当前位置 > 首页 > 信息公开 > 详细信息
北京市大气污染综合治理领导小组办公室 关于建筑施工工地扬尘在线监控 情况的通报
来源:应急处 时间:2018年01月22日 点击量:[] 字体:【

京大气办〔2018〕3号

各区政府,各相关委办局,在京施工的各建筑集团(公司):

  根据《关于印发〈京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案〉的通知》(环大气〔2017〕110号)有关要求,为加强扬尘污染控制,现将建筑施工工地扬尘在线监控情况通报如下:

  一、监控点位分布情况

  为加强扬尘污染控制,扬尘在线监控项目由市环保局利用财政资金,通过公开招标方式安装及运行600个点位,对扬尘污染行为进行抓拍,实现24小时监控,及时掌握重点扬尘源单位的颗粒物浓度排放情况,督促扬尘源单位做好扬尘控制工作。

  截至目前,全市已安装监控工地(监控点位)323个,分布于16个区(不含北京经济技术开发区),涉及水务类、交通类、房建和市政基础设施、城市副中心、新机场建设工地及预拌混凝土搅拌站等扬尘源单位(以下统称:扬尘源单位)(见表1)。

表1    扬尘源监控点位分布情况

按区分                                            合计:323个

东城

西城

朝阳

海淀

丰台

石景山

门头沟

房山

通州

数量

1

6

35

15

26

12

9

23

66

顺义

大兴

昌平

平谷

怀柔

密云

延庆

开发区

数量

27

38

39

5

5

2

14

——

按行业分                                          合计:323个

类别

水务

交通

新机场

副中心

房建和市政基础设施

预拌混凝土

搅拌站

数量

34

17

17

2

148

105

  二、监控总体情况

  根据2017年12月22日至2018年1月9日监控数据统计分析,扬尘源单位与对应的国(市)控监测点PM10平均浓度幅度曲线总体一致,扬尘源单位平均值略高于国控点位平均值(见图1),个别扬尘源单位浓度较高。

  图1  扬尘源浓度日均值与国(市)控点日均值对比

  (一)浓度较高的扬尘源。通过在线监控,发现北京新机场飞行区场道工程14标段项目、新机场市政四标项目、北京欣江峰建筑材料有限公司、北京民江混凝土有限公司、北京惠德混凝土有限公司、良乡镇中心区改造定向安置房项目等单位PM10浓度较高(见表2),所发现的现场扬尘行为见附件。

表2  扬尘源PM10浓度均值较高名单

工程

类型

工地名称

所在区

浓度均值

(μg/m3)

同期最近国控点期均值

(μg/m3)

与最近国控点相比幅度变化(%)

新机场

飞行区场道工程14标段

大兴区

155

105

(京南点)

47.8%↑

北京新机场

市政四标

大兴区

143

105

(京南点)

36.0%↑

预拌

混凝土搅拌站

北京欣江峰建筑

材料有限公司

平谷区

137

43

(京东点)

219.7%↑

北京民江混凝土

有限公司

通州区

81

71(通州

北苑点)

14.1%↑

北京惠德混凝土

有限公司

房山区

132

77

(京西南点)

71.9%↑

房建类

良乡镇中心区改造定向安置房项目

房山区

109

77(房山

良乡点)

41.1%↑

  (二)浓度较高的区。通过在线监控,平谷区、怀柔区、密云区扬尘源单位PM10与本区国(市)控监测点相比较高,平均浓度分别为69μg/m3、54μg/m3、51μg/m3,比本区国(市)控监测点PM10平均浓度高38%、32%、30%(见图2)。

图2  扬尘源浓度均值与本区国(市)控点平均浓度对比

  (三)监控提醒监督

  通过在线监控,值班员通过浓度报警提醒、巡检、抓拍等发现扬尘问题,及时提醒施工单位,解决扬尘问题。从2017年12月22日至今,发现扬尘源单位PM10小时浓度均值较高1220次,通过电话和短信提醒施工单位及时整改732次,巡检抓拍扬尘行为5624次,督促整改176次。

  三、下步工作和有关要求

  下一步工作中,按照《北京市大气污染综合治理领导小组办公室关于在全市房建和市政基础设施工程工地动态安装扬尘在线监控设备的通知》(京大气办〔2018〕1号)要求,继续组织在房建和市政基础工程工地进行动态安装,确保达到350至400个监控点位。

  请各区政府按照属地监管原则,对监控浓度较高和巡检发现问题的的扬尘源单位加大督查检查力度,及时责令其整改并举一反三,做好扬尘控制工作,将整改情况于2018年1月底前报市大气治理综合领导小组办公室。

  特此通报。

  附件:现场扬尘污染监控照片

                                                                                                                                北京市大气污染综合治理领导小组办公室                                

                                                                                                                                                                       2018年1月18日                                        

  (联系人:褚  玥;联系电话:68466842;邮箱:yjc@bjepb.gov.cn)

分享到:
版权所有:北京市环境保护局京ICP备05083564号京公网安备110401400046
维护单位:北京市环境信息中心地址:北京市海淀区车公庄西路14号 邮编:100048网站声明