当前位置 > 首页 > 信息公开 > 详细信息
《北京市土壤污染防治工作方案》解读
当前位置 > 首页 > 信息公开 > 法规文件 > 其他文件 > 政策解读
来源:土壤处 时间:2017年01月12日 点击量:[] 字体:【

  2016年12月26日,市政府印发了《北京市土壤污染防治工作方案》(以下称《工作方案》)。

  《工作方案》全面贯彻落实了国家《土壤污染防治行动计划》任务要求,以改善土壤环境质量为核心,以保障人居环境、农产品质量和饮用水水质安全为重点,坚持预防为主、保护优先、风险管控,突出重点行业和污染物,实施分类别、分用途、分阶段治理,形成政府主导、企业担责、公众参与、社会监督的土壤污染防治体系,促进土壤资源永续利用,为建设国际一流的和谐宜居之都提供重要保障。

  《工作方案》共分四个部分。

  一、总体要求

  到2020年,全市土壤环境质量总体保持稳定,建设用地和农用地土壤环境安全得到基本保障,土壤环境风险得到基本管控;受污染耕地安全利用率达到90%以上,再开发利用的污染地块安全利用率达到90%以上。到2030年,土壤环境质量稳中向好,建设用地和农用地土壤环境安全得到有效保障,土壤环境风险得到全面管控;受污染耕地安全利用率达到95%以上,再开发利用的污染地块安全利用率达到95%以上。

  二、防治任务

  1.开展土壤环境调查与监测,掌握土壤环境质量状况。一是开展土壤环境质量详查,2018年底前重点查明农用地土壤污染的面积、分布及其对农产品质量的影响。2020年底前查明重点行业企业用地污染地块分布及其环境风险情况。二是健全土壤环境质量监测网络,2020年底前全面掌握本市土壤环境质量状况。三是建立全市土壤环境基础数据库,构建土壤环境信息化管理平台。四是定期公布本市土壤环境状况。

  2.加强源头管控,预防土壤污染。一是防范建设用地新增污染。二是强化空间布局管控。三是严格保护饮用水水源地土壤环境安全。四是加强未利用地环境管理。五是严格防控工矿污染,加强在产企业土壤污染防治,强化对淘汰生产设施拆除处置监管,严格尾矿库环境风险管控。六是控制农业污染,科学施用农药化肥,加强农膜和农药包装废弃物回收处理,强化畜禽养殖污染防治,加强灌溉水水质管理。七是全面实施生活垃圾无害化处置,整治非正规生活垃圾填埋场,推进农村生活垃圾治理,实施农村污水治理工程。八是强化固体废物污染防治,防控煤矸石、粉煤灰等大宗工业固体废物堆存场所和危险废物集中处置设施的环境风险。九是深化重金属污染防治,多措并举,严格控制重点行业重点重金属排放总量。十是稳妥处置突发环境污染事件造成的土壤污染。

  3.实施污染地块风险管理,保障建设用地环境安全。严格用地环境准入,建立工业企业用地原址再开发利用调查评估制度,实施污染地块清单管理,受污染地块优先实施绿化并封闭管理,确需开发利用的,采取风险管控措施,需要治理修复的,修复达标后方可进入用地程序,确保土地开发利用符合土壤环境质量要求。

  4.实施农用地分类管理,保障农业生产环境安全。将农用地按照土壤环境质量状况实施分类管理。清洁、尚清洁耕地划为永久基本农田,严格保护,确保土壤环境质量不下降。轻度、中度污染耕地,采取农艺调控、替代种植等措施安全利用,降低农产品超标风险。重度污染耕地严格管控,采取种植结构调整措施,禁止种植食用农产品。

  5.有序推进土壤污染治理修复。制定土壤污染治理修复规划,明确土壤污染治理修复责任主体,防止土壤污染治理修复二次污染,确保土壤污染治理修复效果。落实土壤污染治理修复终身责任制,并按照国家有关责任追究办法实施责任追究。

  三、保障措施

  建立健全土壤污染防治法规、标准体系,加强污染防治能力建设,强化科技支撑,引导多元投入,建立政府主导、企业担责、公众参与、社会监督的土壤污染防治体系。

  四、组织实施

  1.加强组织领导。市、区两级政府分别成立土壤污染防治领导小组,协调解决重大问题,加强工作调度和督促落实。

  2.分解落实责任。市政府与各区政府、市有关部门签订目标责任书;各区政府与重点行业企业签订目标责任书,层层分解任务,落实责任。

  3.严格考核问责。建立考评机制,分年度对各区政府、各相关部门重点工作进展情况进行评估,2020年对各区实施情况进行考核。

分享到:
版权所有:北京市环境保护局京ICP备05083564号京公网安备110401400046
维护单位:北京市环境信息中心地址:北京市海淀区车公庄西路14号 邮编:100048网站声明