当前位置 > 首页 > 信息公开 > 详细信息
全市继续组织落实红色预警各项应急措施共同打好空气重污染应急硬仗
来源:宣教处 时间:2016年12月19日 点击量:[] 字体:【

  12月19日,全市各区、各部门继续组织落实红色预警各项应急措施,共同打好空气重污染应急硬仗。

  市公安局公安交通管理局继续加强机动车单双号限行管理、禁限车辆查控、交通宣传引导等措施。从出行情况看,全市遵守禁限行情况总体较好,执行率大于97%。19日,针对建筑垃圾、渣土等货运车,处罚违法行为928起。市交通委继续组织增加公交运力,增配机动车528余辆、增发车次2666多次,全力保障市民出行。全市住建部门共现场检查工地603个、非现场检查1938个,发现个别施工工地存在洒水频次不够、裸露地面未100%苫盖等问题共44项。市园林绿化局、市水务局分别出动检查组,检查本行业施工工地落实应急措施情况,未发现问题。市经济信息化委组织14个督查组,对全市红色预警停限产名单内的1200余家企业应急措施落实情况进行检查,被检查企业均按要求落实了停限产措施。市教委利用现场检查、电话抽查、实地暗访等方式,检查学校弹性教学或停课情况。19日共检查学校1737所,被检查学校应急措施落实情况良好。市城市管理委组织出动作业人员68005人次、作业车辆5050车次,强化道路清扫保洁。利用北京市建筑垃圾车辆运输管理系统随时跟踪运行渣土车辆。全市城管执法系统共出动执法力量7370人次,查处露天烧烤和露天焚烧点位45个、规范工地93个、规范渣土车辆38辆。市政府督查室会同市环保局等部门组成联合督查组,现场检查了市质监局和朝阳区来广营乡政府公车停驶情况,以及朝阳区和顺义区企业停限产情况。各区政府认真落实属地环保责任,区主要领导或主管领导带队深入一线进行督查检查,全力推动各项应急措施落实到位。

  力度不减 全市环保部门持续开展执法检查督查

  18日以来,市环保局局领导带队分别到石景山、顺义、大兴、密云、平谷等区,以及燕山石化公司,现场检查企业停限产、工地停工等措施落实情况。

  全市市区两级环保部门持续加大执法力度,开展应急执法检查督查。固定源方面:北京市环境监察总队出动10组队员昼夜不停开展执法检查,一是按照空气重污染红色预警应急预案,检查停限产企业措施落实情况;二是对燃煤、燃气锅炉运行及排放情况开展现场监察监测;三是结合中央环保督查组反馈的重点环境污染线索,对“三烧三尘”等面源污染开展执法检查;四是利用自动监控系统实时监控高架源污染物排放情况。12月18日15时至19日15时,市区两级共出动环保执法人员912人次,检查点位1437个,发现环境违法问题10起,主要为裸地渣土料堆未苫盖、道路遗撒等面源污染问题,所有违法问题均当场制止并将依法严肃处理。移动源方面:北京市机动车排放管理中心出动7组,分别对全市部分公交车场站、进京综合检查站、遥感监测车和站点等进行了现场督查。12月18日15时至19日15时,全市移动源监管部门共出动检查组177组,执法人员554人,共检查施工工地4处,全部停工;通过路检、遥测、入户和在进京口检查等方式,共检查车辆5.5万辆次,处罚超标车辆36辆;检查加油站储油库油罐车127座、检测场29家,未发现排放超标和弄虚作假违法行为。

  此外,自12月16日20时空气重污染红色预警启动以来,越来越多的市民拨打12369环保投诉举报热线参与环境监督。至12月19日17时,12369环保投诉举报热线共接到群众来电2302件,其中解答咨询2011件,受理、转办环境污染违法行为291件。

  空气质量状况及预报

  环境保护部18日通过官方微信“环保部发布”发布消息:“各地积极作为,保障各项减排措施落实,应对效果初步显现。从目前看,北京市实际PM2.5日均浓度比预测值明显下降”。

  12月19日,受局部地区弱高压系统影响,我市北部部分区域空气质量达到良好水平。但入夜后,高空温度升高,地面湿度变大且风力减小,扩散条件变得更加不利,预计污染物浓度会积累升高。20日上午,仍然是受局部地区弱高压的作用,我市东北部分区域空气质量还会有所改善,但是随着午后弱高压减退,北风转南风,温度、湿度再次上升,污染物浓度将会重新反弹。不利扩散条件将持续到21日夜间。预计22日凌晨起,受弱冷空气影响,我市空气质量会逐步改善。

分享到:
版权所有:北京市环境保护局京ICP备05083564号京公网安备110401400046
维护单位:北京市环境信息中心地址:北京市海淀区车公庄西路14号 邮编:100048