市人大常委会主任杜德印到市环保局调研北京市水污染防治条例立法情况

来源:   时间:2013年10月17日   点击量:[ ]    字体:【

10月14日,市人大常委会主任杜德印率由部分市人大常委会委员、人大代表和有关专家组成的调研组到市环保局调研《北京市水污染防治条例》(以下简称《条例》)立法情况,市人大常委会副主任刘晓晨、市政府黄卫副市长和市人大常委会秘书长唐龙陪同调研。
    杜德印主任先后听取了市环保局史捍民局长关于本市水环境状况、《条例》主要内容等情况和市政府法制办周继东主任关于《条例》征求意见情况的汇报,与会委员、人大代表、专家针对《条例》相关内容提出了意见和建议。
    杜德印主任充分肯定了本市水污染防治条例立法工作所取得的成绩,指出市政府高度重视水污染防治立法工作,在市政府法制办、市环保局等相关部门的共同努力 下,立法工作已经取得了很好的进展。同时强调,加强污水治理问题是关系民生的全局性问题,是贯彻落实科学发展观、建设“人文北京、科技北京、绿色北京”的 重要内容,要发挥人大的作用,与政府一起大力推动此项工作。一是要坚持国家法制统一原则,在贯彻执行国家法律法规的同时,坚持从首都北京水资源严重短缺、地下水严重超采等实际情况出发,以污水治理的无害化、资源化为核心,提高水污染防治的标准,推进处理后的污水资源化工作,促进北京城市的可持续发展。二是要针对问题立法,通过立法解决问题。要对代表、专家提出的问题进行梳理,抓住如何实现水污染防治目标、利益机制等几个突出的问题进一步深入研究,建立有利于问题解决的机制、制度,促进水污染问题的解决,并对通过立法能够解决什么问题、能把问题解决到什么程度进行深入分析。
    黄卫副市长要求市政府各相关部门要统一思想,充分认识水污染防治条例立法工作的重要性,坚持贯彻上位法精神与本市实际需要相结合,着力解决北京水环境中的 实际问题。要加快进度,确保按计划完成立法工作任务。会后由市政府法制办牵头,相关部门积极配合,按照会议精神和讨论意见对条例做进一步修改,做好上市政 府常务会和市人大常委会第一次审议的准备工作。
    座谈会后,杜德印主任一行还参观了机动车尾气遥感监测车、辐射巡测车和市环保监测中心环境应急监测车、监控室。
    市水务局、市农委负责同志和市环保局全体局领导及相关处室负责人陪同调研。

版权所有 北京市环境保护局 ICP备案编号:京ICP备05083564号 京公网安备:110401400046
维护单位:北京市环境信息中心 地址:北京市海淀区车公庄西路14号 邮编:100048
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务