当前位置 > 首页 > 信息公开 > 详细信息
《北京市打赢净土持久战三年行动计划》 解读
当前位置 > 首页 > 信息公开 > 法规文件 > 其他文件 > 政策解读
来源:土壤处 时间:2018年12月19日 点击量:[] 字体:【

  2018年12月12日,市政府办公厅印发了《北京市打赢净土持久战三年行动计划》(京政办发〔2018〕46号,以下简称《三年行动计划》)。

  《三年行动计划》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实党中央、国务院决策部署和全国生态环境保护大会要求,以生态文明建设为统领,突出重点区域、行业和污染物,坚持预防为主、保护优先、风险管控,实施分类别、分用途、分阶段治理,形成政府主导、企业担责、公众参与、社会监督的土壤污染防治体系,有效管控农用地和建设用地土壤环境风险,促进土壤资源永续利用,坚决打赢净土持久战,为建设国际一流的和谐宜居之都提供有力支撑。《三年行动计划》共分七个部分:

  一、总体目标

  到2020年,全市土壤环境质量总体保持稳定,农用地和建设用地土壤环境安全得到基本保障,土壤环境风险得到基本管控;受污染耕地安全利用率达到90%以上,污染地块安全利用率达到90%以上。

  二、开展土壤环境调查与监测

  实施土壤污染状况详查,调查农用地土壤污染的面积、分布;掌握重点行业企业用地中的污染地块的分布及环境风险。2020年底前,建成覆盖全市各用地类型的土壤环境监测网络。市农业农村、园林绿化部门及地质矿产勘查主管部门分别组织开展农用地地块土壤重点监测及地质环境监测。市生态环境局牵头构建本市土壤环境信息化管理平台,实现多部门数据收集和共享,按年度统一发布本市土壤环境信息。

  三、强化土壤污染源头管控

  新建或扩建排放重点污染物的建设项目,在进行环境影响评价时,应开展项目用地土壤和地下水环境现状调查。2020年底前,完成乡镇级及以上集中式饮用水水源地土壤环境监测,保障饮用水水质安全。制定土壤污染重点监管单位名录,结合排污许可证制度进一步明确企业的土壤污染防治责任。推进农业污染防治,到2020年,全市化肥、农药使用量比2015年分别下降28%、15%;所有涉农区均建立农药包装废弃物、农用薄膜回收处理机制。严格尾矿库环境风险管控,防止发生污染土壤的事故。深化重金属污染防控,2020年全市重点行业重点重金属排放总量比2013年下降8%。强化固体废物污染防治、加强危险废物环境风险防控、全面禁止洋垃圾入境。提高垃圾减量化、资源化、无害化水平。2020年底前完成非正规垃圾堆放点整治工作。

  四、强化建设用地环境风险管控

  规划自然资源主管部门在编制分区规划、控制性详细规划时,应合理确定污染地块的土地用途。疑似污染地块以及用途拟变更为住宅、公共管理与公共服务用地的地块,应按照有关规定进行土壤污染状况调查。市生态环境局会同市规划自然资源委制定建设用地土壤污染风险管控和修复名录。列入名录的地块,未经治理或经治理未达到风险管控、修复目标的,禁止开工建设任何与风险管控、修复无关的项目。完善规划自然资源、生态环境、住房城乡建设等主管部门的信息共享和联动监管机制。污染地块未经治理,或者经治理但未达到风险管控、修复目标的,相关部门不予批准选址涉及该污染地块的建设项目环评文件、建设工程规划许可证、建筑工程施工许可证。

  五、实施农用地分类管理

  市农业农村局会同市生态环境局完成耕地土壤环境质量类别划分,将耕地划分为优先保护类、安全利用类和严格管控类。将符合条件的优先保护类耕地划为永久基本农田,实行严格保护。着力推进安全利用,采取农艺调控、替代种植等措施,阻断或减少污染物进入农产品可食部分。对重度污染耕地,要依法划定特定农产品禁止生产区域,严禁种植食用农产品;对威胁地下水、饮用水水源安全的,要制定实施环境风险管控方案。

  六、保障措施

  全面落实《中华人民共和国土壤污染防治法》等有关法律法规和标准,适时开展本市土壤污染防治地方法规立法前期研究,逐步建立健全本市土壤污染调查、风险评估、风险管控、修复等标准体系。严厉打击非法排放有毒有害物质、违法违规贮存或非法处置危险废物等环境违法行为。将从事土壤污染防治第三方机构的执业情况,纳入社会信用体系,加大联合惩戒力度。

  七、组织实施

  各区政府对本区土壤污染防治和安全利用负责,加强对土壤污染防治工作的领导,组织、协调、督促有关部门依法履行土壤污染防治监督管理职责。各级政府将土壤污染防治情况纳入环境状况和环境保护目标完成情况年度报告,向本级人大报告。要将土壤污染防治纳入党政领导干部培训内容。组织开展土壤污染防治宣传和政策解读,普及相关知识,增强公众对土壤环境的保护意识。鼓励公众及时发现和反映涉及土壤的违法行为,支持社会组织、志愿者等有序参与土壤环境治理。实行土壤污染防治目标责任制和考核评价制度,将土壤污染防治纳入政府绩效考核内容。

0
分享到:
版权所有:北京市生态环境局维护单位:北京市环境信息中心
政府网站标识码:1100000122京ICP备05083564号京公网安备110401400046
地址:北京市海淀区车公庄西路14号 邮编:100048网站声明