当前位置 > 首页 > 信息公开 > 详细信息
2017年春节长假期间北京市空气质量总体略好于去年同期
来源:监测中心,宣教处 时间:2017年02月04日 点击量:[] 字体:【

  一、长假期间空气质量总体略好于去年同期

  2017年春节长假期间(1月27日除夕—2月2日初六),本市空气质量优良日天数为3天,超标日天数为4天,其中重污染1天,达到六级严重污染级别。与2016年春节期间同比,主要表现为高级别污染天数较少,除初一由于烟花爆竹燃放导致污染程度严重外,其余6天均在轻度污染级别以下。

日 期

2017

2016

首要污染物

空气质量级别

空气质量级别

除夕

PM2.5

三级

二级

初一

PM2.5

六级

五级

初二

PM10

二级

二级

初三

一级

三级

初四

PM2.5

三级

五级

初五

PM10PM2.5

二级

四级

初六

PM2.5

三级

一级

  表1 2017年与2016年春节假期期间空气质量情况对比表

  

  

  从各项污染物浓度水平来看,今年长假期间我市SO2、NO2、PM10和PM2.5分别为28、39、125和97微克/立方米,比去年同期分别变化-9.7%、-13.3%、14.7%和-1.0%。

  图1 2017年及2016年春节假期期间本市PM2.5浓度变化情况

  

  二、除夕夜烟花爆竹燃放显著加重空气污染

  2017年除夕夜间烟花爆竹燃放对空气质量造成的影响明显,主要表现为峰值浓度较高,叠加不利扩散条件,使得影响时间长。

  一是峰值浓度较高。1月27日(除夕)下午18时,我市PM2.5浓度普遍低于75微克/立方米,为二级良好水平。19时起,受烟花爆竹燃放影响,PM2.5浓度开始迅速上升,21时平均浓度达到197微克/立方米,为重度污染水平;22时平均浓度达到269微克/立方米,至严重污染水平。从二级良好至六级严重污染仅用了4个小时。零时至2时,受烟花爆竹集中燃放和不利扩散条件影响,全市PM2.5浓度进一步跃升,2时达到峰值浓度647微克/立方米,与2016年初一2时的峰值浓度700微克/立方米相比下降7.6%,但仍为近五年同期的第二高值。

  除夕夜间,全市浓度最高值出现在通州和房山良乡,凌晨1时均达到1000微克/立方米以上。同期远离燃放区域的密云水库PM2.5浓度始终保持在100微克/立方米以下,较全市平均值低400微克/立方米以上,突出反映烟花爆竹燃放对空气质量的不利影响。

  二是影响时间长。由于今年除夕至初一烟花爆竹燃放恰逢污染扩散条件不利,导致燃放排放的污染物难以有效清除,PM2.5小时浓度达到重污染的小时数超过30个小时。而去年初一由于白天扩散条件转为有利,污染峰值时间持续时间较短,约10个小时。烟花爆竹燃放叠加不利扩散条件,使得2017年除夕夜间(18时至次日6时)PM2.5平均浓度同比上升16.7%。污染峰值持续时间长也导致2017年初一达到六级严重污染级别。

  图2 2017年及2016年春节期间本市PM2.5浓度变化情况

  相比除夕至初一凌晨集中燃放,2月1日(初五)白天,受高压作用,扩散形势有利,空气质量较好,至18时我市PM2.5浓度普遍低于75微克/立方米,为二级良好水平;受烟花爆竹燃放影响,19时起浓度开始升高,局部地区空气质量短时间内转差,峰值浓度出现在晚23时,为138微克/立方米;后半夜受补充的弱冷空气影响,北风较大,浓度下降至良好水平。初五当天PM2.5浓度较2016年降低73.6%。

  

分享到:
版权所有:北京市环境保护局京ICP备05083564号京公网安备110401400046
维护单位:北京市环境信息中心地址:北京市海淀区车公庄西路14号 邮编:100048