当前位置 > 首页 > 信息公开 > 详细信息
严格组织落实红色预警各项措施市区两级联动 加大执法检查督查力度
来源:宣教处 时间:2016年12月19日 点击量:[] 字体:【

  我市启动空气重污染红色预警以来,全市各部门及时响应、严格组织落实各项应急措施。市公安局公安交通管理局加强机动车单双号限行管理、禁限车辆查控、交通宣传引导等措施,从出行情况看,全市遵守禁限行情况较好。17日,特别是重点针对建筑垃圾、渣土等货运车加大管控力度,共处罚违法行为909起。市交通委组织增加公交运力,增配机动车300余辆、增发车次3000多次,并适时加开轨道交通临客列车。全市住建部门共现场检查工地1131个、非现场检查2070个,发现问题73项。市园林绿化局检查园林绿化施工工地49处,未发现问题。市水务局检查发现本行业施工工地已全面停止施工。市经济信息化委共检查停限产名单内企业110余家,被检查企业均按要求落实了停限产措施。市教委重点检查校外培训机构、少年宫、科技馆等停课情况,未发现问题。市城市管理委组织出动作业人员69925人次、作业车辆5342车次,强化道路清扫保洁。市城管执法局共出动执法力量7137人次,查处露天烧烤和露天焚烧点位21个、规范工地125个、规范渣土车辆23辆。市政府烟花办共出动3200余人进行检查,未发现非法燃放烟花爆竹行为;并组织34个长期经营烟花爆竹网点暂停销售烟花爆竹。市政府督查室会同市环保局等部门,对丰台、石景山、昌平、平谷等区应急措施落实情况进行了督促检查。各区政府认真落实属地环保责任,全力推动落实应急预案各项措施。其中,17日,东城、朝阳、海淀、石景山、房山、通州、昌平、大兴、平谷、延庆等区主要领导进行了现场检查。

  昼夜作战 市区两级环保部门开展执法检查督查

  12月16日夜间起,全市市区两级环保部门组织开展了应急执法检查督查。固定源方面:北京市环境监察总队夜间出动3组、白天出动7组不间断开展执法检查,一是检查应急预案红色预警停限产企业停产减产减排措施落实情况;二是联合监测部门对燃煤、燃气锅炉污染防治设施运行及污染物达标排放情况开展监察监测;三是结合中央环保督察组反馈的重点环境污染问题,加强对“三烧三尘”等面源污染的执法检查;四是派专人盯守自动监控系统,实时监控高架源污染物排放情况。截至12月17日15时,市区两级共出动环保执法人员834人次,检查1341家次,发现环境违法问题20起,其中餐饮、洗浴等服务行业未使用清洁能源、使用经营性小煤炉、裸地渣土料堆未苫盖、焚烧垃圾等13起(具体见附表)。所有违法问题均当场制止并将依法严肃处理。

  移动源方面:北京市机动车管理中心出动7组,对全市部分公交车场站、进京综合检查站、遥感监测车和站点等进行了现场督查。12月16日14时至17日14时,全市移动源监管部门共出动168组、498人次开展执法检查。其中,检查施工工地10处,全部停工;通过路检、遥测、入户和在进京口检查等手段共检查车辆4.5万辆次,处罚超标车辆33辆;检查加油站储油库113座,检测场25家,未发现排放超标和弄虚作假违法行为。

  此外,市民也拿起电话加入到环境监督工作中来,12月16日20时至17日18时,12369环保投诉举报热线共接到群众来电887件,其中解答咨询773件,受理、转办环境污染违法行为114件。

  空气质量状况及预报

  17日夜间,我市受弱气压场影响,扩散条件不利,预计空气质量为重度污染。18日早晨有弱高压扰动,但整体气压场较弱,扩散条件较不利,预计空气质量持续在重度污染。据预报,本次污染过程整体将持续到21日晚间。未来几天,我市大部分时间处于低压系统或弱气压场控制,并伴有逆温、静风、高湿度等不利因素影响,区域污染传输和本地污染积累相叠加,空气质量预计整体维持重度污染水平,部分时段会达到严重污染程度。21日夜间到22日白天,随着西北方向冷空气南下,预计污染程度将逐步缓解,空气质量逐步改善。

  附表:市区两级环保部门发现的环境违法问题13起

  (12月16日夜至12月17日15时)

序号

单位名称/点位

区县

存在问题

处理方式

1

新街口地区宫门口西岔一室外烧烤摊

西城区

露天烧烤

当场扣押

2

望京兰州拉面

朝阳区

未使用清洁能源

当场扣押

3

北京华源春蕾餐饮管理有限公司

丰台区

未使用清洁能源

拟立案处罚

4

长阳镇大宁村一无名木门厂

房山区

无环评审批手续

当场查封

5

顺沙路和火寺路交叉路口东北左侧一院内

顺义区

使用小煤炉

拟移送属地处理

6

高丽营镇张喜庄村北京顺祥和盈浴池

顺义区

未使用清洁能源

当场责令整改

7

高丽营镇张喜庄村北京锦悦啸丰餐厅

顺义区

未使用清洁能源

当场责令整改

8

赵全营镇政府东侧300米

顺义区

垃圾焚烧

当场制止,已整改

9

北京华阜康生物科技股份有限公司

昌平区

煤堆苫盖不完全

依法进行处理

10

仿膳牌楼南侧胡同里一包子铺

怀柔区

使用小煤炉

责令停止使用

11

德昌隆麻辣烫

怀柔区

使用小煤炉

责令停止使用

12

大圣熟食店

怀柔区

使用小煤炉

责令停止使用

13

博兴街道博客雅苑地区5家餐饮单位

开发区

未使用清洁能源

当场责令整改,扣押碳烤箱

分享到:
版权所有:北京市环境保护局京ICP备05083564号京公网安备110401400046
维护单位:北京市环境信息中心地址:北京市海淀区车公庄西路14号 邮编:100048