建言献策

“创新创业惠民生”环保问题征集方案

  一、机动车尾气手持式快速检测仪

  1.柴油车尾气氮氧化物(NOx)和颗粒物(PM)集成式手持检测仪

  为提高柴油车执法效率,加强柴油车排放监管,针对管理需求,需要研发柴油车尾气NOx和PM快速检测技术方法及仪器。

  仪器主要用于执法人员入户检测、路检夜查等机动车公安、环保执法。在原地停车时进行检测,仪器安装、连接和检测过程不能超过3分钟。检测后应显示检测结果数据,且具备车辆达标与否的判定和数据打印的功能。检测结果检测结果稳定、准确,应可溯源到机动车排放实验室的型式认证检测设备。

  仪器为手持式,不含取样管时,长x宽x厚尺寸宜不大于20x10x5 cm。价格适中。

  2.机动车尾气碳氢化合物(HC)手持式检测仪

  为加强对机动车污染物排放的监管,提高执法效率,需要研发机动车尾气(HC)污染物的快速检测技术方法及仪器。

  检测仪器主要用于执法人员在入户、路检夜查等机动车公安、环保执法。在原地停车时进行检测,仪器安装、连接和检测过程不能超过3分钟。检测后应显示检测结果数据,且具备车辆达标与否的判定和数据打印的功能。检测结果检测结果稳定、准确,应可溯源到机动车排放实验室的型式认证检测设备。

  仪器应为手持式,不含取样管时,长x宽x厚尺寸宜不大于20x10x5 cm。价格适中。

  

  二、餐饮业污染治理和监测技术

  1.餐饮业排放大气污染物治理技术及案例

  现有餐饮业治理技术主要针对油烟污染控制,缺乏协同去除油烟、颗粒物和挥发性有机物(VOCs)的治理技术。目前,我市正针对拟发布的北京市地方标准《餐饮业大气污染物排放标准》征求意见,计划将餐饮业排放的大气污染物增加为油烟、颗粒物和非甲烷总烃三项指标。为有效控制餐饮业大气污染物排放,征集治理技术及其案例,要求如下:

  (1)油烟、颗粒物或非甲烷总烃三项指标的单项或复合型污染治理技术,要求油烟净化效率≥95%;颗粒物净化效率≥90%;非甲烷总烃净化效率≥70%。

  (2)净化设备投资费用:三项污染物净化设备单灶头投资费用3-5万元。

  (3)净化设备运行维护成本:设备运行维护成本≤2000元/月/灶头。

  2.餐饮业排放大气污染物便携式监测技术及设备

  为配合《餐饮业大气污染物排放标准》的实施,实现对餐饮业排放大气污染物的高效监管,面向社会公开征集油烟、颗粒物和VOC三项控制指标的便携式快速监测技术及设备,造价适中。技术要求如下:

  (1)设备具有较好便携性,可以置于机动车辆内,总质量≤15kg;

  (2)准确性(与国家标准方法相比):油烟≤±5%,颗粒物≤±10%,VOCs≤±20%。

  

  三、居民采暖用超低排放燃气壁挂炉

  为有效减少采暖用燃气壁挂炉的大气污染排放强度,拟公开征集性能可靠、热效率高、低排放、性价比高的燃气壁挂炉产品。具体要求如下:

  1.安全性:调节、控制及安全装置满足相关标准要求。

  2.产品能效:能效等级达到一级(或热效率>105%(以燃气低位发热量计)。

  3.污染物排放:NOx排放≤30mg/kWh;噪声≤50dB(A)。

  4.投资及运行成本:

  产品单价低于10000元,年维护费用低于500元。

  时限:长期有效

  征集邮箱:kjhgjhzc@bjepb.gov.cn(标题:双创+方案标题)

  联系电话:010-68473723,010-68428670

  传真号码:010-68473723,010-68428670

  网址:www.bjepb.gov.cn

问题征集
*
验证码
*
版权所有:北京市环境保护局京ICP备05083564号京公网安备110401400046
维护单位:北京市环境信息中心地址:北京市海淀区车公庄西路14号 邮编:100048