当前位置 > 首页 > 首页 > 详细信息
北京市2017年“清煤降氮”全年任务完成情况新闻通报会实录
当前位置 > 首页 > 首页 > 图片新闻
来源:宣教处 时间:2017年11月20日 点击量:[] 字体:【

时间:2017年11月14日上午

地点:市环保局第三会议室

  主持人:各位记者朋友,上午好!很高兴邀请大家来参加我局召开的北京市2017年“清煤降氮”全年任务完成情况新闻通报会。

  今年是北京市2013-2017清洁空气行动计划的收官之年,是打好“蓝天保卫战”,切实改善空气质量的攻坚之年,“清煤降氮”,也就是燃煤锅炉清洁能源改造、燃气锅炉低氮改造两项工程是我市治理大气污染,改善空气质量的重要举措。目前,燃煤锅炉改造、燃气低氮改造等重点工程已经基本全面收尾。工程的减排效益也将在马上到来的采暖季持续释放。今天邀请各位前来,对全年的“清煤降氮”工作做情况介绍。参加今天新闻通报会的有市环保局大气环境管理处曾景海副处长,热力集团技术管理部经理张立申,燃气集团工程建设部经理曾立军。

  首先有请市环保局大气环境管理处曾景海副处长介绍全市“清煤降氮”工作整体情况。

  曾景海:大家上午好,下面由我介绍一下全市“清煤降氮”工程完成情况,截止到目前全市“清煤降氮”两项工作:燃煤锅炉清洁能源改造和燃气锅炉低氮改造已经全部完成,并且是大幅度超额完成。截至目前,全市共淘汰燃煤锅炉2837家、4453台、13259蒸吨,完成锅炉低氮改造约7000台、23000蒸吨。全市“清煤降氮”工程已全面大幅超额完成,为空气质量持续改善提供了有效支撑。

  下面介绍一下每项工作完成情况。

  第一,燃煤锅炉清洁能源改造任务圆满完成

  全市燃煤锅炉淘汰量是任务量的3.3倍,继去年创造了历史记录以后,再次创造历史记录。具体工作当中全市自我加压,不仅将任务要求的10蒸吨及以下,建成区35蒸吨及以下燃煤锅炉纳入了改造范围,同时还将任务以外10蒸吨以上具备条件的燃煤锅炉纳入了改造范围。截至目前,全市共淘汰燃煤锅炉2837家、4453台、13259蒸吨。从全市整体看,淘汰数量已达国家和本市任务量的3.3倍,咱们国家和本市任务量是4000蒸吨,创造了新的历史记录。从分区情况看,各区淘汰量都远超清洁空气行动计划任务量,均超额完成任务。

  值得提一下是中央单位、驻京部队全面完成燃煤锅炉淘汰。今年中央单位、驻京部队积极推进工作,我市在政策、资金等方面给予大力支持,央地、军地密切配合,共同攻坚克难,现已完成中央单位、驻京部队所有燃煤锅炉共计326家(营区)、685台、1531蒸吨的淘汰工作。

  燃煤锅炉工作之外,我们还以最大力度推进小煤炉清理整治。茶炉大灶、经营性小煤炉等点多面广,广泛分布在散乱污企业、"工业大院"、经营性商业服务业等。按照行业推动、属地负责的原则,我市专门建立了小煤炉台账,各区开展了多轮的摸排和滚动更新。截至目前,记入小煤炉台账清单的21985家、27390台小煤炉,已全部淘汰完毕。下一步各区在实现彻底摸排、全面淘汰的同时,健全机制,加强监管,防止反弹。

  第二,燃气锅炉低氮改造翻倍完成

  为促使锅炉氮氧化物深度减排,我市在全国率先开展了燃气锅炉低氮改造工作,主要通过更换低氮燃烧器或低氮燃气锅炉等方式,从氮氧化物产生源头进行控制,在锅炉煤改气协同减排、末端加装选择性催化还原(SCR)设施等方式之外,开辟了锅炉氮氧化物治理的新途径。截至目前,全市完成锅炉低氮改造约7000台、23000蒸吨。全市完成规模已达国家和本市任务量的2.3倍。从分区情况看,各区都有一定程度的自我加压,改造量都超过了清洁空气行动计划任务量,均超额完成了任务。其中,中央单位、驻京部队大力支持低氮改造工作,共已实施燃气锅炉低氮改造6600余蒸吨,极大地助力了本市锅炉氮氧化物减排。

  冬病夏治,环境效益将在供暖季全面发挥,有效助力"冬季攻坚"。

  “清煤降氮”总体上属于非冬季实施,在冬季发挥环境效益的“冬病夏治”减排工程。按照本市《锅炉大气污染物排放标准》要求,今年燃煤锅炉清洁能源改造过程中新建的燃气锅炉氮氧化物排放须达到30毫克/立方米,在用燃气锅炉改造后达到80毫克/立方米。目前,改造后燃气锅炉氮氧化物排放普遍可以控制在80毫克/立方米以下,达到在用锅炉的排放限值要求,部分可以控制在30毫克/立方米以下,较改造前排放的平均水平(150毫克/立方米左右)大幅降低。据初步估算,今年燃煤锅炉清洁能源改造、燃气锅炉低氮改造两项工程可实现氮氧化物年减排量分别约5700吨、4800吨,总计10000余吨。燃煤锅炉清洁能源改造可实现年减煤量近300万吨,年减排烟尘约5500吨,二氧化硫约6600吨。

  五年压煤工作成效显著 今冬二氧化硫浓度有望再创新低    

  五年淘汰燃煤锅炉3.9万蒸吨,减煤近900万吨。回顾清洁空气行动计划实施的五年,从2013到2017年,本市通过清洁能源改造等措施共计淘汰燃煤锅炉4923家8312台39165.5蒸吨,如按家数计五年间99.8%的燃煤锅炉已实现淘汰,按蒸吨数计已淘汰95.8%,初步估算可减燃煤近900万吨。

  今年二氧化硫年均浓度有望再创新低。在燃煤锅炉清洁能源改造、四大燃煤电厂关停四大燃气热电中心建成投运、散煤清洁能源替代等压煤措施综合作用下,本市二氧化硫年均浓度持续下降,从2013年的28微克/立方米下降到2016年的10微克/立方米,下降幅度高达64.3%。今年本市二氧化硫累计浓度持续下降,截至10月底,二氧化硫累计浓度为8微克/立方米,同比去年下降11.1%。通过多年大规模燃煤污染治理、新老措施叠加,环境效益不断释放,预计今年的二氧化硫年均浓度有望再创新低。

  主持人:在“清煤降氮”工程中,少不了燃气、热力等企业的积极配合和工作。接下来,请热力集团技术管理部经理张立申介绍配套热力管线建设及集团所属项目改造情况。

  张立申:各位领导,记者朋友大家好,北京热力集团在市委市政府,市区环保局相关局大力推进下,开展了2017年“清煤降氮”工作,改造共涉及锅炉房330座,锅炉1569台,8777.15蒸吨,目前进展顺利,锅炉已经投入运行,正在进行试运,调试阶段。“清煤降氮”改造是我集团今年工作的重中之重,为推进此项工作集团高度重视成立了集团公司“清煤降氮”领导小组和6个推进小组。集团党委书记,董事长(李大维)担任工作领导小组组长,工作领导小组每月召开一次会议,研究工作推进情况,协调解决工作中的重大问题,各推进小组每周摸排一次情况,解决相关问题,以确保集团“清煤降氮”改造工作顺利实施,在项目实施一开始集团明确了此次“清煤降氮”改造工作的四个原则:

  一是集团管理市区范围内运行锅炉全部达标;二是大型锅炉安装在线监测装置;三是降低氮氧化物,烟气余热回收利用,综合治理。四是减排同时节能节热,提升形象。

  集团分三个层次实现锅炉达标排放:一是树立行业标杆。在方庄等供热厂大型锅炉,采取超低氮燃烧器+加燃气再循环+尾部SCR等多种组合脱硝方式,燃气锅炉氮氧化物排放达到15毫克每立方米以下,污染物排放最严标准减半,实现近零排放。二是清洁排放。2017年要实施改造的锅炉一律从严,从高标准要求达到30毫克以下;三是推广非化石能源供热,燃煤、燃油锅炉实现清洁能源替代,推广空气源热泵,电蓄热等技术应用,集团技术委员会召开专题会议讨论技术路线,确定了锅炉、燃烧器、水泵、配电柜等设备技术指标,明确验收标准和达标条件。从设备招标,施工验收等各个环节全面严格控制。

  2017年集团改造锅炉房共330座,锅炉1569台,8777.15蒸吨,其中燃气锅炉改造316台,6981.73蒸吨,更换锅炉1028台,1174.07蒸吨,替代燃煤锅炉59台,309蒸吨,替代燃油锅炉16台,24.74蒸吨,尾部处理锅炉22台,24.86蒸吨,并网及其他改造方式128台锅炉,262.75蒸吨,建设新供热管线12.47公里,共计投资10多亿元。此次改造面临锅炉规格凡多,分布区域面广,能源替代缺乏,安装空间狭小等诸多问题。克服了工期紧,手续繁杂,协调配合难度大等诸多困难。

  集团上下一心,凝神聚力,充分发挥了国有企业攻坚克难,勇于担当的精神。房山区大安山820、920燃煤锅炉房地处深山,海拔近上千米,全是盘山车道,是近几年面对燃煤最难解决的硬骨头,北京热力集团在今年全市“清煤降氮”工作中,主动承担了该地区的改造,为解决大安山820、920两座山区燃煤锅炉房清洁能源替代,集团多次召开方案论证会议,集团董事长李大维亲自带队上山进行现场踏勘,最终确定了移动LNG,空气源热泵,电锅炉,蓄热罐等多种能源耦合供热,终于圆满完成了山区燃煤锅炉替代任务。

  除了大安山以外集团因地制宜在其他区域广泛采用新技术,新工艺,新设备,使用空气源热泵三座锅炉房52台,采用电蓄热锅炉9座锅炉房12台,采取移动LNG供热21座锅炉房48台锅炉。改造完成后,有80%锅炉减少氮氧化物排放将达到30毫克以下。通过改造一个采暖季集团可直接减少燃气氮氧化物排放1844.14吨,“十三五”期间热力集团将继续发挥国有企业主力军作用,扩大清洁电蓄热,污水源,地热源,光伏等可再生能源利用,到2020年集团在市核心区非化石能源利用供热占比达到20%,相比2017年减排85%以上。

  感谢市区两级环保局,发改委,城管委,规委等部门大力支持,以及燃气集团,电力公司有力帮助,我集团将继续秉承送京城温暖,还首都蓝天的理念,为环保做出更大努力与贡献,谢谢各位。

  主持人:谢谢张经理给大家介绍这些情况,感谢企业在“清煤降氮”,在清洁空气行动计划当中为北京蓝天做出的贡献。下面有请燃气集团工程建设部经理曾立军介绍配套燃气管线建设情况和相关工作。

  曾立军:各位媒体朋友大家上午好,我是北京燃气集团工程建设部经理曾立军,下面我给各位媒体朋友介绍一下今年2017年北京燃气在“清煤降氮”工作中,我们所做的一些工作。

  今年就像刚才郭处已经提到的,今年是2013年到2017年清洁空气行动计划,今年是收官之年,北京燃气在市委市政府,以及市环保局及各委办局,区政府大力支持下,截止到现在已基本完成了配套燃气管线,工程建设,现在基本实现了通气。今年“清煤降氮”改造过程中我们主要是包括这么几个方面工作:

  一个是农村煤改气工作;一个是锅炉煤改气,还有就是镇镇通工程。这三大项工作共合计338项工程,这338项已经分三批列入了市政府项目。管线总长度是3700公里,气燃站箱近400座,今年共投入建设资金,自投资金投入了85亿元,这个总的工程量较我们每年已经递增了5倍,这是我们在今年年初也对整个工程做过这么一个测算。截止到目前3700公里管线已经完成了3670公里,接近全部完成。

  涉及到的所有采暖工程已经全部完成,现在已经完成了调压站箱397座,截止到现在所有供暖项目已经供上气了。

  首先给大家再介绍一下农村煤改气的情况。今年农村煤改气覆盖了通州,大兴,房山,朝阳,海淀,怀柔,密云,平谷,延庆,昌平,十个区一共44个镇,涉及到328个村,13.7万农户。我们配套的燃气管线里面,就是中压以上的燃气管线是300公里,低压,就是在村里的管线数是3100公里,这个总长是3400公里,(气站箱)系371座,总投资是将近40亿元,这是农村。截止到现在这328个农村项目已经基本完工,完工率100%,现在328个村已经把气送到村里了。在328个村里面,有283个村已经全部送上气了,其余的村现在也随着15号之前我们随着验收,及全集团自己已经投入了三千多人,还有外部支援的,15号之前全部完成。

  第二,锅炉煤改气项目。今年北京燃气为5100蒸吨锅炉煤改气工作进行了配套燃气工程设施建设。涉及到我们自己基建管线一共68项,全长92公里,其中为供暖建设配套燃气管线项目一共54项,这些项目主要分布在房山,大兴,门头沟等8个区,现在配套的燃气管线建设现在已经全部完成了,都已经通了气。

  今年还有一块工作要给咱们各个区的镇要送上气。这些工程一共今年50项,其中涉及到供暖的项目15项,完成管线建设109公里,这个在11月15日之前全部完成通气工作。这个里面要重点介绍一下房山区5大锅炉房,它的建设。一个房山区5大锅炉房主要为房山城区以及房山区大部分供暖主要项目。这些项目我们在整个锅炉改造工程中,我们已经把它作为重中之重,因为这块涉及到房山区锅炉煤改气一块很大工作。我们在三个压力管道建设中,在它建设同时,我们也提前做好一些预判工作,在10月底启动了CNG设施,为5大锅炉房改造提供了调试,11月13号也实现了房山区五大锅炉房的正式通气,建设过程非常艰辛的。

  市委市政府改革创新,出台相关政策,同时把煤改气工程也列入了北京市2017年重点工程,对煤改气工程给予了充分的政策支持,为工程实施创造了良好政策环境和投资环境,为推动煤改气工作确实提供了保障。

  在市委市政府大力支持下,为完成2017年煤改清洁能源配套燃气工程建设项目,北京燃气也做了以下几个方面工作:

  首先,高度重视全面落实,充分发挥国企责任。在燃气集团党委统一部署和领导下,北京燃气在各委办局,各区政府主管部门,以及村镇密切配合下,想方设法推进,拆迁涉河涉路,园林等手续办理。并且在集团里面以打赢蓝天保卫战,共建首都新农村为主题开展了2017年煤改气决胜行动,举全集团之力组建了突击队,支援服务队等支援煤改气工程建设。在这个整个活动中,这个活动从今年4月份贯穿全年到今年年底,那么这个过程中也充分发挥了集团党组织的战斗堡垒作用,为落实2017年清空行动计划任务也注入了强大的动力。

  第二,创新了管理模式,提升了主要是农村项目里面存在着点多,面广,距离远,分散应强的特点,也是在我们整个城镇燃气规范里面,不包括农村的规范,在这一块相对来说是很难的。北京燃气根据这个北京农村建设特点,组成了专家团队,进行了农村建设的标准制定工作。根据因户制宜原则,建立了我们企业自己标准,提高了我们自己设计能力和施工能力,使我们整个标准在整个建设过程中,起到了很好指导作用。

  第三,超常规全流程管控,建立立体化的协调机制。今年北京燃气早动手,早谋划,提前开展了煤改气各项前期工作,并且以一会三函为前提提前启动了前期手续办理工作,为工程合法合规开展,抓抢工程有效施工时间抢占了先机。

  在这个过程中,北京燃气与市政府,市各委办局,13个区政府,13个区委办局,44个乡镇,328个村的村民建立了各级协调机制和网络。在整体协调过程中涉及到的项目立项,规划手续办理,工程招标,施工许可,手续办理,以及路政园林,水务等相关行动手续上,以及工程实施全过程,这个全过程117个工作环节中得到各个方向的支持。今年建设过程中,我们得到了市政府及市级部门的支持,专项会议5次,市委办局,各项支持的会议60余次,各区层面会议,以及到现场支持百余次以上,为农村煤改气工作顺利推进也创造了有利的条件。

  农村煤改气以及锅炉煤改气工程,“镇镇通”工程是北京市大气污染治理工程,也是民生工程和惠民工程,涉及到北京市数百万居民正常生活用气,北京燃气也将稳步推进北京市天然气利用,有效治理大气污染,积极应对气候变化,为首都环境治理工作做出更大的贡献。谢谢。

  主持人:谢谢曾经理介绍燃气集团在“清煤降氮”工作当中具体的努力方向和如何推进工作落实的。

  刚才三位同志向各位通报了,今年“清煤降氮”总体的完成情况,以及相关企业在这个当中付出的努力共同开展的工作。下面把时间留给各位记者朋友,看看大家有什么相关问题可以提问。

  北京晚报记者:刚才介绍了今年改造任务量这么大,涉及到城乡农村这么广,实施过程中大概遇到哪些困难,最后怎么解决?

  曾景海:我简单回答一下这个问题,从今年整体工作的特点上来看,呈现点多,面广,实施难度大的特点。点多,主要体现在要推进的燃煤锅炉和燃气锅炉各有数千家,要促进淘汰小煤炉数万家,可以说是成千上万,分布非常分散,统筹难度非常大,面广体现在改造工程涉及到的流程特别多,需要经过资金落实,前期手续办理,招投标,设备采购,工程施工,调试验收等多个环节,涉及到的改造对象类型非常广,不仅涉及到各种社会单位,还涉及到中央单位,驻京部队,武警部队,市属单位,区属单位。

  实施难度大,体现在经过了多年改造,今年燃煤锅炉很多位于偏远地区,普遍存在基础设施薄弱,需要协调解决问题较多的困难。刚才咱们热力集团张总介绍的820,920在山顶上那么一个改造项目,基础设施非常薄弱的,想方设法把它完成了改造。由于存在众多困难需要以管道气,压缩气,液化气,电力,热力等多种方式推进改造,基本可以说是各个都是难点,项项需要攻坚。为了确实做好这个工作,2017年整体工程按照抢前抓早务求实效,完善机制加强保障的原则组织实施,去年8月份我们提前开始布局准备今年工作,这个过程当中市领导给予了高度重视和大力支持。市各部门,比如发改,财政,城市管理,政务服务等相关部门,还有咱们燃气,热力,电力等企业积极配合,中央和军队跟咱们地方也密切联合,各区积极落实属地责任,超常规的力度推进工作。

  首先,市领导高度重视,给予大力支持,比如针对中央和国家机关,武警部队单位存在“清煤降氮”资金未落实的事情,市领导亲自协调、指示,召开了专题会议部署推进整体工作,并且及时协调解决相关的问题。

  第二,建立协调机制,形成工作合力。整体统筹方面建立了市各相关部门联动,市区两级联动的工作机制。特别是为了服务好中央单位和驻京部队改造,我们还成立了由市环保局,市政务服务办,市城市管理委等相关部门以及各区政府还有中央单位,驻京部队牵头部门组成的这么一个协调小组,协调小组就改造工作的组织,资金落实,政策保障,市政配套等方面开展了大量协调和服务工作,形成了央地,军地合力,有效推进了项目进展。发改、财政等部门,从保障工程实施、运行使用等方面,制定了低氮改造、“煤改电”“煤改气”鼓励政策,有力保障了工程的推进实施。

  第三,属地政府落实责任,攻坚克难全力推进。各区政府高度重视,加大相应配套基础设施建设资金投入;建立专项领导小组,定期调度、协调解决手续办理、工程建设、管网配套中的难点问题,推进管线建设涉及的拆迁、征地、路由选取等工作,全力组织开展辖区清煤降氮改造工作。

  具体工作上北京市环保局:一是建立了市区两级周报月报等定期反馈机制,密切跟踪各个项目进展情况。二是建立了定期调度,随时协调工作推进机制,定期开展整体调度,深入到各个项目现场进行调研,了解情况,随时发现问题,随时协调解决,根据我们初步统计,市环保局以现场调研,现场协调,现场核查的形式一共跑了改造点位近一千个,召开了各类协调会200余次,基本上加班加点成为新常态,我们在尽最大努力推动这个项目的进展。三是形成了执法促进,督察促进的工作机制,从去年供暖季开始,市区两级环保部门,对燃煤锅炉开展专项监督执法,有效促进了整个项目落地。我们现在还在开展市级环保督察,也将“清煤降氮”工作作为督察重点,有效推进了项目的进展。

  同时我们跟中央单位,驻京部队也是密切联合,有效推进工作。在央地,军地协调小组基础上,各单位分别牵头统筹本系统“清煤降氮”工程,他们也开展了大量的富有成效的工作。前期咱们跟军队和中央单位一块联合早动手,早安排,成立工作组,组织开展近两个月现场调研,确定改造方式,为后续工作打下坚实基础。中期咱们市环保,市发改,市城市管理等部门会同中央单位,驻京部队这些牵头单位搭建平台,对具体改造单位开展培训,以便于他们更好推进工作,各区政府在服务配合上面也做了大量富有成效工作。具体工作上我们基本按照这个服务好,保障好,勤沟通,共促进原则及时解决中央单位和驻京部队工作推进过程当中存在的项目投资,政策支持,招标简化,手续办理,设计配合,燃气电力报装配合,动员组织,进度促进各方各面问题。为这个项目推进扫除障碍。后期我们跟中央和部队开展了联合督导,巡查,对于一些重点难点,滞后的项目进行促进。

  总体来讲我们是在各方各面大力支持配合下,共同努力下,攻坚克难完成了“清煤降氮”这样的工程任务。基本就是这么一个情况。谢谢。

  北京晨报记者:您刚才介绍到了各区的燃煤锅炉淘汰量都超过了清洁空气行动计划任务量。各个区哪几个区淘汰量比较居前的,淘汰量对于各个区的改善有没有推动性的提升,谢谢。

  曾景海:区里面现在基本每个区都超额完成任务,因为我们定的任务按照国家要求冲着10蒸吨以下的小锅炉,和建成区35蒸吨以下小锅炉去的,但是各区实际推进过程当中,无论大小都在推进改造,大幅度超额完成任务。具体工作上,工作量比较靠前的区,一个是房山区,一个是昌平区。房山区特点它的燃煤锅炉改造总量最大,它是在全市当中总蒸吨数最多的一个区,今年它基本改造完了。昌平它的特点是家数多,总蒸吨数不是最大,小锅炉数量比较多,改造对象最多。这两个区是所有区当中任务量最大的区。

  对于空气质量改善,咱们燃煤锅炉改造推进过程当中,它可以减排颗粒物,可以减排二氧化硫,可以减排氮氧化物,颗粒物有一部分直接就是PM2.5,然后氮氧化物和二氧化硫除本身是大气污染物以外,它还是形成PM2.5的前体物,减排了二氧化硫和氮氧化物,就有效的削减了生成PM2.5的原料,可以直接作用于PM2.5的降低,从改造工作来讲,对他们各区局地空气质量也是有促进作用和改善作用。

  首都建设报记者:咱们举行燃煤清洁举措,对咱们燃气管线建设有什么样的要求,在这个当中如何保证燃气稳定供应?

  曾立军:北京市作为能源清洁化这一块,主要是在2013年到2017年清空行动计划是一个落实。在截止到2016年从2013年到2016年北京燃气城市燃气保障以及四大燃煤电厂改造,配套燃气管线,再有就是锅炉煤改气,农村煤改气,以及车用气,这5个方向上,应该讲对燃气建设提出了要求。这一块这几年里边集团一共投入132亿资金,建成了燃气管线将近2600公里,从2013年到2017年整个供气规模上由于这些建设,整个用气量上大幅度攀升,到2016年北京市整个天然气购入量已经达到了152立方米,应该比在2012年已经将近翻了两番,在这个气量上应该讲我们在以上工作中,做了几个方面工作,来保障气完善。

  第一,在北京市外部燃气资源上,供应上截止到现在比较充足的,市内供应保障能力通过这些年建设也是得到了大幅度提升。首先是咱们北京外围输气管线完善。从2013年到2017年完成了三线:宝坻香河西集联络线,以及唐山曹妃甸,LNG接收码头,以及储罐建设,这些上已经形成优化气源,形成了多元,多项环北京的外围输气管网,这个管网已经建成,这些管网建成以后,中石油给北京方向日供气能力已经达到了1.44亿立方米,这个气量可以保障北京供给需求。

  第二,城市配气管网也通过这些年建设,也已经日益优化了。截止到现在北京城市燃气管网已经达到了两万多公里,有8个接收门站,咱们接收能力达到了两亿立方米一天。同时建成了一批LNG储备和制气设施,咱们在西集建设了LNG工厂,还有次渠也建成了LNG设施,LNG为今年农村建设,农村里面很多用LNG气体,应该说打下了很好基础,提升了咱们应急保障能力。到今年11月12号,也就是前天,北京最后一个没有通管道气的区,延庆区通了管道气体,按照延庆区,区里的说法,在1958年通电是一件重大事件,那么今年通上管道天然气是延庆区一大幸福事情。延庆区通管道气,实现了北京市天然气管网的全覆盖。这是第一。

  第三,就是落实四大燃煤电厂配套管线建设。燃煤电厂是我市压减煤工作的重中之重,北京燃气共投入了23亿资金,建设管线84公里,有6个高压站,配套燃气项目均按照四大热电中心建设速度以及要求全面保障了配套项目的按时完成。累计压减燃煤达到了1096万吨。

  第四,推进锅炉煤改气工程的进展,助力清空行动。

  从2013年开始,按照清空行动计划总体部署,北京燃气攻坚克难打破常规,大力推进锅炉煤改气配套建设,到2016年底累计完成锅炉煤改气一万六千蒸吨,预计今年年底累计完成锅炉煤改气两万蒸吨以上,超额完成1500蒸吨的改造任务。累计新建燃气管网486公里,厂站44座,投入资金50亿元。

  第五,力促北京农村煤改气,提升老百姓幸福感。

  为治理农村散煤,提升农村地区人民的生活品质,北京燃气着力开展了农村天然气入村工程,从2014年开始我们按照因地制宜,按照宜气则气,宜罐则罐的工作思路,这个罐指的就是LNG,压缩天然气和(管道)天然气。

  我们采取了管道气,液化天然气等多种形式,实现天然气的入村工程。经过这两三年以来,我们从试点到推广走出了一条农村发展天然气的道路。市区两级政府同步出台了很多扶持政策,为天然气入村工程提供了有力支持。到2016年为85个村接通了天然气,惠及到的农村用户三万户,2017年为328个村,13.7万户农村煤改气,要完成这些工作。

  第六,车用天然气大力发展。按照清空行动计划总体部署,北京燃气积极发展车用气,完成了78座天然气汽车加气站的布局建设。发展了天然气汽车将近1.7万辆。这是刚才记者提的第一个问题。

  第二个问题关于气源保障。

  今年2017年到2018年采暖季北京市用气情况现在得到了落实,在2017年到2018年采暖季,从今年11月15日到明年3月15号这个时间,我们购入气量计划是103到107亿吨,我们对气温预测,如果是暖和点用的少一点,大概103亿,如果冷一点大概在107亿吨,较去年增加了12到16亿立方米。高峰日用气量是1.23亿立方米。今年北京燃气在10月19号已经与中石油完成了2017年供销协议的签订工作,落实了今年冬天北京市的气暖总量,达到了最少103亿立方米,为今年采暖季供暖提供了保障,中石油也保证北京市采暖季的供气总量和高峰日的供给,中石油做出了承诺。

  第二个就是2017年到2018年采暖季,天然气供应保障方案得到了落实,这个方案在市城管委领导以及指导下编制完成。加强了需求侧管理,以及科学调度,天然气短缺时候对北京市燃气电厂,公建用户有计划,有步骤的采取空量保证的措施,同时也协助做好全社会层面宣传和稳定工作。这个具体我们一个保障方案,这个方案报市政府。

  北京日报记者:请问一下,刚才提到了大安山820,920燃煤锅炉房改造是近年来比较难啃的硬骨头,改造中能不能更具体介绍一下遇到哪些困难,怎么克服的。谢谢。

  张立申:大安山820,920是房山区山里面一个锅炉房,两座锅炉房,面积大概在十几万平米左右,居民和矿上的,原来是烧煤的。比如突出的问题电力比较短缺;第二路比较崎岖,比较陡,一些移动能源不容易往上拉,尤其是我们考虑方案时候,想采用一些大型的LNG或者是CNG往上运输,天然气替代燃煤,但是用了,上不去。我们考虑到方案情况下,综合了各个方面,一个在采用移动天然气LNG+空气源热泵+电蓄热+电锅炉,这方面综合应用。920这一块更比较高了,海拔920米,气源上不去,我们采用是空气源热泵、电锅炉蓄热,以及未来考虑光伏供热,这是一个方式。

  北京电视台记者站:想问一下咱们热力集团,您介绍了今年改造锅炉房330座,能不能介绍一下具体更换,替代,改造之后效果如何。第二个咱们这边还有低氮改造,产生的效果如何,环保效益如何。

  张立申:这次改造我们用了不同的技术路线,刚才您提到了,首先一个我们大型锅炉,锅炉起来比较好的情况下,在锅炉基础上进行改造。采用更换燃烧器,或者是加上再循环,或者进行一些还原处理,三种路线进行实施。

  第二,对老旧锅炉,尤其是我们集团今年接触一些社会零散小锅炉,这些锅炉采用更换新型的,高效的,低氮的锅炉,它的热效率,包括一些排放都是非常低的,提升了我们一些能源利用率。

  第三,一些燃油炉,采用清洁能源替代。效益上看,整体集团这一块减排算了一下,一个采暖季可以减少1844吨氮化物,直接排污费上可以减少1800多万,另外从我们采用新型的燃烧器,提升节能这方面可以提升5%到8%的能源利用率,也可以提高我们效率。谢谢。

  主持人:谢谢张经理。从刚才各位来宾介绍的情况,我们真心感受到确实通过各方共同努力,形成合力才能打赢这场蓝天保卫战。今天咱们上午新闻发布环节到此结束。

分享到:
版权所有:北京市环境保护局京ICP备05083564号京公网安备110401400046
维护单位:北京市环境信息中心地址:北京市海淀区车公庄西路14号 邮编:100048网站声明