市环保局、市水务局建立联合工作机制加快推进水污染防治工作

来源:   时间:2013年10月17日   点击量:[ ]    字体:【

为 推进本市水污染防治工作,加快污水处理设施建设,促进本市水污染物减排,实现水资源可持续利用,改善首都水环境质量,市环保局、市水务局经协商建立联合工 作机制,成立推进水污染防治工作领导小组(以下简称领导小组),加强两部门污水治理和水污染防治工作的协调,按照“各司其职、及时沟通、密切协作、共同推 进”的原则,共同促进污水治理和水污染防治工作。围绕污水处理设施建设、水污染物减排等主要任务,双方协商建立以下工作机制:
    一是建立定期会商机制。领导小组应定期召开会议,传达上级指示,通报重要事项,研究解决问题,协调推进工作。会议形成的决定,各成员单位按照职责分工及会议要求进行贯彻实施,实施结果及时向领导小组办公室反馈。
    二是建立规划计划衔接机制。两 部门编制“十二五”水污染防治相关规划时,做好充分沟通和衔接,确保不同规划的目标、任务、保障措施相互协调,提高规划实施的可行性,同时便于国家对本市 水污染防治相关规划的考核。两部门制定年度工作计划时,对于涉及双方共同的工作任务,经双方衔接,协调一致,形成合力,协调推进,确保工作任务按时保质完 成。
    三是建立联合督查考核机制。对分解到区县的污水处理设施建设和水污染防治任务,双方合力加强督查考核。由领导小组办公室统一确定督查考核目标、工作计划、人员安排、结果通报等事项,报请领导小组审核后,共同组织实施,提高督查考核的效果。

版权所有 北京市环境保护局 ICP备案编号:京ICP备05083564号 京公网安备:110401400046
维护单位:北京市环境信息中心 地址:北京市海淀区车公庄西路14号 邮编:100048
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务