我市率先解决黄标车问题提前超额完成国家下达的39.1万辆老旧车淘汰任务

来源:宣教处   时间:2014年12月05日   点击量:[ ]    字体:【

截至11月底已淘汰42.6万辆老旧车 年减少污染排放13.5万吨

  通过政策和宣传引导、加强执法监管等一系列措施,在广大车主的大力支持下,截至2014年11月底,我市共淘汰老旧机动车42.6万辆,提前超额完成国家下达的39.1万辆任务,基本解决了黄标车问题。经核算,淘汰42.6万辆老旧机动车每年可减少一氧化碳(CO)、氮氧化物(NOX)、碳氢化合物(HC)和颗粒物排放共13.5万吨,具有重要的环境效益。 

  黄标车问题基本解决 国一国二车成为下一步治理重点

  我市成为全国第一个基本解决黄标车排放污染的城市。在各方努力下,特别是广大车主的积极参与下,2014年11月底,我市共淘汰老旧车42.6万辆,提前超额完成了国家要求我市淘汰39.1万辆老旧车的年度任务。其中政府已拨付财政补助资金9.75亿元,为22.7万辆老旧车车主发放了补助。经核算,淘汰42.6万辆老旧机动车可年减少一氧化碳(CO)、氮氧化物(NOX)、碳氢化合物(HC)和颗粒物排放共13.5万吨,其中氮氧化物(NOX)1.1万吨,碳氢化合物(HC)1.2万吨。

  分析表明,在世界各国大城市中,排放污染最严重的老旧车虽然仅占保有量的20%左右,但排放量却占机动车排放污染总量的50-60%。为此,多年来我市通过采取疏堵结合方式,不断推进老旧车的淘汰。目前,我市现有国二及以下标准车97.1万辆(其中国一及以下汽柴油车39.1万辆,国二汽柴油车58万辆),占全市560万辆机动车保有量的17.3%,占机动车直接排放总量的30%左右,下一步,国一、国二车和重型柴油车将是我市机动车污染治理的主要对象。

  多渠道宣传动员,广而告之。为营造加快老旧车淘汰的社会舆论氛围,通过电视、广播、网络、报纸等媒体,利用新闻发布会、网络微博、新车推介会及各类主题活动宣传机动车排放污染危害、老旧车淘汰的意义、黄标车限行措施、促进老旧车淘汰的经济鼓励政策。特别是今年还采用点对点的手机短信形式对车主进行政策宣传,取得了良好效果。 

  各部门密切配合,各区县积极推进。各部门紧密配合,按照《北京市2013-2017年清洁空气行动计划》要求,我市全力推进老旧车淘汰等机动车排放污染控制相关工作,并及时研究解决工作中出现的新情况和新问题。各区县按照属地原则,积极推进老旧车淘汰工作:一是加大执法,对超标车辆依法处罚;二是采取多种方式宣传机动车污染的危害及我市相关政策,督促老旧机动车保有大户单位尽快进行淘汰;三是深入街、乡、村摸清老旧车使用现状,积极清理“僵尸车”。

  加强联合执法,严格管控。交管和环保部门强化联动机制,加强对检测机构的管理,加大机动车排放的路检力度。根据市交通委、市环保局、市公安局公安交通管理局联合发布的《关于部分机动车采取交通管理措施降低污染物排放的通告》对黄标车严格执法及加强日常监管,一是全天禁止在六环路(含)以内道路和远郊区县城关镇行驶;二是增加黄标车环保检测频次,黄标车每季度检测一次;三是不再为黄标车办理运营证及通行证;四是对外埠与本市黄标车执行相同标准,防止车辆转出后回流;五是对违反限行规定的车辆,依法进行处罚100元和扣3分。此外,根据国家《机动车强制报废标准规定》,严格执行对已超过三个检测周期未参检的车辆强制注销报废。 

  机动车污染防治是清洁空气行动的重要内容

  机动车排放总量大,是造成空气污染的重要因素,在北京市本地PM2.5来源中,机动车排放污染占比达31.1%,且均为低空排放,行驶中的机动车还起到了“搅拌器”的作用,造成了道路扬尘,危害公众健康。正视机动车污染能够使我们实事求是地看待污染来源,有针对性地去解决实际问题。当前,有人质疑机动车固然有污染,但燃煤、工业生产等的污染更厉害,为什么总是拿机动车开刀?其实,多年来,北京市治理大气污染一直都是多管齐下、协同减排,不只是抓机动车尾气排放,也抓燃煤、工业、扬尘、挥发性有机物等排放,包括露天烧烤、餐饮业油烟、乱烧树叶垃圾等也都在整治,这些措施都是对应不同污染来源所采取的。北京市从1998年开始大规模开展大气污染防治,到现在,一刻都未停止,落后产能退出、燃煤一再压减、机动车不断提高排放标准等,使多项污染物多年持续下降。到了现阶段,污染形态发生了变化,污染来源已涉及到我们生产生活的方方面面,大气污染治理已经到了“不以善小而不为”的阶段。 “APEC蓝”印证了我市治理大气污染的思路与技术路线的科学性、准确性,我们要按照既定治理路线,按照清洁空气行动计划的要求,做好压减燃煤、工业污染减排、城市精细化管理,同时还要针对机动车污染,从控制总量、提高油品和车辆排放标准、经济政策导向、发展新能源车、大力发展公共交通等多方面措施,综合开展机动车污染防治,降低机动车污染排放强度,以实现清洁空气目标,使“APEC蓝”常驻。

分享到: 更多
版权所有 北京市环境保护局
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务