北京市流动污染源排放控制展厅参观接待办法


  北京市流动污染源控制展厅是宣传机动车污染防治的重要科普基地,为更好地宣传环境保护和流动污染源防治工作,有次序、有步骤地做好参观接待工作,特制定本办法。

  一、展厅每周四下午2:00至4:00对外开放,每场接待参观人数不超过20人,时间30分钟。

  二、因接待能力有限,本展厅目前暂对机关单位、学校、团体组织等集体开放。拟参观团体,须详细填写《参观申请表》,并加盖单位公章,提前一周与北京市机动车排 放管理中心综合科联系,由综合科统一安排参观。《参观申请表》可从网络下载或到北京市机动车排放管理中心综合科领取。

  三、参观团体须确定联系人,具体负责参观事宜的联系,参观人员的组织和管理等。

  四、参观人员应准时到达指定地点,由展厅工作人员带领在规定的时间和区域内进行参观,接送参观人员车辆不得进入院内。

  五、参观人员请认真阅读参观须知,自觉遵守展厅各项规定,服从现场工作人员的管理。

  六、广播电视等新闻媒体单位入展厅采访和拍摄,须事先经北京市环境保护局宣传教育处批准,北京市机动车排放管理中心办公室凭《北京市环保局新闻采访审批表》安排专人接待。原则上不接待商业性制片和广告活动。

  七、参观须知

  (一)来本展厅参观,须事先与综合科联系,经确认安排后,办理参观手续。

  (二)参观当日团体负责人须携带有效身份证件、单位介绍信及《参观申请表》。

  (三)箱包背袋等不得带入展厅,参观时请注意保管好随身物品,防止意外事件发生。

  (四)进入展厅后须保持安静,将手机改调至静音或振动状态,请勿大声喧哗。

  (五)须服从现场工作人员的指挥,文明参观,爱护展品。

  (六)禁止将易燃易爆物品带入展厅,展厅内严禁吸烟。

  (七)展厅内禁止照相、摄像。

  (八)遵守社会公德,爱护花木,不损坏公物,不乱扔垃圾,不随地吐痰,严禁在各种建筑物上乱刻乱画。

  八、行车路线

  (一)公交:乘坐723、976至凉水河桥北站下;

  (二)地铁:乘坐地铁亦庄线至同济南路站下;

  (三)自驾:走南三(四、五)环上京沪高速(G2,原京津塘高速),从经济技术开发区(BDA)出口出,左转后一直向南直行,穿过城铁高架后第一个红绿灯(兴业街)右转,直行到头右转走辅路, 100米 ,路东橘黄色楼即到。

  单位名称:北京市机动车排放管理中心

  单位地址:北京市亦庄经济开发区永昌南路22号

  邮    编:100176

  电  话:010-87856037 ;传真:010-87856035

  附: 《参观申请表》(点击下载)

 

 

汽油车排放控制技术展区
    该展区展示了一台被解剖的轿车用汽油机及相关排放控制部件,介绍了汽油发动机的工作原理,尾气排放、曲轴箱排放和燃油蒸发排放三大污染源污染物的产生机理及其控制技术。


油气回收技术展区

    该展区展示了一台被解剖的具备油气回收功能的加油机,介绍了汽油在储存、运输、分销过程中产生的油气的回收治理过程及技术。


轿车排放及控制展区
    该展区展示了一台被解剖的轿车,并用不同颜色的灯光对车辆上的汽油、油气、空气、排气、控制电路等进行了区分,介绍了燃油蒸发污染物、曲轴箱污染物、排气污染物的产生、流向、净化过程,及车载排放诊断系统(OBD)的功能和故障灯的作用。


柴油车排放控制技术展区

    该展区展示了一台被解剖的大型卡车用柴油机及其相关排放控制部件,介绍了柴油发动机的工作原理,尾气排放污染物的产生机理及其控制技术。


新能源车辆展区
    该展区展示了一辆氢燃料电池车实车。这辆新能源车,是2008年奥运会前,意大利政府赠送给我市用作环境监测的氢燃料电池车。展台通过视频和灯光显示了零污染物排放车辆的工作原理和工作过程。


版权所有 北京市环境保护局 ICP备案编号:京ICP备05083564号 京公网安备:110401400046
维护单位:北京市环境信息中心 地址:北京市海淀区车公庄西路14号 邮编:100048
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务