当前位置 > 首页 > 首页 > 详细信息
本市启动市级环境保护督察
当前位置 > 首页 > 首页 > 权威发布
来源:北京日报 时间:2017年06月16日 点击量:[] 字体:【

本市启动市级环境保护督察  

陈吉宁出席会议并讲话

        北京日报讯(记者 方芳 范俊生)昨天上午,本市召开市级环境保护督察动员部署会,贯彻落实中央环保督察工作的部署和要求,对今年全市环保督察工作进行动员部署。市委副书记、代市长陈吉宁讲话。

  陈吉宁指出,开展环境保护督察,是党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护工作的一项重大制度安排。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设的重要指示,坚决贯彻落实总书记两次视察北京重要讲话精神,切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”,充分认识新阶段加强环保督察工作的重大意义,进一步增强紧迫感和责任感,将环保督察作为推动产业升级、提高城市精细化管理水平、提升超大型城市治理能力的重要抓手,充分发挥这把“利剑”的作用,推动各方面工作再上新台阶,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  陈吉宁强调,环保督察组代表市委市政府开展督察,要认真履行职责,严格依规开展环保督察工作。要善于发现问题,把理论知识、工作经验和具体实践、客观情况相结合,抓住重点、深入基层,实地查看、深入研究,透过现象看本质,客观准确地发现问题。要敢于指出问题,重点督察各区有没有把中央、市委市政府关于生态文明建设和环境保护的决策部署落实到位,环保责任有没有真正落到实处,重点任务有没有完成,把问题说清楚、讲明白,并提出解决问题的意见建议。要严明督察纪律,严格落实督察组长负责制,组长要敢于较真、敢于碰硬;督察干部要严格约束自己,自觉接受监督,始终守住纪律底线,不断提高思想政治和工作水平。

  陈吉宁指出,各区要自觉履行属地责任,全力支持、积极配合环保督察工作,深入开展自查、主动接受督察、及时整改落实,以督察整改提升环保工作水平和工作质量。要加强宣传引导,释放真抓实干的强烈信号,拓宽公众参与督察的渠道,积极引导全社会提高环保意识,让广大市民看到党和政府的决心,提升全社会治理好环境污染的信心,形成环境保护共享共治的大格局。

  陈吉宁强调,要加强督察问责,各区、各部门党政主要负责同志是第一负责人,坚持严字当头、实字托底;对工作不力、效能低下、履职缺位的单位和个人,及时诫勉、严肃问责;对发现的破坏生态环境的行为,以及背后的违法、违纪和腐败问题,紧抓不放,一查到底。

  市领导张工、阴和俊、程红、张建东、隋振江、王宁、卢彦,市政府秘书长李伟出席会议。

分享到:
版权所有:北京市环境保护局京ICP备05083564号京公网安备110401400046
维护单位:北京市环境信息中心地址:北京市海淀区车公庄西路14号 邮编:100048