当前位置 > 首页 > 信息公开 > 详细信息
我市发布实施水污染防治工作方案
当前位置 > 首页 > 信息公开 > 法规文件 > 其他文件 > 政策解读
来源:水和生态处,宣教处 时间:2015年12月25日 点击量:[] 字体:【

我市发布实施水污染防治工作方案

实施“河长制”促水域管理责任落地

  12月25日,《北京市水污染防治工作方案》(以下简称《工作方案》)正式发布。《工作方案》以改善水环境质量为核心,全面实施6大防治任务、5大政策管理保障共40条措施以及5条组织保障措施,确保集中式饮用水水源水质持续保持稳定达标,地下水质量保持稳定。2017年底前,中心城、新城的建成区基本消除黑臭水体;到2020年,饮用水安全保障水平持续提升,水环境质量得到阶段性改善,水生态环境状况有所好转。

  近年来,由于人口增长过快、污水总量不断增加、连年干旱造成严重缺水等因素,目前我市水污染物排放总量仍远大于水环境容量,城市中下游水体普遍超标,水污染防治形势依然十分严峻。为贯彻落实国务院印发的《水污染防治行动计划》,在深入调研、广泛征求意见的基础上,研究制定了《北京市水污染防治工作方案》。

  一、多措并举 加大水污染防治力度

  《工作方案》将全面实施6大防治任务、5大政策管理保障共40条措施以及5条组织保障措施,确保集中式饮用水水源水质持续保持稳定达标,地下水质量保持稳定,地表水环境得到阶段性改善。一是在防治措施方面,提出了6大重点防治任务。包括:全面提升污染防治水平、全力节约保护水资源、严格保护饮用水水源和地下水、积极保护和治理流域水生态环境、深入推进经济结构转型升级和切实加快重点流域治理。充分统筹了水污染防治、水资源管理和水生态保护,突出了安全健康底线、依法治水理念和系统治水思路。二是在保障措施方面,提出了5大政策管理保障措施。包括:加强水环境管理、严格执法监管、充分发挥市场机制作用、强化科技支撑和广泛动员公众参与,从法律、行政、经济和技术等方面,确保各项任务按期完成。三是在组织实施方面,提出了5条组织保障。包括:加强组织领导、分解落实责任、实施“河长制”、强化主体责任和严格督查考核,建立实施保障机制,确保本市水污染防治工作方案的实施。

  二、黑臭水体限到期消除 “河长制”促落实责任

  责任明确  多部门分工协作

  为有利于贯彻落实,《工作方案》每项工作都明确了牵头单位和责任单位,明确了各区政府是实施本行动方案的责任主体,也明确了环保、水务、发改、财政、经信、农委、国土、住建等相关部门的责任,要求各牵头部门、各区政府分别制定本部门、本辖区水污染防治实施方案,细化年度目标任务措施,切实做好水污染防治相关工作。

  创新模式  实施“河长制”促责任落实

  《工作方案》强化了责任落实,创新管理模式,全面实施“河长制”。 由各区政府和街道办事处、乡镇政府主要负责人担任“河长”,负责研究部署、监督实施相应区域内的河湖生态环境治理与保护。“河长制”的实施有助于整合辖区内各部门力量、资金和人员,推进辖区水环境治理,相关信息向社会公开。

  突出重点  2017年底前消除重点地区黑臭水体

  黑臭水体,是水污染防治工作的难点和重点,也是人民群众反映强烈、亟需解决的民生问题。《工作方案》提出,水务部门要公布黑臭水体名单、责任人和消除期限,通过工程措施与管理措施相结合的治理模式,每半年向社会公布治理情况,确保到2017年底,基本消除中心城和新城的建成区黑臭水体。

  创新机制  深化水环境区域补偿

  2015年1月1日起,本市实施了水环境区域补偿制度,用经济手段倒逼各区落实属地责任,有效调动了治污积极性。《工作方案》提出,要进一步深化水环境区域补偿制度,层层落实责任,探索建立辖区内各乡镇间的水环境区域补偿机制,明确治理责任,形成上下游协同治污的工作局面,不断改善流域水环境质量。

分享到:
版权所有:北京市环境保护局京ICP备05083564号京公网安备110401400046
维护单位:北京市环境信息中心地址:北京市海淀区车公庄西路14号 邮编:100048网站声明