩大到八个中央部委和七个省区市,河南省、交通运输部加入协作小组。随后,京津冀大气污染防治核心区设立,北京市、天津市与河北廊坊、保定、唐山、沧州形成“2+4”合作工作机制,区域协作的深度和广度不断得到深化。

  二、区域合作领域逐步扩大

  三年以来,京津冀大气污染治理合作领域逐步扩大,从最初共同研究确定阶段性工作重点、互通工作信息,到开展空气重污染预警会商、区域环境联动执法,再到标准、政策、资金等领域的全面合作。

  区域重污染预警工作方面,京津冀三地逐步建立区域空气质量预报预警会商工作机制,从最初的简单电话沟通,到视频连线共同会商空气质量形势,从日常会商到重大活动期间随时会商,会商结果准确性不断提升。2014年APEC会议、2015年抗战胜利70周年纪念等重大活动期间,各地密切沟通,紧密合作,准确的预报预警结果,为科学启动区域应急减排措施,成功保障活动期间空气质量提供了有力支撑。2016年初,按照环保部统一部署,京津冀实现了空气重污染应急预警分级标准的统一,完成了空气重污染应急预案的修订,规范了预警发布、调整和解除程序,为京津冀三地统一应对区域性空气重污染、协同采取减排措施建立了基础。按照联防联控机制,京津冀三地联合会商空气质量,当预判可能出现大范围的空气重污染发生时,由环保部统一调度,及时启动空气重污染预警,实施空气重污染应急措施。

  区域环境联动执法方面,2015年3月和11月,京津冀及周边地区机动车排放控制协作机制、京津冀环境执法联动工作机制陆续建立,共同打击京津冀区域内环境违法行为,改善环境质量,形成了有部署、有行动、有标准,相互支持、共同配合的环境监察执法局面。

  区域大气污染相关标准方面。2016年4月,京津冀三地统一实施机动车国五排放标准和油品标准;2016年底,京津冀三地统一了空气重污染预警分级标准,结束了京津冀三地预警标准不一致的历史,为下一步统一应急预案,统一应急措施力度提供了基础。此外,京津冀三地的煤质标准和京津两地燃煤锅炉排放标准主要数据指标保持基本一致,实现了初步统一。

  区域大气污染防治政策方面,京津冀三地根据《京津冀及周边地区大气污染防治行动计划实施细则》,连续三年制定并积极推进2014、2015年度《京津冀及周边地区大气污染联防联控重点工作》,签订了《京津冀区域环境保护率先突破合作框架协议》,实施了《京津冀公交等公共服务领域新能源汽车推广工作方案》、《京津冀地区散煤清洁化治理工作方案》等。

  区域大气治理资金合作方面,京津冀大气污染防治核心区设立后,北京市与保定市、廊坊市,天津市与唐山市、沧州市分别建立了大气污染治理结对工作机制,北京市、天津市两年来分别支持河北省四市大气污染治理资金9.62亿元和8亿元,其中北京市2015年和2016年连续支持河北4.6亿元和5.02亿元,极大促进了河北省相关地市的锅炉淘汰治理和散煤清洁化工作。初步统计河北四市两年来年共完成燃煤锅炉淘汰和清洁能源改造7900余台1.57万蒸吨,削减煤炭消费量约320万吨,完成燃煤锅炉脱硫脱硝除尘治理163台5800多蒸吨,推广洁净型煤151万吨。京津冀核心区PM2.5较2015年同比下降了10.8%,较2013年相比分别下降31.5%,SO2较去年同比下降19.2%,较2013年相比下降了54%。

  三、区域协同减排成果显著

  据不完全统计,三年以来,京津冀三地累计共压减燃煤消费4030万吨,淘汰化解过剩炼铁产能4000余万吨、炼钢4100余万吨、焦炭1600余万吨、水泥5300余万吨、平板玻璃5100余万重量箱;完成现役煤电机组超低排放改造装机容量4955万千瓦,淘汰燃煤锅炉3.01万台、8.7万蒸吨,完成散煤清洁化替代2000余万吨;淘汰黄标车老旧车276万辆,推广新能源车21万辆,完成加油站储油库油气回收改造9000余座,关停退出高污染企业3500多家。

  四、联防联控效果逐步呈现

  经过三年的协同治理,京津冀区域四项主要污染物浓度全面下降,空气质量取得了整体改善。2016年,京津冀区域13个城市PM2.5、PM10、SO2和NO2的平均浓度分别为71、119、31和49微克每立方米,较2013年相比分别下降33%、34%、55.6%和4.5%,区域平均优良天数比例为56.8%,较2013年相比上升19.2%,区域平均重污染天数则从2013年的76天减少到33天,下降56.1%。

(数据来源:中国环境监测总站 2017年1月20日)

分享到:
版权所有:北京市环境保护局京ICP备05083564号京公网安备110401400046
维护单位:北京市环境信息中心地址:北京市海淀区车公庄西路14号 邮编:100048