本市饮用水源保护区违法排污企业整改成效明显

来源:   时间:2013年10月17日   点击量:[ ]    字体:【

为保障国庆期间本市饮用水源安全,市环保局、市水务局、市农业局和市安全生产监督局于近期对密云、怀柔、延庆三区县饮用水源保护区后督察工作落实情况进行了联合检查,检查表明,本市饮用水源保护区整治取得明显成效:
    一是2007 年、2008年饮用水源保护区集中整治中发现的违法排污企业整改成效明显。密云县3家重点排污企业整改措施已全部落实到位;怀柔区取缔关闭违法企业和建设 项目9家,搬迁5家,治理63家,挂牌督办的9家企业已完成治理,全部通过验收;延庆县挂牌督办企业4家,限期整改115家,整改措施已全部落实到位。
    二是完成了饮用水源保护区边界地理界标和警示标志设立工作。各区县均在水库一二级保护区边界设立了防护网、界碑和宣传牌,并定期巡查。
    三是加强了危险化学品生产和储存企业的监管。各区县环保局加强与安监、技监等部门的合作,定期和不定期对辖区内危险化学品单位进行隐患排查和环境安全措施落实情况检查,制订了完善的突发环境事件应急预案。
    四是加强对矿山尾矿库环境污染隐患排查和整改工作。密云、怀柔、延庆三区县加大对尾矿库检查和专项整治工作力度,完成了辖区内20座尾矿库的治理工作。定期对下游观测井和地表水进行监测,各项指标均达标。
    检查组要求区县各部门继续加强合作,加大巡查频次和力度,坚决杜绝饮用水源保护区内违法排污、违法建设问题,及时发现和解决新出现的问题,确保饮用水源地安全。

版权所有 北京市环境保护局 ICP备案编号:京ICP备05083564号 京公网安备:110401400046
维护单位:北京市环境信息中心 地址:北京市海淀区车公庄西路14号 邮编:100048
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务